CARBOHIDRATOS DISACARIDOS INTEGRANTES: Conteras Bañuelos Ángeles Marisol Ibáñez Guzmán Mónica Sarahi Alegría Díaz Raquel Berenice Venegas Martínez Juana Alejandra González Andrade Jair Alejandro Jiménez Castañeda Luis Alberto
CARACTERISTICAS Son descompuestos rápidamente por el cuerpo para ser usados como energía y se encuentra en forma natural en alimentos como las frutas, la leche y sus derivados, al igual que en las azucares procesados y refinados como lo dulces, el azúcar común, los almibares y las gaseosas. La mayor parte de la ingesta de carbohidratos debe de provenir de carbohidratos complejos (almidones) y azucares naturales, en lugar de azucares procesados o refinados.
EJEMPLOS
Los pasteles, los dulces y otros productos de azúcar refinada son azucares simples que también suministran energía, pero carecen de vitaminas, minerales y fibra.
P OR ESO SE HA ELABORADO UNA PIRÁMIDE DE LOS HIDRATOS DE CARBONO DE LOS MAS SALUDABLES ( BASE DE LA PIRÁMIDE ) HASTA LOS MENOS RECOMENDADOS ( CÚSPIDE DE LA PIRÁMIDE ) PARA QUE SEPAS QUE ELEGIR A LA HORA DE LA COMIDA.
SACAROSA La sacarosa es comúnmente conocida como azúcar de mesa. La sacarosa es una combinación de glucosa y fructosa. Desempeña un papel importante en la nutrición humana y se forma a través de la vida vegetal, no vida animal.
LACTOSA Forma parte del grupo de los nutrientes denominados de hidratos de carbono o carbohidratos. Este azúcar se encuentra en mayor o menor medida en alimentos lactosa de origen animal, tales como la leche y sus derivados. La lactosa es un disacárido compuesto por dos azucares: glucosa y galactosa
MALTOSA La maltosa es un disacárido formado por la unión de dos glucosas. La unión se establece atreves de los carbonos 1 y 4, el 1 de una glucosa y el 4 de la otra. Por ello este compuesto también se llama Alfaglucopiranosil(1-4) alfaglucopiranosa. La maltosa presenta en su estructura el OH hemiacetalico por lo que da la reacción de Benedict. A la maltosa también se le llama azúcar de malta y aparece en los granos de cebada germinada. Se puede obtener mediante la hidrólisis del almidón. Su formula es C 12 H 22 O 11.
MALTOSA SACAROSA LACTOSA
D IFERENCIAS Y SEMEJANZAS ENTRE OTRAS AZUCARES
G LUCÓGENO (G LICÓGENO ) La glucosa se almacena como glucógeno en los tejidos del cuerpo por el proceso de glucogénesis. Cuando la glucosa no se puede almacenar como glucógeno o convertirse inmediatamente a energía, es convertida a grasa. SEMEJANZA: Esta al igual que las otras se convierte en energía. DIFERENCIA: Es que esta se adhiere al cuerpo y es mas difícil de procesar. EJEMPLO
D EXTRANOS Las bacterias bucales producen dextranos que se adhieren a los dientes formando placa dental. Los dextranos tienen usos comerciales en la producción de dulces, lacas, aditivos comestibles, y voluminizadores del plasma sanguíneo. SEMEJANZA: También se puede considerar como energía DIFERENCIA: Daña en este caso los dientes EJEMPLO