Área Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables

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Transcripción de la presentación:

Área Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA Área Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables Medicina Veterinaria y Zootecnia LIPIDOS INTEGRANTES: Inés Gualán Yanela Romero Mónica Zúñiga CICLO: VII DOCENTE: Dr. Teddy Maza

IMPORTANCIA DE LOS LIPIDOS EN LA NUTRICION ANIMAL RESERVA ENERGETICA FUNCION ESTRUCTURAL AISLANTE TERMICO

ESTRUCTURA QUIMICA DE LOS LIPIDOS N, P y S. Son poco solubles en agua Solubles en disolventes orgánicos, como cloroformo, éter, alcohol, benceno o acetona.

ACIDOS GRASOS COMPOSICION Larga cadena hidrocarbonada Saturados Si todos los enlaces son simples. Insaturados si tienen algún doble o triple enlace. Ácido palmítico Ácido esteárico Ácido oleico

Ejemplo: Ácido linoleico Propiedades 1. SON BIPOLARES O ANFIPÁTICOS Las cadenas se unen mediante fuerzas de Van der Waals. Ejemplo: Ácido linoleico 2. PUNTO DE FUSION El punto de fusión de los ácidos grasos insaturados es menor que el de los saturados y asciende cuando aumenta el número de carbonos que posee la molécula.

compuestos orgánicos que se forman de carbono, hidrógeno y oxígeno Las grasas la fuente más concentrada de energía en los alimentos Las grasas son también esenciales en la estructura de las membranas celulares y como precursoras de muchas hormonas.

son compuestos formados por tres ácidos grasos unidos a una molécula de glicerol. son la principal forma de almacenamiento de energía en los seres vivos. Las grasas y los aceites de la dieta son mezclas más o menos complejas de diferentes triacilgliceroles. En los animales, se encuentran básicamente dentro de las células y formando parte de las lipoproteínas plasmáticas. Los triglicéridos Las mezclas ricas en ácidos grasos saturados (sin dobles enlaces) funden a mayor temperatura, y por ello suelen ser sólidas a temperatura ambiente (como es el caso de las grasas animales), Estas mezclas pueden ser sólidas o líquidas a temperatura ambiente, en función de su composición particular en ácidos grasos. las ricas en ácidos grasos insaturados (con uno o más dobles enlaces) funden a menor temperatura y, por ello, son líquidas a temperatura ambiente (como es el caso de los aceites vegetales)

ESTRUCTURA DE LAS GRASAS Estructura química de la timiristina, un triglicérido.

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS GRASAS. La glicerina desde el punto de vista químico es un alcohol. Son sustancias complejas formadas básicamente por ácidos grasos y glicerina. Los ácidos grasos son sustancias sólidas o aceitosas y su molécula contiene muchos átomos de carbono, de 16 a 18.

ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES. Se deben incluir en la dieta porque el metabolismo del cuerpo no los puede derivar de otros ácidos grasos. Éste tipo de ácidos son líquidos incluso en temperaturas frías. También llamados ácidos grasos omega-3 y omega-6 Ácido Linoleíco Ácido Linolénico. Es un ácido graso omega-6 porque tiene un enlace doble a seis carbonos del carbono "omega". Es un ácido graso omega-3 porque tiene un enlace doble a tres carbonos del carbono "omega". juega una función importante en la reducción del nivel de colesterol. Presente fundamentalmente en aceites de semillas y cereales. Destacan por su acción antiagregante y vasodilatadora, y su efecto sobre la disminución de la presión arterial y la trombosis. Ácido Araquidónico Se ha demostrado su papel en la prevención de la aparición de enfermedades cardiovasculares, arritmia y muerte súbita. Los omega-6 reducen ambos tipos de colesterol (LDL y HDL) en la sangre, presentes en los aceites de maíz, soja y girasol. disminuyen el LDL, sino que también aumentan HDL.

PROPIEDADES DE LAS GRASAS Hidrolisis Las grasas se pueden hidrolizar hirviéndolas con álcalis, con lo que se forma, glicerina y jabones. Las grasas de las dietas sufren una lipólisis intensa en el duodeno y durante su absorción en el intestino delgado. Esto puede ocurrir de forma natural por la acción del grupo de enzimas llamadas lipasas. Lo productos de la hidrolisis son el alcohol y el o los ácidos grasos involucrados en la formación del enlace Ester. La hidrolisis puede producirse por la acción de ácidos o bases fuertes, vapor sobrecalentado o enzimas especiales, denominadas lipasas. Cuando la hidrolisis es producida por una base fuerte, el proceso recibe el nombre de saponificación.

Oxidación La oxidación de las grasas es la forma de deterioro de los alimentos más importante después de las alteraciones producidas por microorganismos. es una reacción en cadena, es decir, que una vez iniciada, continúa acelerándose hasta la oxidación total de las substancias sensibles. Con la oxidación, aparecen olores y sabores a rancio, se altera el color y la textura, y desciende el valor nutritivo al perderse algunas vitaminas y ácidos grasos poliinsaturados. Además, los productos formados en la oxidación pueden llegar a ser nocivos para la salud.

Antioxidantes Las industrias alimentarias intentan evitar la oxidación de los alimentos mediante diferentes técnicas, como el envasado al vacío o en recipientes opacos, pero también utilizando antioxidantes. Las grasas vegetales son en general más ricas en sustancias antioxidantes que las animales. La mayoría de los productos grasos tienen sus propios antioxidantes naturales, aunque muchas veces estos se pierden durante el procesado, pérdida que debe ser compensada. Deteniendo la reacción en cadena de oxidación de las grasas. Eliminando el oxígeno atrapado o disuelto en el producto, o el presente en el espacio que queda sin llenar en los envases, el denominado espacio de cabeza. Pueden actuar por medio de diferentes mecanismos: Eliminando las trazas de ciertos metales, como el cobre o el hierro, que facilitan la oxidación.

Hidrogenación La hidrogenación es un proceso químico que añade más hidrógeno a las grasas insaturadas naturales para disminuir el número de enlaces dobles y retardar o eliminar la posibilidad de rancidez. Los aceites insaturados, como el aceite de soja que contiene los ácidos grasos insaturados oleico y linoleíco, se calientan con hidrógeno a presión en la presencia de catalizadores metálicos.

Lípidos Saponificables Simples Acilgliceridos Ceras Complejos Fosfolípidos Glucolípidos Lipoproteínas Insaponificables Terpenos Esteroides Prostaglandinas

LIPIDOS SAPONIFICABLES Los lípidos saponificables son aquellos que contienen ácidos grasos. Todos los lípidos saponificables son esteres de ácidos grasos y un alcohol o un aminoalcohol. Pertenecen a este grupo los lípidos simples u hololípidos y los lípidos complejos o heterolípidos.

LIPIDOS SIMPLES Son aquellos lípidos que sólo contienen carbono, hidrógeno y oxígeno Ésteres del alcohol glicerol (también llamado glicerina o químicamente 1, 2, 3 propano triol) con uno, dos o tres ácidos grasos Sirven de reserva energética a las células a las que suministran ácidos grasos como combustible Son impermeabilizantes y buenos aislantes térmicos en los animales ACILGLICÉRIDOS

CÉRIDOS También llamados ceras Servir de impermeabilizante Se forman por la unión de un ácido graso con un monoalcohol Servir de impermeabilizante El pelo o las plumas está recubierto de una capa cérea para impedir la pérdida o entrada (en animales pequeños) de agua.

LÍPIDOS COMPLEJOS FOSFOLÍPIDOS Son los lípidos que además de contener en su molécula carbono, hidrógeno y oxígeno, también contienen otros elementos como nitrógeno, fósforo, azufre u otra biomolécula como un glúcido Son lípidos complejos caracterizados por presentar un ácido ortofosfórico en su zona polar. FOSFOLÍPIDOS

Funciones de los Fosfolípidos Componente estructural de la membrana celular Activación de enzimas Componentes del surfactante pulmonar Componente detergente de la bilis Síntesis de sustancias de señalización celular

participan en los sistemas de membranas GLUCOLIPIDOS LIPOPROTEINAS Son lípidos complejos formados por la unión de una ceramida y un glúcido. No tienen fosfato y en lugar de un alcohol, presentan un glúcido. Forman parte de las membranas celulares, especialmente las neuronas del cerebro. Las principales funciones de los glucolípidos son la del reconocimiento celular y como receptores antigénicos Son asociaciones de lípidos y proteínas cuya fracción proteica es específica. participan en los sistemas de membranas actúan como sistemas de transporte por el plasma sanguíneo.

LIPIDOS NO SAPONIFICABLES Los lípidos insaponificables son una clase de lípidos que no se hidrolizan en presencia de hidróxidos. En este se encuentran: los esteroides, el terpeno y las Prostaglandinas.

son derivados de una molécula, el isopreno TERPENOS son derivados de una molécula, el isopreno Participan en la síntesis de las vitaminas A, K y E Dan coloración a los órganos vegetales

Esteroles Ácidos biliares Hormonas esteroideas Hormonas sexuales ESTEROIDES Esteroles Ácidos biliares Hormonas esteroideas Hormonas sexuales Derivan de un compuesto químico en forma de anillo llamado ciclo pentanoperhidrofenantreno, esterano o gonano Esteroles; entre ellos, el colesterol, que además de encontrarse en la sangre y ser el precursor de placas arteriales, se encuentra también en la membrana plasmática de las células, aportándoles rigidez. Ácidos biliares; se encargan de emulsionar las grasas en el tubo digestivo.Hormonas esteroideas; incluyen a las hormonas que se encuentran en la corteza suprarrenal, como el cortisol y la aldosterona.Hormonas sexuales; testosterona, estrógenos y progesterona.

PROSTAGLANDINAS Son lípidos cuya molécula básica es el prostanoato constituido por 20 carbonos que forman un anillo ciclo pentano y dos cadenas alifáticas. La sensibilización de los receptores del dolor y la iniciación de la vasodilatación de los capilares La producción de las sustancias que regulan la coagulación de la sangre y el cierre de las heridas Su nombre procede de su descubrimiento en el líquido seminal y en la próstata, aunque existe en gran cantidad de tejidos, tanto masculinos como femeninos. La aparición de fiebre como defensa en las infecciones. La regulación del aparato reproductor femenino y la iniciación del parto La reducción de la secreción de jugos gástricos, facilitando la curación de las úlceras de estómago

DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN DE LAS GRASAS EN LOS MONOGÁSTRICOS Digestión: GRASAS SE HIDROLIZAN o descomponen en ÁCIDOS GRASOS. Ocurre PROCESO DE SÍNTESIS estos pasan a ser TRIGLICERIDOS, compuestos de COLESTROL y FOSFOLIPIDOS

La secuencia de proceso es la misma en todos los animales: 1. LIPOLISIS 2. SOLUBILIZACIÓN MICELAR DE LOS PRODUCTOS DE LA LIPOLISIS 3. CAPTACIÓN DE LOS PRODUCTOS SOLUBILIZADOS POR LA MUCOSA INTESTINAL 4. RE SÍNTESIS DE TRIGLICÉRIDOS EN LAS CÉLULAS DE LA MUCOSA 5. SECRECIÓN DE TRIGLICÉRIDOS EN LA SANGRE 6. TRANSPORTE DE LAS GRASAS

no–polares y no miscibles con el agua 1. LIPOLISIS Grasa es no–polares y no miscibles con el agua Hidromiscibles y pueden ser absorbido a través de las microvellosidades del I.D. Comienza en el estómago, donde la acción combinada del aumento de temperatura y los movimientos gástricos rompe las gotas grandes de grasa. Pero la actividad fundamental es llevada a cabo por los ácidos biliares en el I.D

2. SOLUBILIZACIÓN MICELAR DE LOS PRODUCTOS DE LA LIPOLISIS Una vez que las grasas están EMULSIFICADAS se produce el ataque hidrolítico con las ENZIMAS PANCREÁTICAS. COLIPASA: ácidos biliares LIPASA: triglicéridos Compuestos de degradación de los lípidos se organizan con ácidos biliares y fosfolípidos para formar unas estructuras hidrosolubles que se denominan MICELAS.

3. CAPTACIÓN DE LOS PRODUCTOS SOLUBILIZADOS POR LA MUCOSA INTESTINAL Las MICELAS HIDROSOLUBLES permiten que los lípidos se difundan hasta las proximidades de las microvellosidades, donde se produce el transporte pasivo de monoglicéridos y fosfolípidos hasta el interior del enterocito.

4. RE SÍNTESIS DE TRIGLICÉRIDOS EN LAS CÉLULAS DE LA MUCOSA En el interior del enterocito, se forman de nuevo triglicéridos y fosfolípidos.

5. SECRECIÓN DE TRIGLICÉRIDOS EN LA SANGRE Los TRIGLICÉRIDO y FOSFOLÍPIDOS se unen a COLESTEROL para formar una estructura denominada QUILOMICRÓN(son liberados por el enterocito) Son recogidos por los vasos linfáticos intestinales hasta el conducto linfático abdominal, torácico y finalmente alcanzan el torrente sanguíneo.

6. TRANSPORTE DE LAS GRASAS Los lípidos se transportan por la circulación como LIPOPROTEÍNAS contenidas en los quilomicrones y en menor grado como ácidos GRASOS LIBRES. En los mamíferos los QUILOMICRONES (transportan los ácidos grasos a través de la sangre) pasan primero a la LINFA y luego a la CIRCULACIÓN SISTEMÁTICA. En cambio en las aves la mayoría de los lípidos entran al sistema portal directamente como proteínas de baja densidad para ser transportadas al hígado.

DEPOSICIÓN DE GRASA EN LOS TEJIDOS La grasa se almacena bajo la PIEL (50%) y el resto alrededor de los RIÑONES, CORAZÓN, mesenterio de los INTESTINOS, MÚSCULOS y en casi todas las partes del cuerpo. Los Quilomicrones y Lipoproteínas son llevados por la sangre a los tejidos en especial al tejido adiposo.

LUGARES DE SÍNTESIS DE LÍPIDOS EN LAS DISTINTAS ESPECIES HÍGADO y EL TEJIDO ADIPOSO TEJIDO ADIPOSO: Bovinos y ovinos, a partir del acetato producido por fermentación de los carbohidratos en el rumen. HIGADO: En las aves (pollo) a partir de la glucosa y de otros carbohidratos.

HÍGADO GRASO El hígado graso es un síntoma de un TRASTORNO DEL METABOLISMO de las grasas relacionado con la SOBREPRODUCCIÓN DE GRASA EN EL HÍGADO y un MAYOR TRANSPORTE DE GRASA EN EL HÍGADO o bien por la subutilización de grasa en el hígado o una defectuosa liberación de las mismas. El hígado graso de los GANSOS y otras anátidas se produce deliberadamente por la administración forzada de grandes cantidades de granos de cereales, Estos tienen un alto contenido en almidón que es transformado en sustancias grasas.