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ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR Percepción de inseguridad alimentaria Setiembre de 2015 1 Gastón Ares 1, María Rosa Curutchet 3, Zuleika Ferre 2, Ana Giménez.

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1 ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR Percepción de inseguridad alimentaria Setiembre de 2015 1 Gastón Ares 1, María Rosa Curutchet 3, Zuleika Ferre 2, Ana Giménez 1, Máximo Rossi 2 1 Facultad de Química, 2 Facultad de Ciencias Sociales, 3 Instituto Nacional de Alimentación Núcleo Interdisciplinario “Alimentación y Bienestar”

2 MOTIVACIÓN Cambios en los estilos de vida de la población han modificado los patrones de consumo de alimentación: Aumento de la densidad energética, grasas saturadas y azucares simples. Disminución de la ingesta de fibra, carbohidratos, frutas y vegetales Aumento de la ocurrencia de problemas nutricionales - sobrepeso y obesidad-, y ECNT -enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer y enfermedades respiratorias (OMS, 2002, 2011, 2013) 2

3 MOTIVACIÓN DESAFÍOS DE POLÍTICA: Ejecutar programas de educación nutricional que permitan a la población realizar buenas elecciones en relación a sus patrones de alimentación Conocer el proceso de selección de alimentos y los factores determinantes de estas selecciones Identificar los obstáculos existentes para la modificación de los hábitos alimentarios Incorporar una visión holística: efecto de los alimentos en la calidad de vida de un individuos y su bienestar 3

4 MOTIVACIÓN Uno de los aspectos de este proceso es el que tiene que ver con la SEGURIDAD ALIMENTARIA : “Hay seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana” (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2013). Involucra 4 dimensiones: Disponibilidad de alimentos Acceso físico y económico a los mismos Utilización de los alimentos Estabilidad a lo largo del tiempo 4

5 DISEÑO DEL ESTUDIO Muestreo estratificado por nivel socioeconómico a personas mayores de 18 años residentes en hogares de Montevideo y área Metropolitana 742 casos Entrevista cara a cara en el hogar Realización entre abril y setiembre de 2014 5

6 DISEÑO DEL ESTUDIO ESTRUCTURA DEL CUESTIONARIO: Factores de selección de alimentos Percepción de riesgo alimentario Calidad de vida Autoreporte de salud Percepción sobre imagen corporal Recordatorio alimentario Características demográficas y del hogar 6

7 7 ENCUESTA ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR, 2014 DISEÑO DEL ESTUDIO

8 Las personas no tienen suficiente acceso a los alimentos tanto en términos de cantidad, como de calidad. 3 niveles: 1.SEVERA: relacionado con la existencia de hambre. Esto ocurre cuando las personas no tienen acceso a suficiente cantidad de alimentos para satisfacer sus necesidades básicas. 2.MODERADA: Asociada con la restricción en la cantidad de alimentos. 3.LEVE: Asociada con el consumo de poca variedad de alimentos o alimentos poco saludables, así como con el temor de no poder acceder a cantidad suficiente de alimentos en el futuro cercano. 8 MEDICIÓN (IN)SEGURIDAD ALIMENTARIA

9 Una de las escalas más utilizadas en Latinoamérica es la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA): 8 ítems para hogares compuestos únicamente de adultos (ítems 1-8, Tabla siguiente) 15 ítems para hogares compuestos por adultos y menores de 18 años (ítems 1-15, Tabla siguiente) 9 MEDICIÓN (IN)SEGURIDAD ALIMENTARIA

10 ELCSA 10

11 Porcentaje de respuestas afirmativas para cada uno de los ítems de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) en Montevideo y Área Metropolitana. 11

12 CLASIFICACIÓN DE LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA 12 Puntos de corte para la clasificación de inseguridad alimentaria según tipo de hogar

13 Prevalencia de seguridad alimentaria y de los niveles de inseguridad alimentaria de acuerdo a la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) en Montevideo y Área Metropolitana, EAB, 2014. 13 La inseguridad alimentaria es más frecuente en hogares con menor nivel socioeconómico.

14 DISCUSIÓN 30.4% de los hogares en donde solo viven adultos presentan algún nivel de inseguridad alimentaria y 50% en aquellos hogares donde viven niños y adolescentes Mayor prevalencia en hogares de bajos ingreso y con niños Importancia de estudios que incluyan distintas medidas de inseguridad alimentaria de forma que permitan: diseñar estrategias de intervención modificar los patrones de alimentación mejorar la calidad nutricional de la dieta de 14

15 MUCHAS GRACIAS 15


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