CLASIFICACIÓN DE LOS MINERALES

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Transcripción de la presentación:

CLASIFICACIÓN DE LOS MINERALES

FUNCIONES DE LOS MINERALES  FUNCIÓN REGULADORA: Mantienen el equilibrio hidro-electrolítico Mantienen el equilibrio ácido-base: pH Controlan la presión osmótica de los fluidos corporales Intervienen en la permeabilidad de las membranas celulares Actúan como cofactores de complejos enzimáticos Participan en el metabolismo de grasas, proteínas y glúcidos Intervienen en la actividad nerviosa y muscular  FUNCIÓN PLÁSTICA: Forman parte de la estructura de muchos tejidos: huesos y dientes

FUENTES ALIMENTARIAS

HIERRO FUNCIONES: Forma parte de la Hemoglobina (transporta O2 a los tejidos) Forma parte de la Mioglobina (receptor de O2 en músculos) Componente fundamental de los Citocromos (cadena respiratoria de las mitocondrias) Circula por la sangre unido a la Transferrina (proteína transportadora) Se almacena unido a la Ferritina

FUENTES ALIMENTARIAS: Origen animal: Sales ferrosas (Fe++) más absorbibles: ~ vísceras (hígado), carnes rojas ~ pescados y mariscos Origen vegetal: Sales férricas (Fe+++): ~ legumbres, cereales, frutos secos ~ verduras hoja verde PREPARADOS FARMACÉUTICOS: Catión ferroso (Fe++) + anión (sulfato, glutamato, lactato o succinato)

ABSORCIÓN DE HIERRO Factores que influyen: AUMENTAN: DISMINUYEN: Se absorbe el 10% del Fe ingerido Factores que influyen: AUMENTAN:  Ác. Ascórbico, acidez gástrica, presencia de Ca  Necesidad corporal incrementada (embarazo y crecimiento) DISMINUYEN:  Medio alcalino, café y té, sustancias quelantes (ác. fítico, oxálico, fosfórico)  Aumento motilidad intestinal

CALCIO FUNCIONES: FUNCIÓN PLÁSTICA: 99% Huesos y dientes: función de sostén Fundamental para el crecimiento FUNCIÓN REGULADORA: 1% (sangre, líquidos y tejidos blandos)  Mantiene el latido cardiaco Función sistema nervioso Facilita contracción muscular Mantiene funcionamiento de muchos enzimas Facilita secreción hormonas Mantiene la coagulación de la sangre

ABSORCIÓN DE CALCIO Factores que influyen: AUMENTAN: DISMINUYEN: Se absorbe el 30% del Ca ingerido Factores que influyen: AUMENTAN:  Vitamina D, acidez gástrica, presencia de lactosa, cantidad moderada de grasa, elevada presencia de proteínas  Necesidad corporal incrementada (embarazo y crecimiento) DISMINUYEN:  Déficit de vitamina D, exceso de grasa, ác. oxálico o fítico, medio alcalino  Estrés, hipermotilidad intestinal, falta de ejercicio

FUENTES ALIMENTARIAS: Origen animal: LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS Origen vegetal: mayoría de los vegetales (formando compuestos orgánicos: fitatos y oxalatos) INGESTA RECOMENDADA: 1000 mg/día SUPLEMENTACIÓN: 1200 – 1500 mg/día

CROMO CARACTERÍSTICAS: FUNCIONES: Forma biológicamente activa: Cr3+ Los niveles tisulares de Cr disminuyen con la edad (Diabetes Tipo II) FUNCIONES: Ligado al metabolismo de los Hidratos de Carbono: forma parte del “Factor de tolerancia a la glucosa” (cofactor de la insulina) Parece que facilita la incorporación de aminoácidos en el músculo: posible aumento de masa muscular (???)

FUENTES ALIMENTARIAS: Dietas normales son bajas en Cr: se requieren ingestas elevadas (>3000 Kcal) para conseguir un aporte óptimo INGESTA RECOMENDADA: no se han establecido Aconsejable: 50-200 μg/día SE ACONSEJA SUPLEMENTACIÓN:  Deportistas con dietas restrictivas: culturistas, lucha, corredores de larga distancia, bailarinas, gimnastas  Deportistas de edad avanzada

SODIO: POTASIO: Catión más importante del compartimento extracelular Responsable de la osmolaridad de este compartimento Mantiene el balance hidroelectrolítico Regula el balance ácido-base (pH) Participa en los mecanismos de transporte: “bomba de sodio” Interviene en la excitabilidad muscular POTASIO: Catión más importante del compartimento intracelular Regula el equilibrio ácido-base (pH) Interviene en la excitabilidad neuromuscular