Dr. Oscar Medellín Fuentes Agua de Jamaica IMPORTANTE ESTUDIO

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Transcripción de la presentación:

Dr. Oscar Medellín Fuentes Agua de Jamaica IMPORTANTE ESTUDIO Nutrición Clínica y Bariatrìca Medicina Antienvejecimiento S.S.A. 111493 C.P. 888810   Agua de Jamaica IMPORTANTE ESTUDIO Chilpancingo Gro., México

Esta planta es un arbusto de aproximadamente 3 metros de altura, se cultiva en huertos y jardines; en Chiapas la usan para aliviar el dolor de estómago y en Jalisco para los riñones.

En otras partes de la República Mexicana se prepara la bebida para tratar la hipertensión arterial, cálculos de riñón, estreñimiento, disentería, fiebres, inflamación de las encías y en general contra la disminución de las defensas del organismo.

Siendo muy popular el agua de jamaica, sólo se le atribuían propiedades diuréticas y se tomaba como auxiliar en la disminución de peso, los demás usos mencionados anteriormente no son muy conocidos.

El descubrimiento de que sus nuevas propiedades eliminan el colesterol en el 99% de los casos fue debido a que se detectaron mejorías considerables en pacientes con problemas de colesterol.

Al preguntarles a qué se podía deber esa disminución, muchos coincidieron en que al tomar agua de jamaica sentían alivio a su enfermedad.

Muy interesados en seguir esa investigación, la Química Fármaco bióloga, Yolanda Aquino y el Doctor Alfonso León Cruz, adscritos ambos al Hospital General de Zona No. 1 en Oaxaca, con el apoyo del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y del CONACYT, iniciaron los estudios pertinentes.

En el transcurso de un año trataron a pacientes de entre 30 y 60 años de edad con niveles muy altos de colesterol y triglicéridos (Lípidos). A unos se les administraron los medicamentos de demostrada eficaica, y a otros la flor de jamaica.

Los resultados fueron contundentes respecto a las virtudes curativas de la jamaica, pues se mostraron cambios en los lípidos (sustancias grasas) de los pacientes en observación: el colesterol se redujo un 35% y los triglicéridos un 19%.

Este descubrimiento ha revolucionado la investigación científica, pues según los contundentes estudios, ya no será necesario acudir a hospitales extranjeros ni seguir tratamientos costosos gracias al trabajo de los médicos mexicanos.

Abigail Aguilar Contreras, Jefa del Herbario del Centro Médico Nacional 'Siglo XXI' del IMSS, declaró que la utilización de la planta para el tratamiento de las hiperlipidemias y prevención cardiovasculares es proporcionar una alternativa viable para la salud de amplios grupos de la población.

ya que como medida preventiva o curativa, la flor de jamaica es igualmente efectiva en todos los casos en que se presentan hiperlipidemias (trastornos metabólicos) caracterizados por la existencia de niveles elevados de lípidos en la sangre.

La parte que se emplea de la planta Hibiscus sabdarifa son los cálices carnosos que envuelven al fruto maduro (la flor), se desecan al aire libre y sirven para la obtención de una infusión de color rojo intenso, aromática, que consumida fría o templada tiene un rico sabor.

Los cálices también se usan para las elaboraciones de gelatinas, helados, colorantes para alimentos, jaleas, tés y productos cosméticos.

Preparación Para aprovechar las cualidades curativas de esta grandiosa planta sólo se necesitan: 10 gramos de la flor de jamaica medio litro de agua Se deja hervir durante 15 min., para luego colar la infusión, de tal manera que únicamente quede el líquido.

Aparte, en una jarra, al líquido obtenido y se le añade dos litros de agua purificada, se puede tomar sin azúcar o endulzarla al gusto. (hay quienes opcionalmente les agrada agregar jugo de limón)

Se puede beber la cantidad que se desee de esta agua y se recomienda hacer un buen hábito al consumirla cotidianamente, pues de esta manera, se evita el engrosamiento de las arterias y se puede prevenir o disminuir el exceso de colesterol en la sangre.

La flor ya hervida, se puede freír con cebolla picada y chile serrano al gusto, agregándole un poco de jugo Maggi, para disfrutarse en tacos. Se le puede añadir un poco de jugo de limón al comerla, aunque la acidez natural de la jamaica la hace deliciosa.

TACOS DE FLOR DE JAMAICA Ingredientes: Para 6 personas 1 paquete de tortilla de maíz o harina 1 paquete flor de jamaica (300 grs. Aprox.) 1 pza. cebolla 400 gr. Tomate verde Aceite de maíz Cilantro Ajo Cominos Sal y pimienta

Elaboración: Un exótico platillo realmente delicioso… Remojar las flores de Jamaica durante 12 horas. Colar la flor. (El agua resultante se puede utilizar como agua de jamaica, sólo se le agrega azúcar y hielo). Poner el aceite en una sartén con el ajo y la cebolla bien picados hasta que acitrone. Agregar el tomatillo y dejarlo dorar unos 5 minutos. Retirar del fuego y moler en la licuadora junto con el cilantro, comino, sal y pimienta. En otra sartén dorar las flores de jamaica con un poco más de aceite. Agregar la salsa y dejar sazonar. Se calientan las tortillas y se rellenan con la mezcla.

FILETES DE SALMON FRESCO CON SALSA DE JAMAICA Ingredientes para 4 Porciones: 500 gr. de salmón (cortado en 4 filetes) ½ tasa de concentrado de flor de jamaica 1 tasa de miel 4 chiles guajillo 250 gr. de tomates verdes. 1 diente de ajo 2 cucharadas de ajo en polvo Sazonar el Salmón con el ajo en polvo, sal y pimienta y cocinar cubierto en el horno por 15 minutos a 350°

Salsa para el Salmón En 2 tazas de agua, hervir el chile guajillo (sin semillas ni venas), los tomates y el ajo. Cocer todo junto hasta que chile esté suave. Se licua y se pone a calentar en una cacerola. Agregar poco a poco el concentrado de Jamaica y la miel. (la consistencia no debe ser muy espesa) Cubrir el salmón con esta salsa y servir.

Bibliografía Tseng T.H. Wang C.J., Kao E.S., an Chu H.Y. 1996. Hibiscus protocatechuic acid protect against oxidative damage induced by tert-butylhydroperoxid in rat primary hepatocytes. Chemico Biological Interinos 101 137-148 Kado N.Y. langley D. and Eisenstadt, E. 1983. A Simple modification of the Salmonella Química Fármaco Bióloga, Yolanda Aquino y el Doctor Alfonso León Cruz, adscritos ambos al Hospital General de Zona No. 1 en Oaxaca, con el apoyo del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y del CONACYT