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Publicada porAlfonso Giménez Velázquez Modificado hace 8 años
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Proteínas
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Proteínas: características generales Las proteínas son biomoléculas formadas por C, H, O y N, y con frecuencia llevan P, S y elementos metálicos como Fe, Cu, etc. Son polímeros lineales, no ramificados, formados por la unión de moléculas denominadas aminoácidos mediante enlaces peptídicos Según el número de aminoácidos que integran el polímero, se distinguen: Péptidos. Son cortas cadenas de aminoácidos que tienen entre dos y cien aminoácidos. Oligopéptidos, que poseen de dos a diez aminoácidos Dipéptidos si tienen dos aminoácidos, tripéptidos si tienen tres, y así sucesivamente. Polipéptidos, que presentan entre 10 y 100 aminoácidos. Proteínas. Tienen más de 100 aminoácidos y pueden ser: Proteínas simples u holoproteínas. Están formadas exclusivamente por aminoácidos. Proteínas conjugadas o heteroproteínas. Poseen una parte proteica, formada por aminoácidos, y una parte no proteica, llamada grupo prostético.
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Aminoácidos En la naturaleza se han identificado unos 150 aminoácidos o derivados de ellos, aunque solo unos pocos forman las proteínas, los denominados aminoácidos proteinogénicos. Durante mucho tiempo los aminoácidos proteinogénicos conocidos eran 20. Hoy día se conocen 22, si bien el aminoácido número 22, denominado pirrolisina (Pyl), solo está presente en algunos procariotas.
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Aminoácidos
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Enlace peptídico
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Estructura de la proteínas
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Proteínas
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Estructura primaria de las proteínas La estructura primaria de las proteínas hace referencia a la secuencia de aminoácidos que la componen, ordenados desde el primer aminoácido hasta el ultimo. El primer aminoácido tiene siempre libre el grupo amina, por lo que se le da el nombre de aminoácido n-terminal. El último aminoácido siempre tiene libre el grupo carboxilo, por lo que se denomina aminoácido c-terminal. Para determinar la secuencia no basta con saber los aminoáidos que componen la molécula; hay que determinar la posición exacta que ocupa cada aminoácido. La estructura primaria determina las demás estructuras de la proteína.
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Estructura secundaria de las proteínas La estructura secundaria de una proteína es un nivel de organización que adquiere la molécula, dependiendo de como sea la secuencia de aminoácidos que la componen. Las conformaciones resultantes pueden ser: la estructura en α-hélice las láminas-β la hélice de colágeno.
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Proteínas
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Propiedades de las proteínas
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Funciones de las proteínas
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