CADENAS ALIMENTARIAS. CONCEPTO DE CADENAS AGROALIMENTARIAS Proceso que sigue un producto, desde la producción hasta el consumidor final.

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Transcripción de la presentación:

CADENAS ALIMENTARIAS

CONCEPTO DE CADENAS AGROALIMENTARIAS Proceso que sigue un producto, desde la producción hasta el consumidor final

ENFOQUES - Megacadena (ej. Horticultura) - Subcadenas (según el destino. Ej. Tomate para industria, etc)

¿ Qué permiten analizar? - Actores - Relaciones - Funcionamiento - Nivel tecnológico - Eficiencia - Detectan los factores que afectan la competitividad y los problemas asociados al desarrollo del sector - Determinan las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades

Elementos a estudiar  Producto  Agentes económicos  Flujos  Logística  Cadena de abastecimiento

METODOLOGIA DE ANALISIS DE CADENAS PASOS: 1) Relaciones con la economía internacional 2) Relaciones con la economía nacional 3) La estructura y el funcionamiento de la cadena agroalimentaria 4) Diagnóstico de la cadena – interpretación de los resultados

EL MUNDO  Aumento de la demanda: - Población mundial creciente - Población mundial creciente - Altas tasas de crecimiento económico - Altas tasas de crecimiento económico  Mayores costos energéticos  Mayores acontecimientos climáticos  Aumento de la superficie cultivada de hortalizas  Aumento de los rendimientos

EL MUNDO Año 2004 (FAO): - Sup. Total: -mas de 51 millones de hectáreas cultivadas -mas de 51 millones de hectáreas cultivadas -Argentina hectáreas -Argentina hectáreas

AMBITO INTERNACIONAL

AMBITO NACIONAL SECTOR HORTICOLA:  Productores atomizados en todo el territorio nacional.  Principal actividad de generación de empleo  Actividad con gran responsabilidad sobre la producción de alimentos que se consumen frescos.  Elevado porcentaje de informalidad y marginalidad a lo largo de toda la cadena

PARTICIPACION DE LAS EXPORTACIONES ARGENTINAS EN EL COMERCIO INTERNACIONAL FRUTIHORTICOLA PRODUCTO Puesto mundial Peras1 Limón3 Jugo concentrado de limón 1 Jugo de manzana 1 Papas congeladas 7

FRUTICULTURA  Clima benigno en varias regiones  Amplia distribución geográfica  Exportación a contraestación a países del hemisferio norte  Buena infraestructura instalada  Productos de calidad

FRUTICULTURA Citricultura: - Productos posicionados (limones (48 %), naranjas (29 %), mandarina (15 %)y pomelos (8 %) - Producción citrícola mundial creciente - Mercado interno sobreabastecido - Mercado externo con mayores restricciones y exigencias

FRUTICULTURA Principales regiones citrícolas del país: - NOA: 64 % de la producción nacional - NEA: 36 % de la producción nacional

FRUTICULTURA Principales provincias con citricultura ordenadas según importancia: 1) Tucumán (limón) 2) Entre Ríos (naranja y mandarina) 3) Salta (pomelos) 4) Corrientes 5) Jujuy

AMBITO NACIONAL   Provincias con mayor superficie hortícola cultivada a campo (Fuente: Indec 2002): 1) Buenos Aires: 22 % 2) Mendoza: 14 % 3) Córdoba: 10 %

AMBITO NACIONAL  Provincias con mayor superficie bajo cubierta (Indec 2002): 4000 ha totales 1) Buenos Aires: 48 % 1) Buenos Aires: 48 % 2) Corrientes: 23 % 2) Corrientes: 23 % 3) Salta: 8 % 3) Salta: 8 %

Porcentaje de superficie cultivada de los diferentes grupos de hortalizas en la Pcia. de Bs. As. (CHFBA 2005)

Superficie bajo cubierta de la Pcia. de Buenos Aires (CHFBA 2005)

Reconocimiento de plagas y/o enfermedades, en la actividad hortícola. Fuente: CHFBA 2005

Asesoramiento en el uso de plaguicidas en la actividad hortícola, según origen Fuente: CHFBA 2005

CADENAS Producción primaria Intermediarios Consumo -Marco normativo -Insumos -Investigación -Asistencia técnica -otros D E M A N D A

PRODUCTORES Industria Mercado mayorista Acopiadores Minoristas (verdulerías) Ferias francas Hiper y Supermercados CONSUMIDORES Exportación

Producción (%) comercializada, de hortalizas totales producidas en la Pcia. de Bs. As. por los diferentes canales de comercialización (CHFBA 2005)

SEGURIDAD ALIMENTARIA IMPORTANCIA DE LA INOCUIDAD EN EL SECTOR DE LA PRODUCCIÓN Y SECTOR DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS. FRESCAS.

ALGUNAS CARACTERÍSTICAS DE LAS ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR LOS ALIMENTOS (ETAS)  Afectan a todos los países tanto desarrollados como en vías de desarrollo  Constituyen el mayor peligro contemporáneo para la salud pública  La población de los países en vías de desarrollo se encuentra más expuesta a sufrir ETAS.  Existe una alta correlación entre el nivel socio-cultural y una mayor probabilidad de contraer una ETA

TRAZABILIDAD

CONCLUSION El crecimiento de la horticultura debiera responder a dos variables principales: - Aumento de la población - Aumento del consumo promedio

CONCLUSION El aumento de la población para la próxima década se proyecta cercano al 12 %:  Manteniendo constante el nivel de consumo actual, la producción tendría que aumentar un 12 %  Aumenta un 1 % anual el consumo promedio mundial, se necesitarían cerca de 6 millones de hectáreas mas

CONCLUSION  Consumidor cada vez mas exigente  Cambio de hábito del consumo  Preocupación de organismos internacionales y nacionales por la promoción del consumo y la seguridad alimentaria

MUCHAS GRACIAS