SITUACION NUTRICIONAL EN EL HUILA RELACIONADA CON

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Transcripción de la presentación:

SITUACION NUTRICIONAL EN EL HUILA RELACIONADA CON LA DEFICIENCIA DE MICRONUTRIENTES

INDICADORES BIOQUIMICOS: PUNTOS DE CORTE –ENSIN 2005-

ANEMIA POR GRUPOS DE EDAD – COLOMBIA – ENSIN 2005-

ANEMIA SEGÚN ÁREA Y GRUPOS DE EDAD COLOMBIA. – ENSIN 2005-.

ANEMIA GRUPOS DE EDAD Y NIVEL DEL SISBEN – COLOMBIA- ENSIN 2005-. Anemia P< 0.001 Deficiencia de ferritina P= 0.007 Anemia ferropriva P= 0.002

ANEMIA POR GRUPOS DE EDAD REGIÓN CENTRAL ENSIN 2005

FERROPENIA COLOMBIA ENSIN 2005 69.2 47.9 41 27.3

FERROPENIA (< 24 µg/L) POR GRUPOS DE EDAD - REGIÓN CENTRAL ENSIN 2005

POBLACIÓN ENCUESTADA 39. 861 personas 2 a 64 años Tasa de Respuesta 91 INGESTA DIETÉTICA

INDIVIDUOS QUE NO CONSUMEN DIARIAMENTE LACTEOS, PRODUCTOS CARNICOS, HUEVO HUILA – ENSIN 2005-

DEFICIENCIA EN LA INGESTA DE NUTRIENTES HUILA – ENSIN 2005-

INGESTA DE MICRONUTRIENTES DURANTE EL EMBARAZO ENSIN – ENDS 2.005

IMPACTO FUNCIONAL DE LAS DEFICIENCIAS DE MICRONTRIENTES EN LAS CONDICIONES DE SALUD, SOCIALES Y ECONÓMICAS.

DEFICIENCIA DE HIERRO:  POBLACION INFANTIL:  Retardo en el desarrollo psicomotor y desempeño cognoscitivo.  Alteraciones en inmunidad celular y aumento en la morbilidad por infecciones.  Si se presenta a temprana edad (en los primeros 3 años),entre moderada y severa, afecta de manera irreversible la capacidad intelectual.

DEFICIENCIA DE HIERRO:  Mujeres en Edad Fértil: Aumenta el riesgo de mortalidad Materna y Perinatal ( hasta en un 30%) . Contribuye al incremento de Bajo peso al Nacer y Prematurez. Disminuye las reservas de Hierro en el Recién Nacido.

DEFICIENCIA DE HIERRO:  Población Adulta: Afecta la capacidad de regular la temperatura del cuerpo. Disminuye la capacidad de trabajo de un 10 a un 30%.

Población Colombiana Recomendaciones Diarias Menor de 5 años ambos sexos Hierro mg Folato mcg Vit. A ER Calcio 0-5 meses 0.5 30 420 350 6-8 meses 5 50 300 400 9-11 meses 7 60 1 año 9 70 500 2 años 90 3 años 100 460 4 años 110 510 600 5 años 550

Población Colombiana Recomendaciones Diarias Mujeres Hierro mg Folato mcg Vit. A ER Calcio 10-12 años 20 140 670 1000 13-15 años 22 150 730 800 16-24 años 19 160 750 25 y más años 14 Gestación + 40 +300 +200 +500 Lactancia +20 +100 +400

Recomendaciones diarias por grupo de edad: Poblacion Hierro mg Folato mcg Vit. A ER Calcio Hombres 10 – 17 años 21 183 890 1000 Hombres de 18 a 49 años 14 200 800 Ambos sexos 50 a 74 años 190 900 Ambos sexos superior 74 años 150

Alimentos fuentes: (Aporte nutricional en 100 grs) Hierro en mgs Pajarilla de res o bazo 44.6 Hígado de res 6 Hígado y corazón de aves 5.9 Huevo entero 2.1 Yema de huevo 5.6 Bienestarina 14.1 Arveja verde seca 1.3 Frijol rojo cocido 2.9 Garbanzo cocido Lenteja cocida 3.3

Alimento Hierro en mgs Sardinas enlatadas en salsa de tomate 4.1 Espinaca Morcilla Negra 44.9 Bore Hoja 286.13 Bore Tallo 228.95 El suplemento de hierro se debe consumir entre comidas, cuando el estómago esta vacío y con jugos ricos en vitamina C, para mejorar su absorción. No consumirlo con leche, café o té. Nunca consumir los alimentos fuentes crudos (Hígado, pajarilla, huevo).

La osteoporosis es una enfermedad  de los huesos de las más comúnes en el mundo, provocando adelgazamiento, fragilidad y porosidad de los mismos e incluso puede ocasionar fracturas. La pérdida crónica de calcio es la causa más importante de la osteoporosis.   Al llegar a la edad adulta la consistencia de los huesos se reduce continuamente durante el resto de la vida; los minerales y el calcio que les dan fuerza y dureza se eliminan y se reemplazan permanentemente. Así, durante la época del crecimiento se forma más calcio del que se desecha, pero cuando se alcanza la madurez, entre los 30  y los 40 años, se pierde más de lo que se gana. OSTEOPOROSIS

La deficiencia de calcio se asocia con alteraciones del crecimiento, con el raquitismo, con la osteomalacia. La osteomalacia es conocida como el “Raquitismo del Adulto” y se caracteriza por ausencia recurrente de vitamina D, desequilibrio en la relación calcio: fósforo y disminución del contenido mineral óseo.

FACTORES DE RIESGO PARA PADECER OSTEOPOROSIS Antecedentes familiares con osteoporosis. Ausencia de estrógenos. Menopausia Consumo excesivo de alcohol, cafeína y fibra. Edad: especialmente después de 60 años. Hipertiroidismo, diabetes, insuficiencia renal crónica, diarrea o mal absorción crónica.

Falta de ejercicio. Ingestión inadecuada de calcio y vitamina D Peso bajo o disminución de grasa. Sexo femenino. Tabaquismo. Talla corporal pequeña. Uso prolongado de ciertos medicamentos

PREVENCION: Evitar en el consumo de azúcar refinada, café, tabaco, refrescos de cola, alcohol.  Alimentación balanceada Fuente apropiada de Calcio.  Hacer ejercicio moderado todos los días.  Tomar el sol 10 a 15 minutos, con Protección solar.   Mantener un peso corporal saludable.

Aumente el consumo de leche de preferencia de bajo contenido graso Requerimientos de calcio: 1000 a 1500 mg/día 1 taza de leche= 240 mg de calcio 20 grs de Queso descremado: 160 mg de Calcio ½ taza de yogurt = 133 mgs de calcio. “Los lácteos contienen grasa saturada. Preferir los descremados, ricos en Calcio”.

VITAMINA A: La vitamina A juega un papel importante en los tejidos de renovación celular rápida, sobre todo los que participan en la defensa del organismo contra las infecciones. Su bajo consumo genera: Disminución de la inmunidad, agravando en particular las infecciones pulmonares. Contribuye a la elevada mortalidad infantil que se registra en algunas comunidades . Provoca un deterioro de la calidad de la córnea que da lugar a una enfermedad ocular: la xeroftalmia. Las lágrimas se secan, la córnea se vuelve mate y seca.

Seguido de una alteración de la transparencia de la córnea; se pueden ver sobre ellas opacidades blancas que se engrosan y luego se vascularizan: queratomalacia. Si la parte central de la córnea, en relación con la pupila está afectada, el niño se vuelve ciego.

Alimentos fuentes: (Aporte nutricional en 100 grs) Vitamina A UI Vitamina A ER Hígado de res 30.000 8.404 Hígado y corazón de aves 8.847 2.654 Huevo entero 520 156 Yema de huevo 3200 960 Brócoli 1.542 154 Col o tallo crudo 8.900 890 Espinaca 6.715 672 Bienestarina 2.000 200

Alimentos fuentes: (Aporte nutricional en 100 grs) VITAMINA “A” UI VITAMINA “A” ER Auyama 3.400 340 Habichuela 668 67 Lechuga común 1900 190 Pimentón 5700 570 Tomate rojo 1133 113 Zanahoria 7000 700 Aguacate 612 61

Alimentos fuentes: (Aporte nutricional en 100 grs) VITAMINA “A” UI VITAMINA “A” ER Curuba pulpa 1700 170 Chontaduro pulpa 7300 730 Mamey pulpa 1200 120 Guayaba rosada 792 79 Mandarina pulpa 1000 100 Mandarina en jugo 420 42 Mango pulpa 3894 389 Maracuya 1730 173 Melon 3224 322

Alimentos fuentes: (Aporte nutricional en 100 grs) VITAMINA “A” UI ER Naranja 205 21 Papaya 2014 201 Tomate de árbol 1000 100 Uchuvas 720 72 Zapotes Hojas de bore 4825 483

Un consumo excesivo de vitamina A en embarazadas produce teratogénesis (malformaciones en el feto) es por esto que los suplementos de vitamina A para embarazadas no contienen mas de 10000 U.I. Estos defectos en el nacimiento se dan usualmente cuando el suplemento que contiene altas dosis de retinol o ester de retinilo, es ingerido diariamente por varios dias o semanas, durante el primer trimestre de embarazo³. La hipervitaminosos crónica trae anorexia, irritabilidad, hepatomegalia, alopecia y jaqueca. En los niños se produce hidrocefalea e hipertensión craneana. Puede producirse también hipercarotenosis por un consumo prolongado de altas cantidades de verduras. El exceso de carotenos se deposita debajo de la piel y el síntoma mas notorio es un color amarillo característico en las palmas de las manos.  TOXICIDAD VITAMINA A:

VITAMINA “C” : Necesaria en la formación del colágeno, en el tejido conectivo, tejido óseo y La dentina. Participa en el recambio del hierro y calcio. Confiere mayor resistencia a las infecciones. Esencial en la absorción del Hierro, metabolismo de aminoácidos y colesterol-. Es un antioxidante esencial.

DEFICIENCIAS : Anormalidad en la formación del colágeno. Metabolismo de ácidos grasos, función cerebral, infección y fatiga. Susceptibilidad mayor a infecciones y tensión. Causa fatiga, languidez, anorexia, dolor muscular.

Alimentos fuentes: (Aporte nutricional en 100 grs) VITAMINA C Mgs Limón jugo 46 Guayaba rosada 240 Guayaba blanca 184 Mandarina pulpa 24 Mandarina en jugo 31 Mango pulpa 28 Maracuya 20 Melon 40 Marañon 200

Alimentos fuentes: (Aporte nutricional en 100 grs) VITAMINA C mgs Naranja 53 Papaya 62 Tomate de árbol 25 Uchuvas 11 Zapotes 20 Hojas de bore 52

RECOMENDACIONES GENERALES CON EL CONSUMO DE ALIMENTOS FUENTES DE VITAMINA “C”: Antagonistas: Estrés, Alcohol, cafeína, tabaco, exceso de cocción, aspirina pasteurización,. La adición de bicarbonato de sodio destruye la vitamina. Inestable al aire, la luz y al calor. Inestable en soluciones neutras y alcalinas.

ACIDO FÓLICO: El ácido fólico es una vitamina del complejo B que puede ayudar a prevenir defectos de nacimiento en el cerebro y la médula espinal denominados defectos del tubo neural (Neural Tube Defects--NTD) cuando se ingiere antes del embarazo y durante las primeras semanas del mismo. Cuando hay deficiencia de esta vitamina, los sistemas afectados son aquellos que requieren rápida renovación de células, como es el caso de la síntesis de glóbulos rojos. Una ingesta adecuada de ácido fólico antes y durante la gestación disminuye el riesgo de defectos del tubo neural en el recién nacido. Disminuye la ocurrencia de enfermedades cardiovasculares, Previene algunos tipos de cáncer, Ayuda a aumentar el apetito, Estimula la formación de ácidos digestivos.

La principal fuente de ácido fólico en la dieta son las vísceras, seguidas por los productos lácteos, las hortalizas de hoja y cereales de grano entero. La cocción prolongada y el empleo de una gran cantidad de agua en la preparación de éstos alimentos provocan la pérdida de ésta vitamina, la cual se estima entre 20 y 75%, ya sea por solubilización en el agua de cocción o por pérdidas debidas a la acción del oxigeno. El uso concomitante de antiepilépticos y anticonceptivos orales puede disminuir la absorción de ácido fólico. Inestable a soluciones ácidas y cuando se expone al calor, aire o luz.

Alimentos fuentes: (Aporte nutricional en 100 grs) Acido Fólico (mgrs) Hígado de res 248 Hígado de pollo 738 Hígado y corazón de aves 395 Huevo entero 65 Arveja seca Frijol rojo cocido 130 Lenteja cocida 181 Garbanzo cocido 172

Alimentos fuentes: (Aporte nutricional en 100 grs) Acido Fólico (mgrs) Col o tallo crudo 29 Brócoli 71 Maní 145 Espinaca 194 Habichuela 37 Zanahoria 14 Aguacate 62 Naranja 30

Funciones: Colabora con el correcto funcionamiento de la glándula prostática y el desarrollo de los órganos reproductivos, Previene el acné al regular la actividad de las glándulas sebáceas, Interviene en la síntesis proteínas, Interviene en la síntesis de colágeno, Intervienen la respuesta frente al estrés, Promueve la cicatrización de heridas, Intensifica la respuesta inmunológica del organismo, Es protector hepático, Es fundamental para formar los huesos, Forma parte de la insulina, ZINC

Es un potente antioxidante natural ya que es un componente de la enzima antioxidante superoxidodismutasa, Aumenta la absorción de la vitamina A, Interviene en el normal crecimiento y desarrollo durante el embarazo, la niñez y la adolescencia, Ayuda a mantener los sentidos del olfato y del gusto, Ayuda a mantener las funciones oculares normales. DEFICIENCIA: Retardo en el crecimiento. Alopecia, diarrea y dermatitis. Cuadros de cicatrización deficiente. Respuesta inmunológica anormal.

ALIMENTOS FUENTES: Alimentos de origen animal: Las carnes, el pescado, yema de huevo, carne de cordero, hígado, aves, sardinas, Alimentos de origen vegetal: levadura de cerveza, algas, legumbres, setas, nueces , lecitina de soya, soy a, cereales integrales.