1er Consejo Asesor de INESMA Vigo 4 de Junio de 2009.

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Transcripción de la presentación:

1er Consejo Asesor de INESMA Vigo 4 de Junio de 2009

SGM apuesta firme por: Sostenibilidad de los recursos Calidad Inversión en I+D+i

¿Para qué? Posicionar los productos pesqueros españoles tanto en el mercado nacional como en el internacional, asegurando su inocuidad

LA CALIDAD

Calidad del Producto: Calidad Obligatoria (I) 1.- Condiciones mínimas sanitarias de obligado cumplimiento SEGURIDAD ALIMENTARIA 2.- Condiciones mínimas comerciales MERCADO ÚNICO

Calidad del Producto: Calidad Obligatoria (II) 3.- Garantía documental del seguimiento del proceso del producto TRAZABILIDAD 4.- Información visible de las características esenciales del producto ETIQUETADO

Calidad del Producto: Calidad Voluntaria NORMAS AENOR / ISO DENOMINACIONES GEOGRÁFICAS FIGURAS MEDIO AMBIENTALES LEY DE MARCAS

PREJUICIOS SOBRE LA CALIDAD EN EL SECTOR PESQUERO Los Productos Pesqueros tienen CALIDAD por sí mismos Empresas: conseguir que el consumidor valore esa calidad y asuma la importancia que tiene

EL SECTOR

¿Cómo es nuestro sector pesquero? AÑO 2008 PRODUCCIÓN Tm Fresco Tm Congelado Tm IMPORTACIONES Tm EXPORTACIONES Tm DESEMBARCOS Tm ACUICULTURA Tm

Aspectos diferenciales Dos campos de actividad: Pesca extractiva Acuicultura Gran diversidad de especies comerciales: 900 aprox

¿Cómo es nuestro sector pesquero en realidad? Crece Mejora Innova Diversifica

FLOTA PESQUERA ESPAÑOLA AÑO 2008

OTROS RETOS DEL SECTOR Evitar el fraude: diferenciación de especies Nuevas especies y subproductos: diversificación pero con control Adaptar la oferta a los gustos del consumidor

Aspectos tradicionales Salud Nutrición Precio ¿Qué quiere el consumidor?

Aspectos novedosos Grastronomía Slow living Medioambiente ¿Qué quiere el consumidor?

ACCIONES DE LA D.G. ORDENACIÓN PESQUERA

Actuaciones de la DGOP Plan de la Calidad Proyecto AECOC Guías AENOR I+D+i: PTEPA

Plan de Calidad Congresos y Jornadas técnicas Guías Estudios Cooperación internacional

Congresos y Jornadas Técnicas CONGRESOS I Congreso Internacional de la Calidad de los Productos Pesqueros SEMINARIOS Jornada El Pescado y la Salud I Encuentro Nacional de Acuicultura Continental La Calidad de los productos pesqueros: Nuevos retos I Conferencia Mundial de la Anchoa Trazabilidad en los productos de la pesca y en la acuicultura 1 er Congreso de Mayoristas de pescado en Mercas Aspectos Medioambientales en la comercialización y la transformación de los productos de la pesca.

Guías I 1.Aplicación Sistemas de Certificación de la Producción Ecológica en Sector Acuícola 2. Correcto etiquetado de los productos de la pesca y acuicultura destinados al mercado EE.UU. Registro de Empresas y Productos 3. Aplicación de los principales sistemas de certificación de la seguridad alimentaria en el sector transformador de productos de la pesca y la acuicultura 4. Realización de auditorías del sistema APPCC en el sector extractivo y transformador 5. Correcto manejo de los envases y embalajes empleados en el sector transformador VOLUNTARIO OBLIGATORIO

Guías II 6. Control tratamientos térmicos en el sector transformador 7. Correcto etiquetado de los productos de la pesca y de la acuicultura 8. Interpretación de la Legislación de los Productos de la Pesca y la Acuicultura 9. Control de dispositivos de seguimiento y medición en las industrias conservera y congeladora 10. Interpretación de la Legislación en determinados Productos de la Pesca y la Acuicultura VOLUNTARIO OBLIGATORIO

Estudios I 1. Inclusión del Thunnus obesus (Patudo) en la denominación comercial "atún claro 2. Repercusión de los tratamientos con polifosfatos en distintas especies de cefalópodos, crustáceos y pescados 3. Medidas preventivas para evitar la presencia de patógenos en productos de la pesca 4. Seguridad y calidad alimentaria. Puesta a punto de técnicas de análisis rápido para la cuantificación de parámetros microbiológicos indicadores de contaminación VOLUNTARIO OBLIGATORIO

Estudios II 5. Elaboración de nuevos productos de la pesca y de la acuicultura: empleo de especies con distintivo de calidad 6. Detección de gluten y microorganismos patógenos por PCR en productos de la pesca y la acuicultura 7. Desarrollo de un sistema genético de identificación de especies: peces planos (pleuronectiformes), almejas y pectínidos de interés comercial 8. Tasa de intercambio de metabisulfito entre cáscara y músculo en el proceso de descongelación de crustáceos VOLUNTARIO OBLIGATORIO

Proyecto AECOC Facilitar la TRAZABILIDAD Incremento de la EFICIENCIA y COMPETITIVIDAD Ayuda a la gestión de la CALIDAD y SEGURIDAD ALIMENTARIA LENGUAJE ESTÁNDAR

Acciones del proyecto - DIFUSIÓN a organizaciones relevantes y Administraciones de las distintas CCAA en todo el territorio -Cursos de FORMACIÓN sobre trazabilidad y código de barras - Asesoría de IMPLANTACIÓN en empresas en toda la geografía (6 lonjas,7 empresas de manipulación y distribución)

Proyectos de Asesoría de Implantación en Lonjas Lonja de Conil (Andalucía) Lonja de Puerto de Santa María (Andalucía) Lonja de Gijón (Asturias) Lonja de Avilés (Asturias) Lonja de Blanes (Cataluña) Lonja de Sant Carles de la Rápita (Cataluña)

Proyectos de Asesoría de Implantación en Empresas Miguel Médicis (Valencia) FRICOMPO (Galicia) Freiremar (Canarias y Galicia) Casa Botas (Galicia) Caladero (Zaragoza) Skanfisk (Zaragoza) Consum (Levante)

Convenio MARM-AENOR Fomento de la Normalización de la producción pesquera y acuícola para la mejora de la calidad de procesos y productos

Guías AENOR Normas Trucha: –Producción. –P. Ecológica. GPCH Trucha. GPCH Pesca Artesanal. GPCH Acuicultura Marina. Guía Trazabilidad Pesca Extractiva. Norma Envases

Plataforma Tecnológica Española de la pesca y la acuicultura PTEPA Acciones y actuaciones en el sector en I+D+i. Encuentro ciencia-tecnología- empresa-Admon Dar soluciones I+D+i e impulsar el sector

Calidad Innovación Colaboración Sector-Admon Conclusiones

MUCHAS GRACIAS