ALIMENTACIÓN Y SALUD TROFOTERAPIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ALIMENTOS Digestión mecánica Digestión enzimática DIGESTIÓN
Advertisements

CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
Composición de los alimentos
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
CLASIFICACION DE ACUERDO AL NUMERO DE CARBONOS.
LA DIVERSIDAD DE LOS SERES VIVOS
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
Unidad 2: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º ESO Profesora: Milagros López.
Conceptos Básicos Nutrición
NADACNI FOND FUNDACION INKA.
LOS NUTRIENTES.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
PATRICA ROJAS FIGUEROA BIOLOGÍA Y CIENCIAS
BARRA DE PROTEÍNA Es un producto a base de proteína de Suero y una combinación de carbohidratos de absorción rápida y de absorción lenta que provee energía.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Anatomía y Fisiología General
Alimentación y Buena Salud.
Por: Ing. FERNANDO VARGAS CASTRO 2012
Unidad II: Nutrición Colegio Hispano Americano Depto de Ciencias Ciencias Naturales 5to Básico.
Átomo de carbono.
Los Nutrientes.
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
PROFESOR:CLAUDIO VEGA G.
COMPONENTES INORGÁNICOS
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
BIOLOGÍA II.
Biología.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS
Proceso Biológicos: Ingestión de nutrimentos.
BIOMOLÉCULAS
Metabolismo celular.
CARBOHIDRATOS.
SOY ROCÍO GARRIDO ROLDÁN.
ALIMENTACIÓN ALIMENTO NUTRICIÓN NUTRIENTE
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
Carbohidratos.
LOS NUTRIENTES.
Nicolás Esteban González Biología 904 GENERALIDADES DE PROTEÍNA.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
DESARROLLO FISICO Y SALUD
Zujey Serpa romero.
Proteínas.
Profesora Margarita Guzmán.  Proceso de incorporación de nutrientes al organismo, entendiéndose nutriente como todos aquellas sustancias que son indispensables.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Identificación de nutrimentos orgánicos
NUTRICIÓN DEPORTIVA. .MATIAS GAONA .ZAHARA TABUYO .RONALD GARCIA.
Carbohidratos.
Biología Biología humana y salud
BIOLOGÍA II.
Nutrición.
Alimentación Saludable
BIOQUÍMICA Lic. José Pinela Castro. En Corea del Sur se le realizan pruebas a la carne para determinar su origen, luego de que se descubriera un caso.
Fecha: 9 de noviembre Tema: Los nutrientes Objetivo: Analizar las necesidades de nutrientes de los seres vivos para tener una mejor alimentación.
CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS LÍPIDOS NUCLEÓTIDOS Y ÀCIDOS NUCLÉICOS
LOS CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO
Proteínas.
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
C ARBOHIDRATOS. El término "hidrato de carbono" o "carbohidrato" es poco apropiado, ya que estas moléculas no son átomos de carbono hidratados, es decir,
Carbohidratos integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno Simples: son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde.
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
CONCEPTOS BASICOS Y PROCESO DE SINTESIS DE PROTEINA KARINA BURGOS RAMOS / BISC ONL PROF. JIAXELISHERÁNDEZ.
Conceptos básicos y proceso de síntesis de proteína Preparado por : Joseph O. Negrón.
National University College Online BISC 1010 Ciencias Biológicas
TIPOS DE HIDRATOS DE CARBONO. HIDRATOS DE CARBONO GLUCÉMICOS: Al digerirse en el sistema digestivo producen GLUCOSA, que es absorbida en el intestino.
Transcripción de la presentación:

ALIMENTACIÓN Y SALUD TROFOTERAPIA Dr. Angel W, Vargas Mosqueira Profesor Universitario E-mail: angelvargas40@hotmail.com

ALIMENTACIÓN Y SALUD TROFOTERAPIA Termodinámicamente, el ser humano es una biomáquina isotérmica que supera inmensamente a la computadora mas moderna y compleja (tiene videocámara e impresora incorporada). Es isotérmica porque realiza sus funciones vitales y de interrelación (locomoción, comunicación), a una temperatura constante, 37° C (± 1).

ALIMENTACIÓN Y SALUD TROFOTERAPIA El hombre como biomáquina isotérmica, para la función de sus órganos vitales y actividades de interrelación, utiliza energía química, la que se encuentra atrapada en los enlaces químicos de los compuestos orgánicos que ingiere como alimento. El control de esta máquina está a cargo del propio individuo.

ALIMENTACIÓN Y SALUD Combustión de la Glucosa La combustión (oxidación) de glucosa deshidratada en un tubo de ensayo ( prueba in vitro), requiere de una elevada Energía de Activación por lo que es necesario someter al tubo, al fuego de un mechero (E. de activación) para que la glucosa se desintegre totalmente, hasta CO2 y H2O

ALIMENTACIÓN Y SALUD Oxidación celular de la glucosa Esta gran energía (alta temperatura) no es necesaria para que ocurran las mismas reacciones nuestro organismo gracias a que contamos con proteínas especializadas llamadas enzimas, que se encargan de disminuir la energía de activación (energía requerida para cada reacción). El ejemplo es la oxidación total de la glucosa en la célula (hasta CO2 y H2O).

ALIMENTACIÓN Y SALUD Alimentos y energía química Si nuestro combustible (energía) lo obtenemos de los alimentos; para cuidar y proteger nuestra biomáquina (biopartes=órganos), hay que seleccionarlos procurando que éstos sean nutritivos, de fácil digestión, no tóxicos, y lo menos procesados posible (con fibra). El hombre debe consumir los alimentos naturales, “tal como salen del taller de Dios”.

ALIMENTACIÓN Y SALUD Alimentos proteicos Las proteínas presentes en los alimentos que ingerimos (de origen animal o vegetal) , son digeridas hasta ser convertidas en sus unidades estructurales, los aminoácidos. Estos aminoácidos, sirven para ensamblar (a nivel de los ribosomas) la proteínas que el organismo humano necesita. Las proteínas son energéticas: 4.1 Kcal/g.

ALIMENTACIÓN Y SALUD Destino de los aminoácidos Los aminoácidos obtenidos de los alimentos pueden ser desintegrados (catabolismo) hasta los productos finales: Urea y Creatinina y sustancias derivadas de ellas. Los AA, pueden servir para formar diversas proteínas: Estructurales (hemoglobina, queratina, miosina, actina); Reguladoras (Insulina); Enzimas (pepsina, tripsina, amilasa, lipasa), Protectoras (anticuerpos)

ALIMENTACIÓN Y SALUD Destino de los carbohidratos Los carbohidratos de la dieta son esencialmente energéticos. La ruptura de sus enlaces, nos dan energía. En la célula, la glucosa, se desintegra totalmente hasta formar los productos finales CO2 y H2O. ( a nivel mitocondrial): 4.1 Kcal/g. El excedente de glucosa proveniente de los almidones y azúcares, es polimerizado hasta la sustancia de reserva, el glucógeno

ALIMENTACIÓN Y SALUD Destino de las grasas ó lípidos Las grasas son alimentos de mayor valor energético que los carbohidratos. También se desintegran enzimáticamente hasta los productos finales C2 y H2O: 9.3 Kcal/g. Los ácidos grasos y el glicerol son subproductos con diversas rutas bioquím. La mayor parte de las células corporales (excepc. Eritrocitos y S.N.C.) puden utilizar los ácidos grasos como fuentes de energía.

ALIMENTACIÓN Y SALUD TROFOTERAPIA Nuestra salud depende pues del tipo, calidad, variedad y cantidad de alimento que ingerimos. Debemos alimentarnos teniendo en cuenta, la pirámide de la alimentación equilibrada. En esta pirámide alimenticia, las verduras, legumbres y frutas ocupan la base. Alimentarse con carnes rojas equivale a consumir vegetales (verduras) de segunda.

PIRAMIDE ALIMENTICIA

TROFOTERAPIA Características del buen alimento Para una buena salud, el alimento debe reunir tres condiciones, cada una de los cuales se inicia con la letra S (alimento de las tres S): * Simple * Suficiente * Selecto

TROFOTERAPIA Función de la fibra dietética  La fibra de los alimentos, no cumple función energética ni estructural. Cumplen la función de absorción y retención de agua. Todas las fibras son capaces, en un medio acuoso de captar agua hasta cierto límite, que está condicionado sobre todo por su grado de solubilidad.

FUNCIÓN TERAPÉUTICA DE LA FIBRA Cuando la fibra residual está presente en las heces, absorbe y retiene el agua de su entorno manteniendo las heces reblandecidas, favoreciendo así la evacuación y evitando el estreñimiento.

TROFOTERAPIA Solubilidad de la fibra dietética La solubilidad de los distintos tipos de fibra confiere a ésta unas propiedades diferentes: * Las fibras insolubles (fibrosas) captan poco agua y forman mezclas de baja viscosidad. Son la celulosa, algunas hemicelulosas y, sobre todo, la lignina que es la más hidrofóbica de todas las fibras.

Fibras solubles * Las fibras solubles (gelificantes) son totalmente diferentes. En contacto con el agua forman un retículo donde queda atrapada el agua, gelificándose la mezcla. En este grupo se encuentran las gomas, los mucílagos y las pectinas, así como algunas hemicelulosas.

OXIDANTES DE LOS ALIMENTOS La sustancia que da vida, EL OXÍGENO, también puede arrebatarla. Los radicales de este elemento, son formas tóxicas con poder destructivo. Los mas notorios y mejor estudiados son los denominados radicales libres. Tenemos: RADICAL ANION SUPERÓXIDO PERÓXIDO DE HIDRÓGENO RADICAL HIDROXILO

Antioxidantes de los alimentos Frutas: Uvas (rojas o moradas) Cebollas Verduras: Repollo, coliflor, bróculi Ajo crudo (machacado) Hortalizas frescas Zanahoria, papa y zapallo de color intenso Vitaminas: “E”, “C” y el “beta-caroteno” de los alimentos, nos protegen directamente contra los radicales libres.