FUNDACIÓN IDEA (INGENIERÍA Y DESARROLLO AGRARIO) CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS OFICIALES DE INGENIEROS TÉCNICOS AGRÍCOLAS DE ESPAÑA ORGANIZA Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005 Y COLEGIO OFICIAL DE INGENIEROS TÉCNICOS AGRÍCOLAS DE ANDALUCÍA ACCIDENTAL
CARTEL Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005
LUGAR Y FECHA DE CELEBRACIÓN Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005 ALCÁZAR DE JEREZ DE LA FRONTERA Y BODEGA LOS APÓSTOLES 16, 17 y 18 de noviembre de 2005
OBJETIVOS GENERALES Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005 I.- Fomento, desarrollo y divulgación de los sistemas de calidad en el sector agroganadero, pesquero e industria alimentaria. II.- Colaboración, asesoramiento, y apoyo técnico-científico a los profesionales, empresas, administraciones, entidades públicas y privadas del sector. III.- Potenciar el desarrollo profesional de la ingeniería técnica agrícola.
OBJETIVOS (I) Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005 I Promoción, desarrollo e información para la implantación de sistemas de calidad mediante propuestas concretas. Defensa de la materia prima como elemento vertebrador de la calidad alimentaria. Colaborar con las Administraciones Públicas y agentes sociales en el diseño y ejecución de campañas divulgativas en materia de calidad. Fomento de las relaciones entre los diferentes agentes partícipes en el ámbito de la calidad alimentaria. Constitución de un fondo documental disponible en materia de calidad en el sector agroalimentario.
OBJETIVOS (III) Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005 III Dar a conocer a la sociedad a nuestra organización profesional como referente en materia de calidad en la agricultura e industria agroalimentaria. La importancia de la ingeniería agraria como instrumento idóneo para la aplicación e implantación de la planificación de los sistemas de calidad en las explotación agrarias. Orientación y ampliación de la actividad profesional de nuestros colegiados. La diversificación, ampliación y mejora de la oferta formativa de la Fundación IDEA. Planificación, desarrollo y ejecución del programa formativo en materia de calidad agroalimentaria de la Fundación IDEA. Creación de la base de datos sobre actividades de nuestros profesionales en función de especialidades y subsectores.
OBJETIVOS (II) Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005 I Estudio, desarrollo e incorporación a nuestro ordenamiento jurídico de las diferentes políticas comunitarias. Apoyo científico y técnico a las empresas agrarias y entidades certificadoras. La aplicación de cursos formativos en los diferentes niveles especializados en el sector agroalimentario. El diseño y ejecución de programas formativos dirigidos a los diferentes subsectores de la agricultura e industria alimentaria. Elaboración de guías o manuales de buenas prácticas y usos. Concienciar a los empresarios y trabajadores agrícolas y apoyar en el cumplimiento de la normativa. Facilitar la información y formación (inicial, continua y específica) necesaria a empresarios y trabajadores del sector.
ESTRUCTURA DEL CONGRESO Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005 Ponencias Magistrales Mesas Redondas Comunicaciones Técnicas Paneles de Catas dirigidas y Talleres Exposición de Pósters Zona de exposición instituciones y de empresa Degustación de productos
SESIONES TEMÁTICAS (I) Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005 Las marcas de calidad de las CC.AA. Estrategias en la apertura de mercados. Calidad comercial del producto agroalimentario Estrategias en la elaboración y comercialización de productos de calidad. Atributos de calidad: percepción y factores determinantes de consumo. Mejora y control de la actividad certificadora La globalización de mercados y su incidencia sobre la calidad y seguridad alimentaria. Los proyectos de I+D+i en la producción agroganadera y pesquera.
SESIONES TEMÁTICAS (II) Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005 Condiciones edafológicas y agroclimáticas para las producciones de calidad en España. Exigencias en el cumplimiento de la trazabilidad. Unificación de criterios. La implantación de la trazabilidad en el sector agrario: propuestas para pequeñas y medianas explotaciones. Calidad alimentaria como fuente del desarrollo rural. Evolución en la producción y consumo de la Agricultura Ecológica e Integrada
PROGRAMA GENERAL (I) Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005
PROGRAMA GENERAL (II) Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005
PROGRAMA GENERAL (III) Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005
PROGRAMA GENERAL (V) Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005
PROGRAMA GENERAL (IV) Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005
PROGRAMA GENERAL (VI) Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005
COMUNICACIONES TÉCNICAS (I) Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005
COMUNICACIONES TÉCNICAS (II) Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005
PANELES DE CATAS Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005
EXPOSICIÓN DE PÓSTERS Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005
TALLERES Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005.
SECRETARÍAS DEL CONGRESO Jerez de la Frontera 16, 17 y 18 de noviembre de 2005 SECRETARÍA PERMANENTE DEL CONGRESO Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental C/ Ebro, Sevilla Tel.: Fax: SECRETARÍA TÉCNICA DEL CONGRESO Fundación IDEA (Ingeniería y Desarrollo Agrario) Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de España C/ Núñez Morgado, 3-2º B MADRID Tel – Fax