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MEMBRANA CELULAR
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LA MEMBRANA CELULAR VISTA AL MICROSCOPIO ELECTRÓNICO
Se ven tres líneas paralelas, dos densas (2,5nm) y una clara (4nm). Este aspecto conocido como “unidad de membrana” no es reflejo de una estructura trilaminar a nivel molecular, sino la forma como el osmio (el "colorante“) se une a la membrana.
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COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS MEMBRANAS CELULARES
LÍPIDOS PROTEÍNAS GLICOPROTEÍNAS GLICOLÍPIDOS
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COMPONENTES DE UN FOSFOLÍPIDO
GLICEROL ÁCIDO FOSFÓRICO ÁCIDOS GRASOS GRUPOS VARIABLES COMPONENTES DE UN FOSFOLÍPIDO ETANOLAMINA COLINA SERINA INOSITOL
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UN FOSFOLÍPIDO (FOSFATIDILCOLINA)
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OTROS FOSFOLÍPIDOS FOFATIDILETANOLAMINA FOFATIDILSERINA
FOFATIDILINOSITOL
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LOS FOSFOLÍPIDOS SON MOLÉCULAS ANFIPÁTICAS
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EL AGUA Y EL ENLACE DE HIDRÓGENO
Dos moléculas de agua se unen por un “enlace de hidrógeno”, el cual solo tiene 1/20 de la fuerza del enlace covalente. Este enlace es mas fuerte si los 3 átomos están alineados.
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SOLUBILIDAD EN AGUA
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LOS FOSFOLÍPIDOS EN UN MEDIO ACUOSO
Conformación energéticamente desfavorable Conformación energéticamente favorable
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BICAPA DE FOSFOLÍPIDOS
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DISTRIBUCIÓN ASIMÉTRICA DE LOS FOSFOLÍPIDOS
extracelular intracelular Fosfatidil colina Fosfatidil serina Fosfatidil etanolamina
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MOVIMIENTOS DE LOS FOSFOLÍPIDOS
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FACTORES QUE AFECTAN LA FLUIDEZ Y VISCOSIDAD DE LAS MEMBRANAS
AUMENTAN LA FLUIDEZ FACTORES QUE AUMENTAN LA VISCOSIDAD Alto de grado de ácidos grasos insaturados. Menor longitud de las colas hidrocarbonadas. Mayor temperatura del medio. Baja concentración de colesterol. Alto grado de ácidos grasos saturados. Mayor longitud de las colas hidrocarbonadas. Menor temperatura del medio. Alta concentración de colesterol.
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ENZIMAS QUE HIDROLIZAN LOS FOSFOLÍPIDOS
LAS FOSFOLIPASAS ENZIMAS QUE HIDROLIZAN LOS FOSFOLÍPIDOS
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LAS ARQUEOBACTERIAS NO TIENEN FOSFOLÍPIDOS EN SUS MEMBRANAS
2,3-di-O-phytanyl-sn-glycerol 2,3,2´,3´-tetra-O-dibiphytanyl-di-sn-glycerol
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EN ALGUNAS ARQUEOBACTERIAS SUS MEMBRANAS SON BICAPAS, PERO EN OTRAS SON MONOCAPAS
2,3-di-O-phytanyl-sn-glycerol 2,3,2´,3´-tetra-O-dibiphytanyl-di-sn-glycerol
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ESFINGOLÍPIDOS Thudichum, 1884
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ESFINGOMIELINA Esfingosina (2-amino-4-octadeceno-1,3-diol)
aminoalcohol insaturado de 18 carbonos. Ceramida: esfingosina + ácido graso La ceramida libre no es un componente de membranas sino un intermediario en la síntesis de esfingolípidos, glucoesfingolípidos y esfingomielina.
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EN LAS MEMBRANAS DE EUCARIOTES HAY COLESTEROL
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EN LAS MEMBRANAS DE PROCARIOTES NO HAY COLESTEROL PERO SI HOPANOIDES
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LAS PROTEÍNAS ESTÁN HECHAS DE AMINOÁCIDOS
Los C adyacentes al carboxilo se identifican con letras griegas. El C del carboxilo es el No.1, los adyacentes se numeran secuencialmente.
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HAY 20 TIPOS DE AMINOÁCIDOS
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EN UNA PROTEÍNA EL CARBOXILO DE UN AA SE UNE AL AMINO DE OTRO AA
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NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LAS PROTEÍNAS
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ESTRUCTURA PRIMARIA
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ESTRUCTURA SECUNDARIA
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ESTRUCTURA TERCIARIA
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ESTRUCTURA CUATERNARIA
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PROTEÍNAS DE MEMBRANA: INTEGRALES Y PERIFÉRICAS
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LAS PROTEÍNAS INTEGRALES PUEDEN SER DE UN PASO O VARIOS PASOS
LAS PROTEÍNAS PERIFÉRICAS INTERACTUAN CON GRUPOS POLARES DE LA BICAPA O DE UNA PROTEÍNA INTEGRAL LAS PROTEÍNAS INTEGRALES PUEDEN SER DE UN PASO O VARIOS PASOS
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LA BACTERIORODOPSINA, UNA PROTEÍNA INTEGRAL DE 7 PASOS
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LOS DOMINIOS TRANSMEMBRANA DE LAS PROTEÍNAS PUEDEN SER DE DOS TIPOS
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GLICOPROTEÍNAS N-LINKED O-LINKED
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GLICOLÍPIDO GLICOLÍPIDO GM1
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LOS AZÚCARES DE GLICOPROTEÍNAS Y GLICOLÍPIDOS SIEMPRE ESTÁN HACIA EL EXTRACELULAR
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LOS AZÚCARES DE GLICOPROTEÍNAS PARTICIPAN EN EL RECONOCIMIENTO CELULAR
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OLIGOSACARIDO RECONOCIDO
POR P SELECTINA
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DETERGENTES PARA SEPARAR
PROTEÍNAS DE MEMBRANA
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SOLUBILIZACIÓN DE PROTEÍNA INTEGRAL
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GLICOCALIX
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MOSAICO FLUIDO (Singer y Nicholson 1972)
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ALGUNAS FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS DE MEMBRANAS
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INTERACCIÓN MEMBRANA-CITOESQUELETO
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ELIPTOCITOSIS
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LA PARED CELULAR DE BACTERIAS: UNIDAD BÁSICA DEL PEPTIDOGLICANO
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CADENA DE PEPTIDOGLICANO
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ESTRUCTURA DEL PEPTIDOGLICANO
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PARED CELULAR DE BACTERIAS
GRAM + GRAM – La PC tiene tiene una delgada capa de peptidoglicano y otra membrana externa compuesta de fosfolípidos, lipopolisacáridos y lipoproteínas. PC con numerosas capas de peptidoglicano y moléculas de ácidos teicoicos (polímeros de glicerol o ribitol unidos por enlaces fosfodiéster) con proteínas en la superficie.
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ESTRUCTURA DEL PSEUDOPEPTIDOGLICANO
Acido N- Acetiltalosaminuronico
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