UNIDAD 10: PRODUCCIÓN JUST IN TIME

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Transcripción de la presentación:

UNIDAD 10: PRODUCCIÓN JUST IN TIME Administración y gestión de la producción de bienes y servicios 2015 UNIDAD 10: PRODUCCIÓN JUST IN TIME

FILOSOFÍA Hacer la cantidad justa en el momento indicado y el lugar adecuado Resolución continua y forzada de problemas mediante un enfoque en la reducción del tiempo de producción y del inventario

OBJETIVOS Eliminar desperdicio Flujo de proceso Manufactura flexible Cero inventario Cero tiempo de entrega Cero fallas

1 - ELIMINAR DESPERDICIOS Sobreproducción Tiempo de espera (filas) Transporte Inventario = desperdicio Sobreprocesamiento Productos defectuosos Papeleo, burocracia

2 – FLUJO DE PROCESO Estandarizar producción Documentar secuencia de trabajo Capacitación continua Celdas Nagare: TAKT TIME SMED

3 – MANUFACTURA FLEXIBLE Diseño modular Producción robusta Reducción tamaño de lotes A B C Lotes pequeños JIT Tiempo JIT produce la misma cantidad en el mismo tiempo si los tiempos de preparación se reducen Lotes grandes

4 – CERO INVENTARIOS El inventario oculta los defectos Sistema pull (jalar) Utilización del KAN-BAN

5 – CERO TIEMPO DE ENTREGA Sociedades JIT  empresa ampliada Empresa ampliada

6 – CERO FALLAS Detección rápida = solución rápida JIDOKA (autonomización) Entregar y producir únicamente piezas buenas Identificar el problema y evitar la reincidencia

JIDOKA: Aplicación Operario: puede detener la línea cuando lo considere Detectar fallas Evitar accidentes No producir piezas malas Maquinaria: parar cuando aparece un defecto Evitar rotura del equipo

JIDOKA: herramientas Jikoutei Kanketsu: construir calidad dentro del proceso Controles visuales (andon) Poka Yoke Genchi Gembutsu: ir a la fuente