Vitaminas Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de la Plata.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Advertisements

Los alimentos.
5.2.- DEFINICIÓN DE VITAMINA
La nutrición. Alimentos y nutrientes.
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
DEFINICION Las vitaminas son sustancias orgánicas, de naturaleza y composición variada. Imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en.
VITAMINAS UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA
Unidad 2: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”
Y SUS COMPONENTES.
Los Nutrientes: Tipos, Funciones e Importancia
MESOTERAPIA ORTOMOLECULAR
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Constitución de los Seres Vivos
Las Vitaminas La palabra vitamina significa amina esencial para la vida, aunque no todas ellas sean aminas (compuestos químicos derivados del amoníaco).
Hierro (Fe). Minerales Jenifer Bustamante, Ismael Khaldi, Laura Lima, Denisse Tapia, Cinthia Vélez.
VITAMINAS Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en los seres vivos. Sin las vitaminas que.
QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS
VITAMINAS.
LIC. NUTRICIÓN – ANALISTA BIOLÓGICO QCA. BIOLÓGICA
1 Cofactores Enzimáticos Aminoácidos, Proteínas y Enzimas.
Importancia para el hombre
Lic. Zoila Riveros Rivera
Por: CAMILO A. MORA SAMUEL A. MONTENEGRO CAMILO A. ARCOS
Vitaminas Amarilys Morales, Ph.D.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Grupo 4: minerales (potasio, fósforo, flúor y yodo)
VITAMINAS.
VITAMINAS Y MINERALES.
¿Que hacen en nuestro Cuerpo?
NUTRICIÓN CELULAR ORTOMOLECULAR MULTI-VEHICULAR QFB y M. en C. JOSÉ LUIS CONTRERAS M.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 22 diapositivas
NUTRICION.
Juan Tirado Martínez-Acitores 5º E.P.O. A C.P. ANTONIO MACHADO
Vitaminas Hidrosolubles
VITAMINAS Liposolubles Funciones y Fuentes
TEMA: MINERALES Y VITAMINAS . VALOR: Tolerancia
Ricardo Daniel Carreño Tzab 1°B
VITAMINAS. Son compuestos orgánicos de estructura química relativamente simple. Se hallan en los alimentos naturales en concentraciones muy pequeñas.
Manifesta-ciones carenciales
Elementos químicos esenciales (bioelementos) y Vitaminas
Radicales Libres Articulo de la revista El Siglo
Las Vitaminas. Objetivos:
Vitaminas. Que es? Ultima de las vitaminas pertenecientes al grupo de las liposolubles, ayuda al mantenimiento del sistema de coagulación de la sangre.
Aminobloq Formula de aminoácidos La pieza que te construye.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
NUTRICIÓN DEPORTIVA. .MATIAS GAONA .ZAHARA TABUYO .RONALD GARCIA.
DEFINICIÓN DE VITAMINA
LAS VITAMINAS.
Colegio Champagnat Andres Agudelo Julián Ausíque Nicolás Ñustes
COMPUTACION LAS VITAMINAS Unidad Educativa Municipal Espejo 2010 DAVID MENA BEQUER OYANA.
5.2.- DEFINICIÓN DE VITAMINA
VITAMINAS ENF. MANUEL BERNAL PARRA UDEC. HIDROSOLUBLES VITAMINA B1 TIAMINA DEFICIT: BERI-BERI: anorexia, perdida de apetito, fatiga polineuritis, trastornos.
LAS VITAMINAS.
Conceptos básicos de nutrición
La cantidad de proteínas que se requieren cada día es un tema controvertido, puesto que depende de muchos factores. Depende de la edad, ya que en el período.
Elementos inorgánicos
VITAMINAS INTEGRANTES: MALENA MELANI ALDAVE OCELOTL DANIEL AGUILAR PEREZ JOSE JAVIER CUAUTLE DE LA ROSA.
VITAMINAS Giménez José Leiva Ignacio.
Autora: Patricia solera maroto
MALTEADA BIOPROLIFE Multi-aloe
REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACION SUPERIOR UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL “RÓMULO GALLEGOS” AREA DE.
Delgado danila y da Silva Cecilia.  Vitamina C. La vitamina C participa también en muchas reacciones metabólicas del organismo; una de las más importantes.
Carbohidratos integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno Simples: son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde.
Ciencias y deporte II. SUPLEMENTACION “LA ACTIVIDAD FISICA AUMENTA LAS NECESIDADES DE VITAMINAS Y MINERALES” Vitaminas y minerales.
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
Universidad de Puerto Rico Recinto de Río Piedras Facultad de Educación Escuela Secundaria Prof. Alexis Vargas Falero., MSc.
VITAMINAS.
Minerales Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de la Plata.
CLASIFICACIÓN DE LOS MINERALES
CLASIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS  LIPOSOLUBLES  HIDROSOLUBLES.
Transcripción de la presentación:

Vitaminas Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de la Plata

Generalidades Las VITAMINAS son sustancias orgánicas, imprescindibles para el mantenimiento de todas las funciones del organismo animal (crecimiento, salud, fertilidad, rendimiento, etc.)

Fuentes de vitaminas Alimentos –Tipo de alimento –Parte de la planta (semillas, hojas, tallos) –Condiciones de cultivo –Forma de elaboración –Almacenamiento Síntesis microbiana –Rumen –Intestino grueso Transferencia Materna –Uterina –Yema y albúmina del huevo Síntesis de tejidos

Clasificación Liposolubles –A Retinol –D2Ergocalciferol –D3Colecalciferol –ETocoferol –KFiloquinona Hidrosolubles –B1Tiamina –B2Riboflavina –B3Niacina –B6Piridoxina –B12 Cianocobalamina –C Acido ascórbico

Vitamina A - Retinol Mantenimiento de la integridad de los epitelios Formación de los huesos (osteoblastia) Mantenimiento de la visión, reproducción y permeabilidad de las membranas celulares Activación enzimática (metabolismo de hidratos de carbono, albúminas y grasas)

A Leche y aceites de hígado Provitamina A Forrajes verdes Grano de maíz Pared intestinal = CONVERSION HIGADO

Carencias Depresión del crecimiento Alteraciones de los epitelios (mucosas) Trastornos reproductivos –Celos silentes –Retraso de la ovulación –Muerte embrionaria y abortos Predisposición a enfermedades

Vitamina D2 y D3 Ergocalciferol - Colecalciferol Metabolismo Óseo –Interviene en la absorción intestinal de Ca y P, favoreciendo el transporte, regulación y metabolismo Metabolismo Muscular –Contribuye al mantenimiento de la función muscular Reproducción

7 dehidrocolesterolergosterol UV Colecalciferol D3 Ergocalciferol D2

Carencias Alteraciones metabólicas del Ca y P Inhibición de la calcificación de los huesos en crecimiento (Raquitismo) Desmineralización de la matriz ósea en animales adultos (Osteodistrofia) Deformación de articulaciones y huesos Fragilidad ósea Defectos del esmalte dentario Pobre estabilidad de la cáscara de los huevos

Vitamina E - Tocoferol Antioxidante biológico, protegiendo y manteniendo la estructura y permeabilidad de las membranas celulares Protege de la oxidación de otros nutrientes Interviene en el metabolismo de los aminoácidos azufrados Interviene en procesos de detoxificación y fenómenos inmunitarios Fuentes –Granos –Plantas oleaginosas –Germen de trigo –Forrajes verdes

Carencias Defectos en musculatura cardiaca y esqueleto (miopatías y distrofias) Trastornos del movimiento (paresias y parálisis) Trastornos de la fertilidad Alteraciones circulatorias y nerviosas (encéfalomalacias, incoordinación) Necrosis hepática Alteraciones en las reservas grasas

Vitamina K - Filoquinona Interviene en la síntesis de Protrombina y otros factores de la coagulación Fuentes –Vegetales –Origen microbiano –Origen animal

Vitaminas del complejo B Cumplen funciones generales en todo el metabolismo en forma de coenzimas En rumiantes son sintetizadas por los microrganismos del rumen. En no rumiantes la síntesis es intestinal, pero requieren de un aporte externo (aves y cerdos)

Carencias Retraso en el crecimiento Perdida de apetito y mala asimilación de los nutrientes Trastornos del sistema nervioso Alteraciones del metabolismo Bajo índice de incubación y eclosión Anemia Alteraciones en la piel, pelo y plumaje Diarrea

Vitamina C – Acido ascórbico Interviene en numerosas reacciones bioquímicas (oxido-reducción) Actúa en la respuesta inmunitaria, adaptación al stress Estimula la formación y función de tejidos colágenos (hueso, cartílago, piel) Se sintetiza a partir de la glucosa en el hígado y riñón

Carencias Alteraciones en el crecimiento y la fertilidad Aumenta la predisposición a las enfermedades Hemorragias espontáneas en mucosas Perdida de solidez de la cáscara del huevo