Minerales Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de la Plata.

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Transcripción de la presentación:

Minerales Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de la Plata

Propiedades Generales Participan en la constitución de los tejidos, órganos, sangre y líquidos orgánicos. Intervienen en la regulación de la presión osmótica, equilibrio acido básico y PH de la sangre. Controlan la permeabilidad de membrana y potencial eléctrico a nivel celular Participan en fenómenos metabólicos formando parte de enzimas y coenzimas

Minerales Macrominerales –Se encuentran en altas concentraciones en el organismo (> 70 mg/kg PV) –Requerimiento animal: gr/dia –Aporte alimenticio: % o g/kg MS Microminerales –Se encuentran en el organismo animal en bajas concentraciones (< 70 mg/kg PV) –Requerimiento animal: mg/dia –Aporte alimenticio: mg/kg MS o ppm

Minerales Esenciales Cumple una función fisiológica Su ausencia en la dieta mineral provoca trastornos en el organismo animal Los síntomas de deficiencia se reducen o desaparecen con el agregado del elemento en cuestión

Minerales Esenciales Macrominerales –Calcio –Fósforo –Magnesio –Sodio –Potasio –Cloro –Azufre Microminerales –Hierro –Cobre –Cobalto –Manganeso –Zinc –Iodo –Selenio –Molibdeno –Cromo –Fluor –Silicio –Níquel

Funciones Estructurales –Ca y P principales componentes de huesos y dientes –Mg, F y Si presentes en huesos y dientes y colaboran con la estabilidad mecánica del cuerpo Homeostáticas –Na, Cl, K, Ca, P y Mg se encuentran como electrolitos en tejidos y líquidos contribuyendo al equilibrio acido básico y el mantenimiento de la presión osmótica Neuro-motoras –Ca, Mg, Na y K actúan en el mantenimiento del tono muscular y en la regulación de la excitabilidad nerviosa Otras funciones –Mantenimiento de la actividad enzimática, hormonal, transporte de oxigeno, etc.

Fuentes de minerales

Utilización digestiva Absorción –Intestino delgado y grueso –Preestomagos Excreción –Heces –Orina Digestibilidad Real (CDr) –Disponibilidad del mineral en el lugar de absorción / capacidad de absorción

Factores que afectan la digestibilidad mineral Edad animal Estado fisiológico Nivel de consumo Biodisponibilidad Interacciones

Requerimientos Necesidades netas Son las necesidades del mineral que el animal requiere en sus tejidos Necesidades Netas = M + GP + P + L Necesidades alimenticias Es la cantidad del mineral que se necesita en el alimento Necesidades Alimenticias = (M + GP + P + L) / A

Suplementación Aporte mineral por el consumo de MS y de agua Necesidades alimenticias del animal –Categoría –Nivel de producción Capacidad homeostática Biodisponibilidad

Enfermedades carenciales Hipocalcemia Hipomagnesemia Hipocuprosis

Hipocalcemia (Paresia puerperal o síndrome de la vaca caída o fiebre de la leche) Falla del sistema endocrino para mantener el nivel de Ca en la sangre Bloqueo de la transmisión neuromuscular y parálisis general Síntomas: Animal caído, torsión cervical, falta de reflejos e hipotermia

Hipomagnesemia (Mal de los avenales o tetania de los pastos) Desorden metabólico Caída de los niveles séricos de Mg Factores desencadenantes y predisponentes –Factores alimenticios Pasturas de otoño-invierno NNP y PB –Factores climáticos Lluvias, frío, heladas, etc. –Manejo Encierres prolongados, estrés, etc. –Factor animal Animales gordos, gestación avanzada, etc. Síntomas: Temblores musculares, marcha tambaleante, espasmos, hiperexitabilidad, hipertermia, taquipnea, taquicardia y muerte en casos agudos

Hipocuprosis Deficiencia primaria o secundaria de Cu en la dieta –Primaria: Contenido de Cu en la dieta inferior a 5 ppm en la MS del alimento –Secundaria: Altas concentraciones de Molibdeno o sulfatos que interfieren la absorción y utilización del Cu Síntomas –Animales Jóvenes: acromotriquia, diarrea, disminución del crecimiento, deformación de los huesos y fracturas espontáneas –Animales adultos: acromotriquia, diarreas, anestro, menor producción