Forma de conservar la papa Huayro, Iskupuru y Blanca Se usa la de descarte (amarga)
Cerca de la acequia se cava un pozo de unos 60 cm de profundidad se acomoda con paja , se coloca la papa que debe estar muy escondida y protegida. Se ponen muchas piedras pesadas, para que el agua que corre ligeramente no se lleve los tubérculos Se escurre y se coloca bajo sombra por tres días Se deja allí por 06 a 12 meses.
composición carbohidratos (80.01g%) proteínas (3.91g%), valor calórico elevado de 343,4 cal-g% bajo contenido de grasas. El Tocosh de papa podría ser un probiótico eficaz y de muy bajo costo por la presencia de lactobacilos al final del proceso de fermentación de la papa. Contiene alcaloides, esteroides, aminoácidos.
PROPIEDADES DEL TOCOSH Alivia las afecciones respiratorias Evita la osteoporosis Es antimicrobiano. Fortalece el sistema inmunológico combate las úlceras estomacales, gastritis crónica, afecciones renales, hemorroides
Mazamorra de quinua con Tocosh
3 cucharadas de quinua tostada INGREDIENTES 3 cucharadas de quinua tostada 1/4 de harina de tocosh (de papa o maiz) canela en rama y clavo de olor (al gusto) 1 cuchara y media de azúcar rubia ¼ de chancaca 1 tarro de leche evaporada 1 cuchara de aceite 2 ½ tzas de agua
Añadir la leche, el azúcar y el aceite. PREPARACION Lavar y pelar el tocosh, reservar. Mientras tanto en una olla se hierve el tocosh con la canela y el clavo. Se añade la quinua disuelta en una taza de agua y se cocina, moviendo continuamente, hasta que espese, al final Añadir la leche, el azúcar y el aceite. Enfriar y servir