Integrantes: Cristian Bascoli

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Transcripción de la presentación:

Integrantes: Cristian Bascoli Enzimas Digestivas Integrantes: Cristian Bascoli Cristian Flores Francisco González Ignacio Poblete

¿Qué son las enzimas? Una enzima es una proteína que cataliza las reacciones bioquímicas del metabolismo. Las enzimas actúan sobre las moléculas conocidas como sustratos y permiten el desarrollo de los diversos procesos celulares. Es importante destacar que las enzimas no modifican el balance energético ni el equilibrio de aquellas reacciones en las que intervienen: su función se limita a ayudar a acelerar el proceso. Esto quiere decir que la reacción bajo el control de una enzima alcanza su equilibrio de manera mucho más rápida que una reacción no catalizada.

Enzimas Digestivas Lipasas Existen alrededor de 20 tipos de enzimas clasificadas en 3 grupos principales: Lipasas La lipasa es una enzima  que se usa en el organismo para disgregar las grasas de los alimentos de manera que se puedan absorber. Su función: es catalizar la hidrólisis de triacilglicerol a glicerol y ácidos grasos libres. Las lipasas se encuentran en gran variedad de seres vivos. Esta enzima en humanos se encuentra en la leche materna y, según estudios bioquímicos, es idéntica a la enzima colesterol esterasa (o lipasa pancreática no específica), por lo que se supone que el origen es pancreático y llega a las glándulas mamarias a través de la circulación sanguinea  

Peptidasas o Proteasas Las peptidasas (antes conocidas como proteasas) son enzimas que rompen los enlaces peptidicos de las proteínas. Usan una molécula de agua para hacerlo y por lo tanto se clasifican como hidrolasas. Su funcion: Estas enzimas están implicadas en una multitud de reacciones fisiológicas desde la simple digestión de las proteínas de los alimentos hasta cascadas altamente reguladas. Las peptidasas pueden romper enlaces peptídicos específicos (proteólisis limitada), dependiendo de la secuencia de aminoácidos de la proteína; así como también derrumbar un péptido completo de aminoácidos (proteólisis ilimitada).

Amilasas o Ptialinas La amilasa, denominada también sacarasa o tialina, es un enzima hidrolasa   Su función de catalizar la reacción de hidrólisis de los enlaces 1-4 del componente α-Amilosa al digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples, se produce principalmente en las glándulas salivales  (sobre todo en las glándulas parótidas) y en el páncreas. Tiene actividad enzimática a un pH de 7. Cuando una de estas glándulas se inflama, como en la pancreatitis, aumenta la producción de amilasa y aparece elevado su nivel en sangre (amilasemia)

A nivel donde actúan las enzimas

Algunas enzimas que actúan en los procesos son: Enzimas Salivales Tan pronto como se pone la comida en la boca o, si los alimentos lucen bien o tienen buen olor, a la más simple perspectiva de ingerir alimentos, las glándulas salivales segregan varias enzimas para iniciar la digestión aun antes que los alimentos entren al estómago. Esa es la razón por la que el antiguo consejo de masticar treinta veces cada bocado antes de tragarlo es hoy día tan válido como lo era cuando fue enunciado por primera vez. La enzima tialina (amilasa salival) inicia el trabajo preliminar de la digestión combinándose con la humedad para atacar a los carbohidratos de los alimentos y reducirlos a maltosa.

Enzimas Estomacales Después de ser masticados profundamente, los alimentos son tragados y entran al estómago, donde los jugos gástricos contienen nuevas enzimas para continuar el proceso digestivo. Las glándulas de la digestión estomacal han sido informadas por la vista, el olor y el sabor de los alimentos para empezar a segregar los químicos necesarios. Esta es una de las razones por la que los alimentos deben ser preparados en una manera que seduzcan a los sentidos. La comida seductora y con buena apariencia se digerirá más profundamente. Estas son: La enzima renina Las enzimas pepsina y lipasa El ácido clorhídrico

Enzimas Intestinales El siguiente paso para los alimentos está en el intestino delgado donde están sujetos a más enzimas que extraen los nutrientes vitales de los alimentos y los transforman a sustancias asimilables. Ahí está la bilis que emulsifica las grasas, luego la lipasa pancreática que transforma las grasas en ácidos grasos (que conservan la piel y la membrana mucosa en buen estado, ayudan en la formación de la cubierta de los nervios y del tejido cerebral y ayudan en todos los procesos curativos). Luego está la tripsina que continúa el trabajo iniciado por la pepsina y la renina; también lactasa y así más y más.