MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas
ETAPAS ESENCIALES DEL MANEJO DE LAS SEMILLAS SECADO ACONDICIONAMIENTO RECEPCIÓN LIMPIEZA DEPÓSITO A GRANEL TRATAMIENTO SELECCIÓN Y CLASIFICACIÓN EMBOLSADO ALMACENAMIENTO TRANSPORTE
RECEPCIÓN A granel Procesadas inmediatamente Flujo uniforme y Vínculos Eficientes Facilidad Limpieza Funcionamiento Reparación Transportadores
NIDERA VenadoTuerto, Sta. Fé Vista Aerea Planta Procesamiento Vertical A.C.A. Pergamino Buenos Aires Planta Procesamiento Horizontal NIDERA VenadoTuerto, Sta. Fé
Planta de Procesamiento Planta Real y Esquematizada de la Planta de Procesamiento Maíz en espiga MONSANTO Argentina Rojas, Bs. As.
Sala de Análisis de muestra Recepción de Camiones Balanza Planta PAMPA Semillas Pellegrini, Bs. As. Recepción de Camiones Muestreo de Camión y Sala de Análisis de muestra Planta PAMPA Semillas Pellegrini, Bs. As.
Recepción Muestra Camión Homogeneizador Catre Planta PAMPA Semillas Pellegrini, Bs. As.
Recepción de camiones Muestreo con Calador Neumático Sala de Recepción De la muestra
MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas
ACONDICIONAMIENTO Prelimpieza Desbarbado Descascarado y Escarificado Estado del producto Costos de producción Necesidad Completa la trilla Humedad Separación posterior efectiva Funcionamiento Acelera la Germinación Aumenta la permeabilidad Testa raspada o roturada Maíz Humedad de la semilla = 16 a 17% Prelimpieza Desbarbado Descascarado y Escarificado Desgranado
Maquinas Pre limpieza
MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas
SECADO 30- 45 % bajar a 10 – 12% Contenido correcto de humedad MADUREZ FISIOLÓGICA Cosechar poca agua Momento óptimo de cosecha 30- 45 % bajar a 10 – 12% ▼ PG ▼ Vigor ▲ Respiración ▲ Temperatura del silo - Apelmazamiento ▲ Ataques de hongos e insectos ▲ Daños mecánicos
PRINCIPIOS DEL SECADO RENDIMIENTO TÉRMICO AGRESION Se usa el aire como medio secante Demanda alto consumo de energía La combinación de estas 2 variables Nos plantea diferentes estrategias de secado Se pueden variar RENDIMIENTO TÉRMICO AGRESION
ETAPAS DEL SECADO PRIMERA ETAPA agua Presión de vapor ETAPAS DEL SECADO PRIMERA ETAPA agua Es mejor aire caliente o aire con bajo % Hdd mayor Temp aire mayor capacidad para tomar hdd Y por lo tanto mayor cantidad de agua retirada de la superficie de la semilla Baja presión de vapor en el aire equilibrio Presion del aire DURANTE EL PROCESO SE RENUEVA EL AIRE Presion de la semilla La velocidad de secado disminuye Se detiene el secado
La velocidad del proceso ETAPAS DEL SECADO SEGUNDA ETAPA difusión Pérdida rápida de humedad Secado excesivo Impermeabilidad total o parcial Dificulta el secado Pérdida lenta de humedad Favorece desarrollo de hongos Promueve el ardido Baja el Poder Germinativo agua La velocidad del proceso varía con la especie método de secado
REABSORCION DE HUMEDAD LUEGO DEL SECADO Semilla higroscópica depende de la hdd del aire que la rodea Reabsorcion desde capas exteriores hacia el centro Punto de equilibrio Porcentaje de hdd que debe alcanzar la semilla depende del tiempo que se la quiera almacenar Menos de 1 año 11 a 13% Mayor a 1 año entre 8 y 10%
Procesos Biológicos que suceden segun el % de humedad de la semilla % de Humedad PROCESOS Puede germinar según la especie Respiración acelerada, sube la temperatura, peligro de hongos, ardido Aún respira, aquellas con daño mecánico poseen ataques de hongos Condiciones favorables para conservación, sensible a daños mecánicos Condiciones muy buenas de conservación, organismos no pueden desarrollar Condiciones ideales paara largos periodos de almacenamiento 35-60 35-60 y 18-20 18-20 y 12-14 13-10 8-9 4-8
SISTEMAS DE SECADO Según la zona del país Equipos Tipos Aire a temperatura ambiente Aire caliente Equipos Los mas sencillos Poco volumen de semilla Los mas sofisticados Grandes volumenes Tipos Secado natural Hilerado Secado artificial
SECADO ARTIFICIAL Aire Natural Ventilación con aire a Temperatura Ambiente Uso de ventiladores Depósito de material bien resistente y sin aberturas De fácil Carga Limpieza Descarga Inspección Sistema de distribución del aire Conducto principal y ramales Piso cribado para el pasaje correcto del aire Usar este sistema si la Hdd ambiente no supera el 70%
SECADO ARTIFICIAL Aire Natural VENTAJAS Bajo costo Facilidad de manejo y control Menor necesidad de supervisión Menor riesgo de incendio DESVENTAJAS Dependencia de las condiciones climáticas Lentitud del secado Peligro ataque de hongos
SECADO DE SEMILLA: AIRE NATURAL
SECADO ARTIFICIAL Aire Caliente Corriente de aire caliente Calefactores – Ventiladores Tipos Secadores por carga = semilla seca es reemplazada Secadores de movimiento contínuo la semilla se mueve en todas direcciones La semilla hace varias veces el mismo camino En cada pasaje disminuyen la hdd. un 5% Tener en cuenta las enzimas sensibles a las altas temp. No superar los 49°C cuando hay 20% de hdd. no superar los 38°C
SECADO ARTIFICIAL Aire Caliente VENTAJAS Secado rápido Independencia de factores ambientales Alto volumen de secado Eficiencia en el secado de semillas muy húmedas DESVENTAJAS Costo inicial elevado Supervisión especial y muy controlada Mayor riesgo de incendio Mayor posibilidad de secado excesivo
SECADORAS ARTIFICIALES con Aire Caliente
SECADORAS ARTIFICIALES con Aire Caliente Secadoras para Celdas
CARACTERISTICAS IMPORTANTES DE UN SECADO Eficiente en el uso de la energía Capacidad del equipo en dar tratamiento homogéneo a toda las semillas Facilidad de limpieza y reparación Comandos automáticos Reducir el número de partículas a la atmósfera por cuestiones ambientales Presencia de impurezas Fuente de calor = combustible
MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas
LIMPIEZA BÁSICA Corriente de Aire Separación Tamaño Cribas Densidad, etc.... Cribas Ventiladores
MATERIALES QUE SE SEPARAN DURANTE EL PROCESAMIENTO SEMILLA COSECHADA SEMILLA DE MALEZAS COMUNES O TOLERABLES MATERIA INERTE SEMILLAS DE MALEZAS PROHIBIDAS O NOCIVAS SEMILLAS DE OTROS CULTIVOS SEMILLAS DE OTRAS VARIEDADES SEMILLAS DETERIORADAS SEMILLAS DAÑADAS SEMILLAS FUERA DE TIPO SEMILLA COMERCIAL LIMPIA CLASIFICADA TRATADA ENVASADA
CLASIFICACION Tamaño Ancho y Espesor Largo Peso o Densidad Forma Desbrozadora Clasificadora Zarandas Disco Cilindros Eficiencia Diferencias Usos Descartes Tipos: mesas vibradoras neumáticas Caracol Redondas Rodillo Magnética Tolva inclinada Tamaño Ancho y Espesor Largo Peso o Densidad Forma Textura Color Conductividad
Clasificación por Tamaño: Zarandas y Viento
Clasificación por Longitud: Cilindros Alveolados y Acanalados
Clasificación por Longitud: Cilindros Alveolados y Acanalados
Separación con Disco
Separación con Disco y cilindro combinadas A: entrada de material B: sección divisoria C: sección clasificadora G: semilla tamaño medio D: cilindro de avena E: Limpia grande F: Avena G: Semilla limpia media H: Cilindro separador I: Limpia pequeña J: semilla quebrada
Calibres de semillas en MAIZ
Separación Densidad: Mesa Vibradora
Separación Densidad: Mesa Vibradora
Separación por Densidad: Tipo Neumática
Separación por Forma: Caracol
Separación por Color Separación por Textura: Tipo Paño Separación por Densidad
CONSECUENCIAS DAÑOS MECÁNICOS Leves no visibles Graves visibles Internos no visibles CONSECUENCIAS Pérdida de tejidos Pérdida de viabilidad Pérdida de capacidad de regular el contenido de agua Incremento de la suceptibilidad a hongos Incremento de la suceptibilidad al ataque de insectos
MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas
Transportadores de semillas Reducir al mínimo el daño de las semillas Tener la capacidad adecuada para abastecer al equipo de procesamiento o almacenamiento sin reducir su eficiencia Ser fácilmente limpiado o autolimpiado Tipos 1) elevadores de cangilones 2) bandas transportadoras 3) transportadores vibratorios 4) transportadores neumáticos 5) transportadores helicoidales 6) transportadores de cadena sin fin
Elevadores de cangilones Transportador a Cadena
Transporte por bandas transportadoras
Transportadores a Rosca Sin Fin
Transportadores a Cinta
Seguridad en una Planta de Procesamiento
Procesamiento de SOJA
Procesamiento de Maíz en Espiga Recepción De camiones Deschalado Selección del hibrido Retroalimentación De mazorcas Con chalas Secado en Celdas Con aire caliente Desgrane Separación por largo y ancho (chato / redondo Separación por peso Separación por color Embolsado Descartes de Mazorcas Fuera de tipo Procesamiento de Maíz en Espiga
Recepción del camión
Deschalado – Selección de híbridos - Retroalimentación
Selección de Híbridos
Celdas de secado Vista superior
Procesamiento luego del desgrane Separación por largo y ancho Redondo y Chato
Procesamiento de redondos y chatos por separado Separación por peso
Procesamiento final de cada híbrido Separación por color
ETAPAS ESENCIALES DEL MANEJO DE LAS SEMILLAS SECADO ACONDICIONAMIENTO RECEPCIÓN LIMPIEZA DEPÓSITO A GRANEL TRATAMIENTO SELECCIÓN Y CLASIFICACIÓN EMBOLSADO ALMACENAMIENTO TRANSPORTE