Agua Amortiguadores Aminoácidos. Composición química de E. coli. Page 5.

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Transcripción de la presentación:

Agua Amortiguadores Aminoácidos

Composición química de E. coli. Page 5

Solvente El agua es un eficiente solvente, tanto de sales iónicas como de moléculas polares. Rol biológico del agua

La importancia del pH

DISOLUCIONES AMORTIGUADORAS Debe estar presente un ácido o base débil y su sal Estas disoluciones tienen la capacidad de resistir cambios de pH cuando se agrega un ácido o base Por ejemplo : CH 3 COOH y CH 3 COO - CH 3 COO - + H +  CH 3 COOH CH 3 COOH + OH -  CH 3 COO - + H 2 O

Ka =  A-  A- H3O+H3O+  AH  AH  =  A-  A-  H3O+H3O+  AH  AH  Ka =  A-  A-  -log  H 3 O +   AH  AH  -logKa- log AH  A - + H 3 O + =  A-  A-  pH  AH  AH  pKa + log Ecuación de Henderson-Hasselbalch

Buffer de la sangre pH de la sangre: 7,35 – 7,45

pH sanguíneo depende de????

Acidosis respiratoria: CO 2 ↑ pH ↓ Acidosis y Alcalosis Alcalosis respiratoria: CO 2 ↓ pH ↑ Acidosis metabólica: H + ↑ pH ↓ Alcalosis metabólica: H + ↓ pH ↑

Otro sistema buffer importante (HPO 4 2- /H 2 PO 4 - ) HPO H 3 O + ↔ H 2 O + H 2 PO 4 - H 2 PO OH - → HPO H 2 O

Proteínas como buffer R- COO - + H 3 O + → R- COOH + H 2 O R- NH OH - → R- NH 2 + H 2 O

Estructura y función de proteínas Estructura de aminoácidos Niveles de organización en las proteínas Proteínas como electrolitos Purificación de proteínas

Función de las proteínas  Catalizadores biológicos (enzimas)  Proteínas estructurales Citoesqueleto: microtúbulos y microfilamentos  Proteínas de transporte Hemoglobina, sideróforos  Señales moleculares Hormonas: insulina y glucagón  Proteínas de defensa Inmunoglobulinas  Movimiento Proteínas musculares: actina y miosina

Proteínas Aminoácidos Péptido

Estructura general de los  -aminoácidos Zwitterión

Estructura general de los  -aminoácidos

Clasificación de los aminoácidos

indole ring

guanidino imidazol

Propiedades ácido-base de los aminoácidos

Curva de titulación de la alanina

Curva de titulación del ácido glutámico

Curva de titulación de la lisina

Curva de titulación de los aminoácidos con cadenas laterales ionizables

Espectro de absorción del triptofano, tirosina y fenilalanina

Reactividad de los aminoácidos Grupo carboxilo forma amidas y ésteres Grupo amino forma bases de Schiff y amidas Cadenas laterales –Cisteína forma puentes disúlfuro

Amino ácidos 21 y 22