OBESIDAD INFANTIL. Tendencia en aumento  En un estudio reciente1 se analizaron las tendencias del sobrepeso en niños y adolescentes de 6 a 18 años según.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Obesidad y enfermedad cardiaca coronaria
Advertisements

OBESIDAD E HIPERCOLESTEROLEMIA
Jasone Rodríguez 3º ESO B
El centro de tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad PRESENTA
Obesidad Perspectiva desde la actividad física Prof. Pedro Coleff
DIABETES MELLITUS Causas
Diabetes Camila Reyes 1102.
Secretaría de Salud Dr. Oscar Velázquez Monroy
Obesidad La obesidad es una patología en la cual existe un exceso de masa de tejido adiposo, es decir hay mayor presencia de grasa en el cuerpo del que.
Dr. Guillermo Fanghänel Salmón
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
DISLIPIDEMIAS.
Lic. Ma. del Carmen Iñarritu
2004 Organización Panamericana de la Salud Nutricion y Diabetes Dra. Gloria Elena Navas Nutricion y Diabetes Dra. Gloria Elena Navas.
Obesidad.
Dr. en C. Nicolás Padilla Raygoza
EL SUEÑO Cuando dormimos el cuerpo está en estado de reposo, sin embargo el cerebro está completamente activo. El sueño afecta las funciones diarias y.
TEMA: Obesidad Infantil
OBESIDAD Endika Escudero Miravalles 3º ESO.
Diabetes mellitus.
LA OBESIDAD Borja López Menéndez.
Comer es una necesidad, pero con inteligencia es un arte.
OBESIDAD Profesor: Jorge Antonio Rojas Chaparro. OBESIDAD Acumulación excesiva de grasa corporal Indice de masa Corporal > 25% Sobrepeso 25% a 29% Obesidad.
INTEGRANTES: Ale Cynthia Julia
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
Sobrepeso y Obesidad.
PROGRAMAS DE MEDICINA PREVENTIVA Y PROMOCIÓN PARA LA SALUD Caja de Previsión de la Policía Auxiliar del D.F. Dirección General Dirección de Servicios de.
María A. Gómez Universidad Simón Bolívar Noviembre 2009
LA OBESIDAD Diamar Hernández Pastrana
CARACTERÍSTICAS DE UNA DIETA CORRECTA
SÍNDROME METABÓLICO Epidemiologia clínica 5ta rotación
SEMANA DEL CORAZON 2015 XXIV SEMANA DEL CORAZÓN EQUIPO MÉDICO
OBESIDAD INFANTIL Y CURVAS DE CRECIMIENTO
Sobrepeso y obesidad efectos sobre la salud
OBESIDAD.
HIPERTENSIÓN ARTERIAL MAGDALENA CASTAÑOS RODRÍGUEZ 2°”B”
Sección de Endocrinología y Nutrición Pediátricas. HU Virgen Macarena. Noviembre de 2009 Dres.: Bermúdez JA, Bernal S, González J, López O.
DDefinición CClasificación EEfecto sobre la salud CCausa y mecanismos PPrevención TTratamiento SSignificado cultural y social OObesidad.
ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR Percepción de inseguridad alimentaria Setiembre de Gastón Ares 1, María Rosa Curutchet 3, Zuleika Ferre 2, Ana Giménez.
DIABETES MELLITUS MAGDALENA CASTAÑOS RODRÍGUEZ 2°”B”
ACTIVIDAD FÍSICA MENTE SANA EN CUERPO SANO Proyecto de Profundización Laura Catalina Pico Martínez Curso: 9-2 Colegio Nuestra Señora del Rosario Informática.
“Aprender a comer saludable y Disminuir los índices de Obesidad en los preescolares con juegos Psicomotrices”
ENFERMEDADES OCASIONADOS POR UNA MALA NUTRICIÓN
Síndrome de Noonan Ps Jaime E Vargas M A515TE.
TABACO. EL TABACO El tabaco es una planta de la familia de las Solanáceas. La planta fue denominada “nicotiana”. El tabaco se fumaba, se inhalaba, se.
PROGRAMA PARA LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES RESPIRATORIAS.
Síndrome metabólico.
ESTRATEGIA NACIONAL DE ATENCIÓN INTEGRAL A LA POBLACIÓN ADULTA MAYOR
Antoanet Andonayre Luna Cheyna Cervera alvez.  La desnutrición en sus diversas formas es la más común de las enfermedades. Sus causas se deben en general.
El ejercicio físico es la forma de poner "mas años en su vida y mas vida en sus años", pues es la forma mas eficaz y sencilla de no solo mantenerse en.
Embarazo Precoz en las Adolescentes
Obesidad e hipertensión en los adultos mayores uruguayos Juan Pablo Pagano Máximo Rossi Patricia Triunfo Febrero de 2007.
SALUD PUBLICA: FACTORES DETERMINANTES
Importancia de la nutrición para la vida y la salud Prevención de enfermedades relacionadas con la nutrición.
Servicio de Endocrinología y Nutrición Servicio de Cardiología.
SINDROME DE WILLIAMS. Ps Jaime E Vargas M A515TE.
APNEA OBSTRUCTIVA DEL SUEÑO DANNA MARTINEZ URIZAR.
Neurofibromatosis Nicole N. Polanco S /
PREVENCION Y CONTROL DE OBESIDAD. En la actualidad los seres humanos estamos expuestos a muchos riesgos que se nos ponen en el camino de la vida que atentan.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA SEMINARIO DE INTEGRACION I ELEMENTOS DEL PROYECTO DE INTERVENCION NIVELACION DE LA LICENCIATURA SEMIESCOLARIZADA ALUMMA: Rebeca.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD DEPARTAMENTO DE ENFERMERIA CLINICA INTEGRAL APLICADA LICENCIATURA EN ENFERTMERÍA.
Nutrición Al 100 Niños Bien. La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento,
El Plato saludable de la Familia Colombiana
Los grandes problemas de la sociedad: la obesidad y sobrepeso. Hecho por: Mara Acuña, Diana Jimenez, Valeria Orantes y Sofía Alvarado del 1grado, grupo.
MENÚ PARA EMBARAZADAS. INFORMACION IMPORTANTE QUE DEBEN SABER.
OBESIDAD Y SOBREPESO EM5 José H. Arellano Palacios.
HIPERTENSION ARTERIAL
Transcripción de la presentación:

OBESIDAD INFANTIL

Tendencia en aumento  En un estudio reciente1 se analizaron las tendencias del sobrepeso en niños y adolescentes de 6 a 18 años según niveles de índice de masa corporal (IMC) para la edad recomendados por la International Obesity Task Force en 4 países y en un período que va de 6 a 20 años, según el país. Las tendencias del sobrepeso son las siguientes

PAÍSdeA Brasil4,1%13,9% China6,4%7,7% EE.UU15,4%25,6% Rúsia15,6%9,0%

Gran Buenos Aires  1986 menores 2ª peso/talla > +2DS 2,5% ,7%  También se vio un aumento de la tendencia con la edad ( Córdoba 5,3 a los 2 años y 12,1 5 años 1999 )

Definición  La obesidad es la enfermedad (OMS, 1997) caracterizada por el aumento de la grasa corporal, cuya magnitud y distribución condicionan la salud del individuo. Es crónica, multifactorial y, casi siempre, con exceso de peso.

La obesidad infantil predispone a padecer obesidad durante la vida adulta. Se estima que el riesgo es del 14% si el niño es obeso a los 6 meses de vida, 41% si lo es a los 7 años, 70% a los 10 años y 80 % si lo es en la adolescencia.

Etiología Ingesta excesiva de energía y sedentarismo son los principales desencadenantes. Sin embargo, pueden reconocerse factores hereditarios, sociales, culturales, psicológicos y desconocidos.

Factores hereditarios La carga genética determina la cantidad de grasa corporal, la distribución del tejido adiposo y la cantidad de masa magra. Existe un “gen-ob” que codifica la producción de una hormona llamada Leptina por parte del tejido adiposo.

Sociales -Aumento del consumo de alimentos hipercalóricos o comidas rápidas. -Dependencia del automóvil. -Prácticas sedentarias - Disminución de la actividad física

Culturales Creencias erróneas respecto de la alimentación y el crecimiento durante la infancia, como por ejemplo, “el niño gordo es saludable” o “ya adelgazará con el crecimiento”. Hábitos alimentarios y de ejercicio

Psicológicos Tendencia de frustración y depresión. El sentimiento de rechazo originado en sus propios pares provoca soledad, aislamiento e inactividad.

Desconocidos Existen niños con un apetito enorme y no son obesos, así como otros que tienen muy poco apetito y sin embargo engordan con facilidad.

Factores neonatales  Los niños con bajo peso al nacer que luego desarrollan sobrepeso en la vida adulta son particularmente susceptibles a la acumulación selectiva de grasa abdominal, que a su vez está positivamente correlacionada con el riesgo de desarrollo de hipertensión, diabetes mellitus no insulinodependiente y enfermedad cardiovascular.

Comienzo de la obesidad Comienzos más críticos son la lactancia y la pubertad, ya que en éstos momentos es cuando más se acelera el crecimiento del tejido adiposo. Obesidad 1er año de vida: hipertrófica e hiperplásica Obesidad de la pubertad: hipertrófica

Clasificación Según su origen: Nutricional o exógena Orgánica o endógena Según la distribución de la grasa corporal: Androide Ginoide Visceral Difusa

Diagnóstico Los indicadores más utilizados en el diagnóstico de obesidad infantil son la relación peso/edad, peso/talla, el peso relativo, el IMC, los perímetros y los pliegues subcutáneos.

 El Índice de Masa Corporal (IMC) es el indicador más aceptado para evaluar la obesidad3-5 en ámbitos clínicos y epidemiológicos. Debe incluirse en el control pediátrico a partir de los 2 años. Se calcula a partir del peso y la talla.IMC = P/T² ó P/T/T

Valores límite IMC, 2-19 años:  Puntaje Z entre 1 y 2 o percentilo : considerar sobrepeso.  Puntaje Z ≥ 2 o percentilo ≥ 97: considerar obesidad.  Puntaje Z ≥ 3: considerar obesidad grave.

Circunferencia de cintura  La CC es una excelente herramienta de seguimiento clínico para pacientes obesos y para valorar la composición corporal en función de cambios en los hábitos. Si mejora la calidad de la alimentación y aumenta la actividad física, es esperable que la CC mejore, independientemente de los cambios de IMC.

Características clínicas El niño obeso no solo es más pesado que los niños de su misma edad, sino también es más alto y presenta una edad ósea más avanzada. Las facciones son finas con nariz y boca relativamente pequeña y papada bajo el cuello. Adiposidad en la región mamaria. Estrías blancas y púrpuras. La presión arterial suele encontrarse elevada, así como la frecuencia cardiaca y respiratoria, aún en situación de reposo. Genitales parecen pequeños. La pubertad aparece precozmente.

Características fisiológicas Los niveles de hemoglobina y hematocrito suelen ser algo más elevados que lo normal. Presentan hipoventilación alveolar. El perfil lipídico muestra elevación de los niveles de TG, COL total, COL LDL, VLDL, con descenso del COL HDL. Los niveles de insulina circulantes suelen estar elevados por resistencia de los tejidos periféricos.

Complicaciones El niño obeso tiene un elevado riesgo de padecer en la vida adulta enfermedades cardiovasculares, pulmonares, apnea del sueño, asma, HTA, DBT mellitus no insulinodependiente, litiasis biliar, problemas ortopédicos, artritis, gota y trastornos psicológicos.

Diagnósticos diferenciales

PREVENCIÓN Educar a las madres durante el embarazo y lactancia Promocionar la lactancia materna Alimentar según demanda, sin horarios fijos Iniciar la alimentación complementaria a partir de los 6 meses No añadir cereales, miel o azúcar a los biberones No responder con alimento toda vez que el niño llore o esté irritable Enseñar bueno hábitos alimentarios Aumentar el consumo de frutas y vegetales Evitar la oferta del alimento como premio o castigo Evitar “picoteos” entre comidas Utilizar agua como bebida Promover el ejercicio Restringir el tiempo de TV, video juegos, Internet…

Tratamiento de la obesidad  Mantener el peso en pacientes con puntaje Z de 1-2 o mayor de 2 sin complicaciones  Pérdida de peso en pacientes con puntaje Z mayor a 2 con complicaciones

 El orlistat, inhibidor de la lipasa intestinal, reduce 30% la absorción de grasa y colesterol. Los efectos adversos más frecuentes son dolor abdominal, flatulencia, incontinencia fecal, grasa fecal y malabsorción de vitaminas liposolubles.

 La metformina no está aprobada para el tratamiento de la obesidad. La FDA aprobó su uso para tratar diabetes de tipo 2 en niños >10 años.

 La indicación de tratamiento quirúrgico debe realizarla un equipo especializado interdisciplinario liderado por un médico especialista en nutrición pediátrica. Los pacientes deben ser tratados por dicho equipo al menos 6 meses previos a la cirugía.

 El Comité considera que:  No existen indicaciones absolutas para población pediátrica y debe evaluarse cada caso.  Podría considerarse en adolescentes con desarrollo puberal y crecimiento completo, IMC ≥50 kg/m2 o 45 kg/m2 con complicaciones de obesidad graves e intratables con riesgo para la vida.

 Es indispensable la capacidad de adhesión al tratamiento posterior: dieta, actividad física, suplementos de vitaminas y micronutrientes, y controles periódicos.  No se recomiendan las cirugías malabsortivas.