CLASIFICACIÓN DE LOS MINERALES
FUNCIONES DE LOS MINERALES FUNCIÓN REGULADORA: Mantienen el equilibrio hidro-electrolítico Mantienen el equilibrio ácido-base: pH Controlan la presión osmótica de los fluidos corporales Intervienen en la permeabilidad de las membranas celulares Actúan como cofactores de complejos enzimáticos Participan en el metabolismo de grasas, proteínas y glúcidos Intervienen en la actividad nerviosa y muscular FUNCIÓN PLÁSTICA: Forman parte de la estructura de muchos tejidos: huesos y dientes
FUENTES ALIMENTARIAS
HIERRO FUNCIONES: Forma parte de la Hemoglobina (transporta O2 a los tejidos) Forma parte de la Mioglobina (receptor de O2 en músculos) Componente fundamental de los Citocromos (cadena respiratoria de las mitocondrias) Circula por la sangre unido a la Transferrina (proteína transportadora) Se almacena unido a la Ferritina
FUENTES ALIMENTARIAS: Origen animal: Sales ferrosas (Fe++) más absorbibles: ~ vísceras (hígado), carnes rojas ~ pescados y mariscos Origen vegetal: Sales férricas (Fe+++): ~ legumbres, cereales, frutos secos ~ verduras hoja verde PREPARADOS FARMACÉUTICOS: Catión ferroso (Fe++) + anión (sulfato, glutamato, lactato o succinato)
ABSORCIÓN DE HIERRO Factores que influyen: AUMENTAN: DISMINUYEN: Se absorbe el 10% del Fe ingerido Factores que influyen: AUMENTAN: Ác. Ascórbico, acidez gástrica, presencia de Ca Necesidad corporal incrementada (embarazo y crecimiento) DISMINUYEN: Medio alcalino, café y té, sustancias quelantes (ác. fítico, oxálico, fosfórico) Aumento motilidad intestinal
CALCIO FUNCIONES: FUNCIÓN PLÁSTICA: 99% Huesos y dientes: función de sostén Fundamental para el crecimiento FUNCIÓN REGULADORA: 1% (sangre, líquidos y tejidos blandos) Mantiene el latido cardiaco Función sistema nervioso Facilita contracción muscular Mantiene funcionamiento de muchos enzimas Facilita secreción hormonas Mantiene la coagulación de la sangre
ABSORCIÓN DE CALCIO Factores que influyen: AUMENTAN: DISMINUYEN: Se absorbe el 30% del Ca ingerido Factores que influyen: AUMENTAN: Vitamina D, acidez gástrica, presencia de lactosa, cantidad moderada de grasa, elevada presencia de proteínas Necesidad corporal incrementada (embarazo y crecimiento) DISMINUYEN: Déficit de vitamina D, exceso de grasa, ác. oxálico o fítico, medio alcalino Estrés, hipermotilidad intestinal, falta de ejercicio
FUENTES ALIMENTARIAS: Origen animal: LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS Origen vegetal: mayoría de los vegetales (formando compuestos orgánicos: fitatos y oxalatos) INGESTA RECOMENDADA: 1000 mg/día SUPLEMENTACIÓN: 1200 – 1500 mg/día
CROMO CARACTERÍSTICAS: FUNCIONES: Forma biológicamente activa: Cr3+ Los niveles tisulares de Cr disminuyen con la edad (Diabetes Tipo II) FUNCIONES: Ligado al metabolismo de los Hidratos de Carbono: forma parte del “Factor de tolerancia a la glucosa” (cofactor de la insulina) Parece que facilita la incorporación de aminoácidos en el músculo: posible aumento de masa muscular (???)
FUENTES ALIMENTARIAS: Dietas normales son bajas en Cr: se requieren ingestas elevadas (>3000 Kcal) para conseguir un aporte óptimo INGESTA RECOMENDADA: no se han establecido Aconsejable: 50-200 μg/día SE ACONSEJA SUPLEMENTACIÓN: Deportistas con dietas restrictivas: culturistas, lucha, corredores de larga distancia, bailarinas, gimnastas Deportistas de edad avanzada
SODIO: POTASIO: Catión más importante del compartimento extracelular Responsable de la osmolaridad de este compartimento Mantiene el balance hidroelectrolítico Regula el balance ácido-base (pH) Participa en los mecanismos de transporte: “bomba de sodio” Interviene en la excitabilidad muscular POTASIO: Catión más importante del compartimento intracelular Regula el equilibrio ácido-base (pH) Interviene en la excitabilidad neuromuscular