LA FORMACIÓN DE PADRES HACIA UN MODELO DE ACTUACIÓN Informe del estudio realizado en el ámbito del C.P.R. de Torre Pacheco con padres, alumnos, P.A.S.,

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR
Advertisements

Margarita del Pino Berenguer Remedios Yélamos Hinojo
ENFERMERIA, PARTICIPACIÓN COMUNITARIA Y EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN LA ESCUELA EN LA REGIÓN DE MURCIA Martínez Moreno, F1; Lozano Olivar, A2; Lozano Polo,
SERVICIO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN LA ESCUELA DE LA CARTERA DE SERVICIOS DE ATENCIÓN PRIMARIA: INSTRUMENTO PARA LA ENFERMERÍA FAMILIAR Y COMUNITARIA.
LA TRANSVERSALIDAD COMO
LA FORMACIÓN DE PADRES. HACIA UN MODELO DE ACTUACIÓN EN LA REGIÓN DE MURCIA CONCLUSIONES DE LOS SEMINARIOS CONSTITUIDOS.
TEMA 2 MÚLTIPLOS Y DIVISORES
RESULTADOS DE LA EVALUACIÓN DEL PROYECTO DE ADAPTACIÓN DE ASIGNATURAS DE PEDAGOGÍA SEGUNDO CUATRIMESTRE.
LOS ÓRGANOS DE PLANIFICACIÓN Y COORDINACIÓN DE LOS CENTROS
02- Plan Organización Docente v.2 Noviembre 2009 SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR.
01- OFERTA FORMATIVA v.2 Noviembre 2009 SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR.
EXPERTO EN INTERVENCIÓN SOCIO-COMUNITARIA ZARAGOZA marzo / noviembre 2008.
TEMA 7: PARTICIPACIÓN EN UN CENTRO ESCOLAR. CONSIDERACIONES GENERALES La Constitución española. (1978) En su artículo 27, dedica dos apartados al alcance.
MINISTERIO DE EDUCACIÓN
NIVELES DE CONCRECIÓN DEL CURRÍCULUM
El proyecto educativo, eje vertebrador de los centros docentes
Subcoordinación de Gestión Educativa
MARCO PARA LA BUENA ENSEÑANZA
1 CAPÍTULO VII – DE LA ATENCIÓN A LOS ALUMNOS CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECÍFICAS. DEROGADO EL CAPÍTULO V DEL TÍTULO PRIMERO DE LA L.O.G.S.E.: DE LA.
CONTENIDOS Y ELABORACIÓN
Consuelo Santamaría Ficha 1
Consejería de Educación, Ciencia e Investigación
LAS ESTRUCTURAS SOLIDARIAS DE LAS UNIVERSIDADES ESPAÑOLAS: ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO Autores: Silvia Arias Careaga Alfonso Simón Ruiz ESTUDIO.
Lic. Nélida Alcira Garciarena Prof. María Segunda Varela
En Alaquàs, conciliarás
“Metodología y Técnicas de Desarrollo del Talento Humano”
1 COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA RIOJA DIRECCIÓN GENERAL DE EDUCACIÓN FOMENTO DE LA CONVIVENCIA ESCOLAR.
EL PROYECTO EDUCATIVO DE CENTRO, LA PROGRAMACIÓN GENERAL ANUAL Y LA MEMORIA ANUAL David López Torres, Marta Pascual Álvarez, Sergio Pérez Alcalá, Óscar.
EL CONSEJO DE CURSO.
Área de Derechos Sociales Área de Juventud
Financian: Solicita:Colaboran: Asturias. MODELO TEÓRICO ANECA.
EVALUACIÓN DEL “I PLAN MUNICIPAL CONTRA LA VIOLENCIA
Es el resultado de una investigación pero: No podemos ser exhaustivos Temas para reflexionar Aspectos a debatir Cada uno sacará sus propias conclusiones.
Provincia de Santa Cruz Consejo Provincial de Educación Dirección Provincial de Educación de Gestión Privada Febrero 2011 Propuesta Académica.
MEDIDAS DE ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD
PECPARDY.
Lo compartido a través de experiencias, sugerencias y propuestas entre los diferentes equipos, pone en evidencia la necesidad de retomar dos grandes ejes:
AYÚDATE PREVENCIÓN DEL ABSENTISMO Y ABANDONO ESCOLAR Alcobendas, 7 de abril de 2011.
1 PROYECTO DE PRESUPUESTO DE EGRESOS DE LA FEDERACION 2002 COORDINACIÓN DE POLITICA ECONOMICA GP-PRD.
Educación Médica Estrategias Rol docente Lic. Amanda Galli.
Clasificación de los indicadores por categoría
Indicadores CNEP Escuela
LA UNIVERSIDAD DE HUELVA Y EL EEES: EL RETO, NUESTRA OPORTUNIDAD. Huelva, 15, 16 y 17 de mayo de 2007 Estudio, resultados y propuestas de mejora de las.
Funciones del tutor de ambientes virtuales de aprendizaje
MODALIDADES FORMATIVAS
El currículum en la universidad 1/2
(Orden de de la Consejería de Educación y Ciencia)
HACIA UNA EDUCACIÓN MÁS INCLUSIVA de Pere Alzina BEATRIZ CERUTI GONZÁLEZ PRESENTACIÓN DEL ARTÍCULO.
DEFINICI Ó N: Documento que sirve para concretar la organizaci ó n y el funcionamiento del centro en relaci ó n con la convivencia DEFINICI Ó N: Documento.
Oferta E- learning para nuestro perfeccionami ento Carolina Alvial Mella Concepción 08 de noviembre 2012.
PLANES DE AUTOEVALUACIÓN Y MEJORA Marco teórico de desarrollo.
POLÍTICAS EDUCATIVAS DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE ESCUELAS
RESULTADOS DE LA EVALUACIÓN DEL PROYECTO DE ADAPTACIÓN DE ASIGNATURAS DE 2º DE INGENIERÍA INFORMÁTICA PRIMER CUATRIMESTRE.
COMISIÓN DE PROFESIONALES DE LA PRESTACIÓN CANARIA DE INSERCIÓN REUNIONES DE LA COMISIÓN:  Constitución de la Comisión: marzo de  Reuniones año.
Family Help and Schoool Success: Adult Continuos Education for Parents and Children’s Achievement HULL – Febrero/2003 SÓCRATES PROGRAMA DE ACCIÓN COMUNITARIO.
Procesos y Procedimientos RRHH en un Centro de Formación Ocupacional
SEGUIMIENTO FORMATIVO
ÁREA DE CONVIVENCIA ORDEN DE , POR LA QUE SE REGULA EL PROCEDIMIENTO PARA LA ELABORACIÓN Y APROBACIÓN DEL PLAN DE CONVIVENCIA DE LOS CENTROS EDUCATIVOS.
UNIDAD 0 Presentación del Curso Adrián Villegas Dianta.
El Proyecto educativo CEP de Granada, Marzo 2009.
Objetivo General   Integrar conceptos de la Tecnología Educativa para generar propuestas innovadoras, que involucren a todos los actores del sistema educativo;
OBJETIVOS Iniciar un trabajo en red que impulse la coordinación interinstitucional y de los agentes intervinientes. Propiciar un marco de intercambio.
CONSEJO ESCOLAR DE CANARIAS. Informe a la LOE 2 CONSEJO ESCOLAR DE CANARIAS Aprobación final Congreso Diputados PREÁMBULO Sistema educativo público: igualdad.
AMPA CEIP Jose Iturzaeta Curso 2015/16
“Unidos ganamos sentidos”
Proyecto RED XANA.
LA ORIENTACIÓN EDUCATIVA EN EL
INSTITUCIONES PÚBLICAS Y DEPORTE EN LA EDAD ESCOLAR Felipe Márquez Mateo Presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Bahía de Cádiz.
Asesoria NEE B03 Funciones y roles del consultor/a y orientador/a
Curri culum sistema de participación sistemas de comunicación modelos de disciplina estilos de enseñanza reconocimiento y resolución de conflictos materiales.
Transcripción de la presentación:

LA FORMACIÓN DE PADRES HACIA UN MODELO DE ACTUACIÓN Informe del estudio realizado en el ámbito del C.P.R. de Torre Pacheco con padres, alumnos, P.A.S., Representantes municipales y profesores. En seminarios de Consejos Escolares Municipales, Consejos Escolares de Centro, AMPA y FAPA

LA FORMACIÓN DE PADRES Introducción Metodología Objetivos Procedimiento Participantes Instrumentos Resultados del trabajo Conclusiones finales

METODOLOGÍA Participantes:425 CEC: 273 CEM: 24 AMPA: 109 FAPA: 19

GRUPOS PARTICIPANTES (CEM)

GRUPOS PARTICIPANTES (FAPAS)

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

SITUACIÓN ACTUAL

BARRERAS (Dificultades para la formación)

OBJETIVOS CONTENIDOS METODO- LOGÍA ÁMBITO FINANCIACIÓN MODELO A DEBATE

OBJETIVOS

CONTENIDOS

ÁMBITOS

¿QUIÉN DEBE RESPONSABILIZARSE? ORGANIZACIO- NES PÚBLICAS (55%) C. Autónoma: 40 % Ayuntamiento: 31% Centro Escolar: 28% ORGANIZACIÓNES PRIVADAS (25%) A.M.P.A.: 70 % F.A.P.A: 30% OTROS (19%) Padres: 56 % Profesores y Profesionales : 44%

COMUNIDAD AUTÓNOMA

AYUNTAMIENTOS

CENTROS EDUCATIVOS

INSTITUCIONES COMARCALES

F.A.P.A.

AMPA

CAPTACIÓN DE PADRES

NORMAS DE FUNCIONAMIENTO (MODALIDAD)

NORMAS DE FUNCIONAMIENTO

CÓMO PONER EN MARCHA PROGRAMAS OBJETIVOS 27% CONTENIDOS 6% METODO- LOGÍA 10% ÁMBITO FINANCIACIÓN 52% Expertos y coordinadores Formación Prof. Necesidades formativas (Centros, APAS, FAPAS etc) Tutorías en centros Padres con necesidades especiales Interconexión Apoyo Admón

CONCLUSIONES Situación actual La formación de padres es una gran necesidad Hemos de trabajar para aumentar significativamente la oferta formativa Dificultades en la formación de padres Concienciar a los padres de su formación Revisando las normas de funcionamiento Financiación y estructura de apoyo a la formación

CONCLUSIONES Modelo de actuación Ampliamente respaldado por los participantes CONGRUENTE: Objetivos educativo MULTIPROFESIONAL Contenido formativo MULTIÁMBITO Roles de cada ámbito PARTICIPATIVO: Roles de cada ámbito y las estrategias de captación de los padres: GLOBAL: es cosa de todos. Cómo poner en marcha programas.

CONCLUSIONES Cómo poner en marcha programas de formación Teniendo un modelo de actuación en mente Necesaria coordinación entre instituciones sociales, políticas y educativas