PRODUCCION DE CARNE DE VACUNO EN SISTEMA ECOLOGICO: REQUISITOS E INCIDENCIAS ECONOMICAS, UN CASO PRACTICO. EGUINOA P., MANGADO J., ASIAIN J., SAEZ J.,

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Transcripción de la presentación:

PRODUCCION DE CARNE DE VACUNO EN SISTEMA ECOLOGICO: REQUISITOS E INCIDENCIAS ECONOMICAS, UN CASO PRACTICO. EGUINOA P., MANGADO J., ASIAIN J., SAEZ J., MAEZTU F. Instituto Técnico y de Gestión Ganadero S.A. Ctra. El Sadar, s/n. Edificio El Sario 2ª Planta Pamplona (Navarra) OBJETIVO MATERIAL Y METODOS RESULTADOS Y DISCUSION REFERENCIAS INTRODUCCION La concurrencia en los últimos años de numerosos escándalos relacionados con la seguridad alimentaria (BSE, dioxinas, …) hace cada vez más patente la necesidad de asegurar al consumidor alimentos salubres. Uno de los sistemas de producción que asegura esta necesidad, es la producción ecológica desarrollada en el Reglamento CEE nº2092/91. En 1999 se incluyó la producción ganadera (Reglamento CEE nº 1804/1999). Implicaciones técnicas y económicas deque supone la conversión de una explotación de vacuno de carne semi-extensiva y de ciclo cerrado a producción ecológica. La explotación objeto de este estudio se enclava en el valle de Aezkoa (Pirineo navarro). La actividad principal es la producción de carne de vacuno, aunque en la explotación conviven también animales de las especies ovina, caprina y caballar. La conducción de la explotación se lleva a cabo en un sistema semi-extensivo, basado en el pasto (fondo de valle y comunales de puerto) y produciendo terneros machos de meses de edad al sacrificio y hembras de meses al sacrificio. Es un sistema de montaña que se caracteriza por un manejo extensivo de los animales durante el período comprendido entre mayo y octubre, con semi-estabulación invernal. Los partos se dan a final de invierno-principio de primavera. Los animales destinados para el cebo, una vez destetados a la edad de 6 meses, pasan a unas instalaciones adecuadas para dicho fin. El cebo es algo más largo que el convencional debido a un menor porcentaje de concentrados en la ración (40% del volumen de la ración). La ración se basa en heno de pradera y pienso ecológico cuyo valor nutritivo es 1,1 UFC y 14% PB. La explotación consta de 40 vacas nodrizas (con sus derechos), 18 novillas (15% de reposición anual, pariendo por primera vez a una edad próxima a los 3 años) y un toro. Utiliza 48 hectáreas de praderas (14 propias y 34 arrendadas) así como 15 hectáreas del pastizal municipal. Durante los meses de junio a septiembre conduce los animales a pastos de puerto (Monte Irati), permaneciendo los 4 meses en dichos pastos a no ser que la climatología fuese adversa (sequía) y hubiera que retirar los animales para suplementarlos. CONVENCIONALECOLOGICO U.T.H.1,01,0 S.A.U. (Ha.)3948 VACAS4040 TOTAL(  VACA (  PRODUCTO BRUTO  1057, ,23 Venta terneros , ,67 Venta terneras , ,46 Venta otros ganados , ,30 Otros ingresos---- Subvenciones , ,80 GASTOS VARIABLES  181, ,55 Concentrados298174, ,05 Forrajes y pastos180045, ,74 Veterinario y medicinas150037, ,05 Semill./Fertiliz./Fitosanit.65016,253609,01 Otros 3308, ,66 MARGEN BRUTO  876, ,70 GASTOS FIJOS , ,3 Mano de obra0000 Seguridad social147236, ,81 Financieros90222, ,54 Tributos2105,262105,26 Arrendamientos125931, ,34 Reparaciones , ,59 Trabajos contratados--- Carburantes300572, ,25 Otros gastos--- Amortizaciones , ,5 MARGEN NETO , ,38