¿QUÉ ES OPORPA? SITUACIÓN DE LA PORCICULTURA NACIONAL PROPUESTAS DE PROGRAMAS Y POLÍTICAS DE IMPULSO A LA PORCICULTURA CONTENIDO.

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Transcripción de la presentación:

¿QUÉ ES OPORPA? SITUACIÓN DE LA PORCICULTURA NACIONAL PROPUESTAS DE PROGRAMAS Y POLÍTICAS DE IMPULSO A LA PORCICULTURA CONTENIDO

¿QUÉ ES OPORPA? La Organización de Porcicultores del País, es el Organismo Ganadero especializado de porcicultores, legalmente constituido el día 26 de mayo del año 2000 bajo la ley de Organizaciones Ganaderas, con número de RPP GC659/01. Su misión es representar a los porcicultores del país, vinculando al sector porcícola con las instancias gubernamentales y definiendo estrategias de acción que se traduzcan en beneficio del desarrollo sustentable de la porcicultura nacional.

OBJETIVOS Representar ante las instancias gubernamentales y privadas a la actividad porcícola en defensa de los productores y en la búsqueda de apoyos. Siendo la única con Registro Nacional conforme a la Ley de Organizaciones Ganaderas, por lo tanto es en quien recae la presunción de ser la representante de la porcicultura nacional, Tiene la representación para desarrollar programas económicos y sociales que coadyuven a la política pecuaria del país. Consolidar los esquemas asociativos de producción para hacer de la porcicultura una actividad rentable y autosustentable. Dar asistencia técnica y capacitación a sus socios en rubros como capacitación, trasferencia de tecnología, genética, esquemas de productividad, etc. Fortalecer la cadena productiva. Fomentar la sanidad e inocuidad.

SOCIOS UNION GANADERA REGIONAL DE PORCICULTORES DE GUANAJUATO UNION GANADERA REGIONAL DE PORCICULTORES DE JALISCO UNION GANADERA REGIONAL DE PORCICULTORES DE SONORA UNION GANADERA REGIONAL DE PORCICULTORES DEL ESTADO DE MEXICO UNION GANADERA REGIONAL DE PORCICULTORES DE COLIMA UNION GANADERA REGINOAL DE PORCICULTORES DE ZACATECAS UNION GANADERA REGIONAL DE PORCICULTORES DE HIDALGO ASOCIACION GANADERA LOCAL DE AGUASCALIENTES ASOCIACION GANADERA LOCAL DE HUAMANTLA, TLAX.

S ITUACIÓN DE LA PORCICULTURA NACIONAL Situación actualProblemática México cuenta con 15.5 millones de cabezas en 979 mil unidades de producción Con un hato de 16 cabezas, el porcicultor requiere de apoyos para lograr una mejor integración y economías de escala En 2013 se finalizaron cerca de 16 millones de cabezas, para lograr una producción de 1.2 millones de toneladas En 2013 el subsector exportó 73 mil toneladasEn 2013, se importaron 743 mil toneladas de carne de cerdo, lo cual generó un déficit de 950 millones de dólares para el país A pesar del avance en la oferta de carne inocua de los rastros TIF, aun existen importantes problemas de inocuidad generados por los rastros municipales

Actividad Corto Plazo (2013 – 2014) Mediano Plazo (2015 – 2017) Largo Plazo ( …) Propuesta: Política multianual de fomento a la producción de carne de cerdo Producto final: Lograr la autosuficiencia en carne de cerdo Impulso a la infraestructura en la cría de porcinos Fomentar la tecnificación, a través del apoyo en infraestructura, equipamiento en granjas y plantas de alimento Reducción en los costos por mejor manejo del ganado Mejoramiento genético Fomento al mejoramiento genético del ganado, a través de programas de apoyo a la adquisición de sementales y vientres Mejora la capacidad reproductiva en las granjas Mejora la capacidad en la conversión de alimento en peso del cerdo Impulso a la infraestructura en la finalización de porcinos Fomentar la tecnificación, a través del apoyo en infraestructura, equipamiento en granjas y plantas de alimento Mejora la conversión de alimento – ganancia de peso Disminución de costos Impulso a la comercialización del ganado a través de coberturas de precios Disminuye la incertidumbre en la comercialización del ganado Mejora los canales de comercialización a través del desarrollo de proveedores Mejora los márgenes de ganancia en la comercialización Se requiere impulsar la producción de carne de porcino inocua, en condiciones optimas que garanticen la sanidad de los animales y con alto rendimiento

Actividad Corto Plazo (2013 – 2014) Mediano Plazo (2015 – 2017) Largo Plazo ( …) Propuesta: Política multianual al abasto de insumos Producto final: Aumentar la competitividad del sector a través de mejorar la rentabilidad por el abasto de insumos Agricultura por Contrato Fomentar el usos de coberturas de precios para el abasto de granos, reduciendo la incertidumbre de los mercados. Revisar los mecanismos del cálculos y definición de bases para la compra de granos. Reducción de costos por el precio de granos Financiamiento Competitivo Garantías líquidas para el financiamiento del sector; buscar tasas competitivas de la banca de desarrollo (5 – 7%) Desarrollo de esquemas de financiamiento acordes a las necesidades de cada subsector. Desarrollo factoraje para la adquisición de insumos Se reduce la tasa financiera y aumenta la competitividad del sector Cubrir la demanda de carne inocua para el consumidor nacional e internacional La producción de proteína de origen animal, requiere del abasto de insumos, mismos que deben responder a las condiciones del mercado final de cárnicos de porcino, para no generar disminuciones en la rentabilidad del sector

Actividad Corto Plazo (2013 – 2014) Mediano Plazo (2015 – 2017) Largo Plazo ( …) 2. Propuesta: Política multianual de fomento a la seguridad sanitaria de la carne al consumidor Producto final: Consumidor sano al incrementar la oferta de carne sanitariamente segura Impulso al sacrificio de ganado porcino en rastros TIF Fomentar el uso del sistema Tipo Inspección Federal en el sacrificio y procesamiento de la carne Reducción en los costos de salud pública por enfermedades relacionadas al consumo de carne: consumidor nacional más sano Infraestructura de sacrificio y procesamiento TIF Construcción y equipamiento de rastros y empacadoras que cumplan la regulación zoosanitaria federal Incremento en la producción de carne inocua para el consumidor Cubrir la demanda de carne inocua para el consumidor nacional e internacional La oferta de cárnicos inocuos y sanitariamente seguros al consumidor nacional, aunado al impulso en su exportación, requiere de la continuidad a través de un programa multianual de promoción al sacrificio y construcción de infraestructura de rastros y empacadoras TIF

Actividad Corto Plazo (2013 – 2014) Mediano Plazo (2015 – 2017) Largo Plazo ( …) Propuesta: Política multianual de fomento al financiamiento oportuno y competitivo Producto final: Mayor reinversión en el sector con un incremento en la oferta de proteína de origen animal Acceso al crédito competitivo, oportuno y acorde al ciclo de producción pecuario Definición de líneas de crédito especializadas para impulsar la actividad Acceso a esquemas de crédito especializados, para evitar la descapitalización del sector Incremento en la producción de carne Garantías líquidas para la Integración de líneas de crédito en la banca de desarrollo Modelos de ampliación de líneas de crédito de acuerdo con la estructura del mercado El sector es una actividad intensiva en capital, donde el incremento en los costos de producción nos exige del acceso a instrumentos de financiamiento oportunos, a tasas competitivas y esquemas adecuados a los ciclos de producción

Actividad Corto Plazo (2013 – 2014) Mediano Plazo (2015 – 2017) Largo Plazo ( …) Propuesta: Política para mantener la competitividad del sector ante los mercados internacionales Producto final: El sector es competitivo en el mercado internacional Revisión constante de daño ante las importaciones de productos Revisión del Capítulo del sector porcícola Implementar medidas de salvaguarda Incremento en la competitividad del sector Revisión en las firmas de acuerdo y tratados comerciales para impedir el daño al sector El sector compite en igualdad de condiciones con los mercados externos Establecimiento de medidas de ajuste en condiciones de daño al sector por importaciones Fortalecimiento del sector El sector es competitivo a nivel internacional Toda vez que el sector es altamente sensible a la firma de acuerdo y tratados comerciales internacionales y que no se han impulsado políticas y programas de ajuste para mantener una ganadería competitiva a nivel mundial, se requiere de la revisión exhaustiva para no poner en riesgo la economía nacional Revisión urgente de las importaciones procedentes de EUA

Actividad Corto Plazo (2013 – 2014) Mediano Plazo (2015 – 2017) Largo Plazo ( …) Propuesta: Política multianual para fomentar el consumo de carne de cerdo y productos Producto final: El sector es competitivo en el mercado internacional Promoción constante de productos pecuarios mexicanos Establecer campañas de promoción del consumo de productos mexicanos Promoción en los mercados internacionales Establecer campañas de promoción y participación en Ferias y Exposiciones en los mercados internacionales Incremento en las exportaciones mexicanas con una mejora en la integración de la agregación de valor en los productos mexicanos Las empresas porcícolas mexicanas, son competitivas en los mercados internacionales Para mantener la actividad porcina, es necesario promover su consumo en el mercado nacional e internacional, fomentando las exportaciones para mejorar la mezcla de precios y ganancias en los productos pecuarios

Gracias por su atención MVZ Enrique Gomez Sanchez Director General Melchor Ocampo No. 405, Inti. 301, Col. Anzures, Del. Miguel Hidalgo, México, D. F. C.P Tel. (55) 5255 – 2043 (55) ID: 62*12*