Omar Sepúlveda Javier Pérez.  los coacervados se forman en grupos de solución proteínica en agua; prácticamente pueden absorber todo lo que se encuentra.

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Transcripción de la presentación:

Omar Sepúlveda Javier Pérez

 los coacervados se forman en grupos de solución proteínica en agua; prácticamente pueden absorber todo lo que se encuentra en su medio; sin embargo, no pueden añadir a su composición otro coacervado, pues su selectividad se los impide ya que una estructura cuaternaria absorbiendo a otra rompería el equilibrio químico; la gotita absorbe toda sustancia orgánica e inclusive inorgánicas haciendo su selectividad mayor para la continuación de su expansión química; sin embargo, no tienen ninguna estructura o modelo a seguir y el resultado es prácticamente al azar, en sí, se puede decir que entre los coacervados existen diferencias químicas notables.

 Se forma una molécula organizada y relativamente estable.  Con el tiempo otros materiales que corresponden a su conformación a una segunda molécula complementaria, es decir una macromolécula que se forma en el coacervado enlazando al mismo y creando algo que se puede llamar como un molde químico.  Este molde se separa del coacervado.  Debido a la gran cantidad de compuestos orgánicos que hay en el medio, el molde comienza a atraer compuestos que puede enlazar, recreando el coacervado original.  El molde se separa (con su probable destrucción) del el coacervado así dando lugar a un "hijo".

En 1972, el americano Sydney W. Fox y sus colaboradores dieron un paso más en el estudio del origen de la vida. Si bien se habían obtenido aminoácidos previamente, en los experimentos de Miller y Urey, quedaba por dilucidar si éstos eran capaces de ensamblarse para formar proteínas. Para comprobarlo, hirvieron una mezcla sencilla de aminoácidos que, bajo éstas condiciones, polimerizaron y formaron cadenas lineales unidas por enlaces peptídicos, similares a las que conforman la estructura primaria de cualquier proteína. No obstante, éstas cadenas lineales no podían considerarse verdaderas proteínas, al no poseer ciertas características propias de éste grupo por lo que se las llamó proteinoides. Lo siguiente que observaron es que cuando se enfriaban en disolución. éstos proteinoides se reordenaban, formando estructuras circulares, a las que denominaron microesférulas o microesferas.

 Una característica reveladora de las microesferas protenoides es que presentaban una doble envoltura permeable, similar a la de las membranas naturales (compuestas por fosfolípidos), lo que permite que la microesferula se hinche o se deshidrate, y que podría ser el origen de la capacidad de dividirse por un proceso parecido a la bipartición o la gemación. Además, éstas microesferas podrían tener cierta capacidad catalítica, debido a la presencia de enzimas en su interior.

 La panspermia (del griego παν - pan, todo y σπερμα sperma, semilla) es una hipótesisque propone que la vida puede tener su inicio en cualquier parte del universo y no proceder directa o exclusivamente de la Tierra sino que probablemente se habrían formado en la cabeza de los cometas, y éstos, al fragmentarse tarde o temprano, pudieron haber llegado a la Tierra incrustados en meteoros pétreos.

 Existen estudios que sugieren la posible existencia de bacterias capaces de sobrevivir largos períodos de tiempo incluso en el espacio exterior, Otros han hallado bacterias en la atmósfera a altitudes de más de 40 km donde, aunque no se espera que se produzcan mezclas con capas inferiores, pueden haber llegado desde éstas. Bacterias Streptococcus mitis que fueron llevadas a la Luna por accidente en la Surveyor 3 en 1967, pudieron ser revividas sin dificultad cuando llegaron de vuelta a la Tierra tres años después.