LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE Espacio: CIENCIAS NATURALES: BIOLOGÍA Curso: 8° Prof. Danilo Igich
PIRÁMIDE ALIMENTARIA
Importancia de la digestión A través de la digestión los nutrientes presentes en los alimentos son absorbidos e incorporarlos a las diferentes células del organismo. El proceso digestivo involucra: La ingestión La digestión La absorción La egestión
Componentes del sistema digestivo Formado por: El tubo digestivo: 1)Boca 2)Faringe 3)Esófago 4)Estómago 5)Intestino delgado 6)Intestino grueso 7)ano Un conjunto de glándulas anexas o digestivas: 1)Glándulas salivales 2)Hígado 3)Páncreas
Acciones digestivas Acción mecánica Producida por la musculatura del tubo digestivo, tritura, desmenuza y permite el movimiento de los alimentos por los órganos. Acción química Acción de las enzimas presentes en los jugos digestivos, ellas degradan o simplifican a los nutrientes en sus componentes básicos para poder ser absorbidos hacia la sangre o la linfa.
Mecanismo de absorción NutrientesProducto de la digestión Mecanismos de absorción Vías de absorción Hidratos de carbono MonosacáridosDifusión facilitadaSangre ( vena porta) LípidosAcidos grasos y glicerol Transporte pasivoLinfa ( conducto linfático) ProteínasAminoácidosTransporte activoSangre ( vena porta ) Acidos nucleicos NucleótidosTransporte pasivoSangre ( vena porta ) Vitaminas liposolubles VitaminasTransporte facilitadoSangre ( vena porta )
Anatomía del intestino delgado
CRÉDITOS Sociedad española de nutrición alimentaria piramide-alimentaria-httpwww.htmlSociedad española de nutrición alimentaria piramide-alimentaria-httpwww.html Imágenes absorción intestinal absorcion-de-los-nutrientes.htm absorcion-de-los-nutrientes.htm Imágenes sistema digestivo y vellosidades intestinales escaneadas de Ciencia de la vida y la tierra de Pedro Zarur.