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Manejo Poscosecha Por GUIDO BOTTA Dr. Ing. Agr.

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1 Manejo Poscosecha Por GUIDO BOTTA Dr. Ing. Agr.

2 Objetivos del almacenamiento
Conservar la viabilidad de los granos que serán utilizados como semillas. Conservar las calidades requeridas por la molienda e industrialización. Conservar las propiedades nutritivas. Esperar buenos precios.

3 Planta almacenadora

4 Perdidas durante el almacenamiento
Hongos. Insectos Roedores. La respiración puede contribuir, en algunos casos, a la pérdida de materia seca; sin embargo, esta pérdida es mucho menor que la causada por los organismos vivos.

5 HONGOS

6 Control de hongos Con ácidos propiónico y acético.
La cantidad de producto químico que se requiere para proteger al grano húmedo varía según su contenido de humedad, la temperatura del almacén, la cantidad de granos dañados y el período de almacenamiento.

7 Condiciones de almacenamiento
Para evaluar las condiciones de almacenamiento del grano Tres criterios: generación de bióxido de carbono (CO2). Capacidad germinativa. Crecimiento visible de hongos.

8 Produccion de micotoxinas
ASPERGILIUS FLAVUS. EL GRANO NO SIRVE PARA LA LIMENTACION.!!!

9 PRVENCION Contenido de humedad del grano almacenado sea bajo (menos de 13% para maíz, trigo, arroz, cebada, centeno y sorgo). La temperatura del grano se debe mantener baja. El porcentaje de daños ocasionados durante la cosecha y el secado debe ser muy bajo.

10 INSECTOS Y LARVAS

11 Daños por insectos

12 Daños causados por adultos

13 Control de insectos Limpiar y espolvorear con insecticida todo el depósito antes de almacenar el grano. Almacenar los granos en depósitos bien construidos. Almacenar sólo granos limpios. Impedir la entrada de pájaros y roedores en los depósitos. Fumigar y espolvorear los granos con insecticida en la época adecuada. Mantener los granos lo más fríos posible. Inspeccionar los granos a intervalos frecuentes.

14 Pulverizado

15 ROEDORES

16 Control de roedores Se debe considerar la necesidad absoluta de establecer un programa continuo de combate de los roedores-plagas. Los roedores más comunes como el ratón casero y la rata, además de ser sumamente destructores y causar enormes daños, son también una fuente de infección y de enfermedades para los seres humanos y los animales domésticos.

17 HUMEDAD

18 TOMA DE MUESTRAS

19

20 Tiempo de alamacenamiento en función de la temperatura y los diferentes contenidos de humedad.
Temp del grano Contenido de humedad (%) 14 15,5 17 18,5 20 21,5 23 DIAS 10 256 128 64 32 16 8 4 2 21,1 1 26,6 12 32,2 37,8

21 Contenido de humedad adecuado para almacenar
PRODUCTOS CONTENIDO DE HUMEDAD % MANI 8 ARROZ CON CASCARA 12 AVENA CEBADA 13 POROTO 11 MAIZ SOJA SORGO TRIGO CAFE 9 A 13

22 Migración de la humedad A INVIERNO B VERANO

23 SE SOLUCIONA CON…

24 Muestras para calidad

25 AIREACION DE LOS GRANOS

26 OBJETIVO disminuir y uniformar la temperatura, propiciando condiciones favorables para la conservación de la calidad del producto durante un período de tiempo prolongado.

27 SISTEMAS AIREACION FORZADA TRANSILAJE

28 TRANSILAJE

29 AIREACION FORZADA Un dispositivo para mover y forzar el paso del aire a través de la masa de granos (ventilador) Ductos de alimentación y aire Ductos de distribución del aire

30 CARACTERISTICAS DE LA MASA DE GRANOS
Un sistema ecologico Higroscopicidad de los granos (EL GRANO GANA O PIERDE HUMEDAD) Actividad del agua (Indica la disponobilidad de agua en la masa de granos).

31 Beneficios de la aireación
La actividad de los insectos, la migración de humedad y el crecimiento de los hongos son los principales factores que ocasionan el deterioro de los granos almacenados. La temperatura y el contenido de humedad del grano definen la actividad del agua contenida en el producto almacenado. La temperatura y la humedad relativa del aire del espacio intergranular siempre tenderá a estar en equilibrio con las condiciones del grano.

32 Pueden ocurrir cambios en las condiciones del aire del espacio intergranular, provocados por las condiciones del ambiente externo a la masa de granos, pero la mayoría de las veces estos cambios son lentos; sin embargo, sus consecuencias pueden ocasionar pérdidas por deterioro. La aireación como técnica de conservación, para evitar el deterioro, debe ser siempre utilizada de manera preventiva nunca de manera correctiva. Los beneficios que la aireación puede traer para el producto almacenado, sólo serán plenamente aprovechados si la técnica se aplica de manera preventiva

33 SECADO DE GRANOS

34 Etapas entre la produccion de granos y su almacenamiento

35 Definicion… "es el método universal de acondicionar los granos por medio de la eliminación del agua hasta un nivel que permita su equilibrio con el aire ambiente, de tal forma que preserve su aspecto, sus características de alimentos, su calidad nutritiva y la viabilidad de la semilla".

36 El secado es para…. Inhibir la germinación de las semillas.
Reducir el contenido de humedad de los granos hasta un nivel que impida el crecimiento de los hongos. Evitar las reacciones de deterioración

37 METODOS DE SECADOS Naturales Artificiales El grano se seca por lotes.
Flujo continuo.

38 Secado natural

39 Secado artificial Empleando altas temperaturas (entre 45 y 120 C, o más en algunos casos). Emplea bajas temperaturas (1 -5 C por encima de la temperatura ambiente).

40 Silo perforado para secado por bajas temperaturas.

41

42 Ventaja y desventaja del secado por baja temperatura
Peligro de deterioro del producto debido al largo tiempo que se requiere para el secado. Alta eficiencia energetica.

43 Ventaja y desventaja del secado por altas temperatura
Es más rápido. Menor eficiencia energética.

44 TORRE DE SECADO

45 Incidencia del precio de la secadora
Se debe tener en cuenta que el precio de la secadora representa alrededor del 50% de una instalación de secado. Noria elevadora Silo de grano húmedo La provisión de combustible Ciclones para polvo, etc

46 TIPOS… Columnas (Estados Unidos).
Caballetes (Europa, particularmente en Francia). El ejemplo de Francia. ITCF (Instituí Technique des Céréales et Fourrages), en su Estación Experimental de Boigneville. En Argentina tenemos los dos tipos.

47 COLUMNAS. No alcanzan una buena uniformidad de secado.
Es posible que granos que ingresan a la máquina con, digamos, 18% de humedad, tengan a la salida una humedad promedio de 14%, pero si se pudiera medir la humedad de granos individuales, muchos tendrían 17% de humedad y otros están sobresecados a 8-9%. Los primeros pueden causar problemas posteriores de conservación, y los segundos habrán perdido gran parte de sus buenas propiedades.

48 CABALLETES. El grano se distribuye en diversas capas de menor espesor, esto, permite un mejor intercambio entre aire y grano. Por la forma y distribución de los caballetes, los granos son atacados por el aire caliente ya sea por flujo cruzado, por contracorriente y por acción concurrente mejorando el contacto aire / grano. Por esta razón estas secadoras son conocidas también como "de flujo mixto”.

49 COLUMNAS / CABALLETES Fabricación más simple.
Absorben mayor potencia. Tienen una capacidad algo mayor, pues el flujo de granos es más libre.  5000 m3/h Menor peligro de incendio. Menor temperatura de secado. Mayor fisura de granos. Son más complejas. Estas diferencias se refieren únicamente a la cámara de secado.  2500 m3/h Adapta mejor a distintos tamaños de granos. Mayor eficiencia de secado. Mayor contaminación. Granos mas limpios. Mayor facilidad de limpieza.

50 Calculo de la capacidad de secado
Capacidad = [Capacidad cosechadora (t/h) x horas diarias de cosecha x 1.20] / Horas diarias de secado Este valor 1,20 permite un 20% de tolerancia por mayor rendimiento del cultivo o de la máquina. Ejemplo: Capacidad cosechadoras: 15 t/hora Horas diarias de cosecha: 8 horas Horas diarias de secada: 16 boros Capacidad secadora = [15 x 8 x 1.20] / 16 = 9 t/h Será suficiente una secadora de 9 t por hora para ir secando, por ejemplo, durante la noche la producción diaria. Debe tenerse presente que la capacidad de una secadora está dada para extraer humedad ente 18 y 13,5% o cifras aproximadas.

51 Torre de secado Los sistemas para el secado artificial de granos están constituidos por Ventilador. Cámara para contener el grano. Quemador de gasoil que permite. aumentar la temperatura del aire de secado.

52 CONSTRUCCION…. Cuando el grano se va a secar en flujos continuos, los secadores requieren equipos especiales para llenarlos con granos húmedos y para vaciarlos cuando los granos están secos. En los secadores estacionarios o por lotes, el grano se retira del secador después que se ha secado y enfriado. Cuando el secado se realiza a bajas temperatura, el grano puede ser almacenado en el lugar del secado.

53 ESQUEMA DE CONSTRUCCION

54 Ubicación de la torre en la palnta de silos

55 Secador de campo

56 Secadora de arroz

57 Causas que favorecen los incendios.
Falta de mantenimiento y limpieza del interior de la cámara de secado. En ocasiones, cuando se detiene la secadora por tiempo prolongado sin haberla vaciado previamente, al volver a funcionar se originan atascamientos que pueden iniciar el fuego. Ingreso a la secadora de grano muy sucio de restos vegetales, paja, chala, etc., por la falta de prelimpieza de los granos. Estas impurezas se deshidratan completamente y se pueden inflamar con facilidad.

58 Mal funcionamiento del quemador, por defectuosa pulverización del combustible debido a suciedad, falta de mantenimiento, regulación incorrecta de la temperatura. Producción de compuestos inflamables por elevadas temperaturas en granos oleaginosos especialmente, o por fermentaciones que originan alcoholes. Aspiración de impurezas por los ventiladores. Corrosión excesiva de la cámara de combustión que puede ocasionar partículas metálicas incandescentes. Alargamiento de la llama por bruscas variaciones del caudal de aire, por problemas del ventilador, cierre accidental de persianas, etc.,


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