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“Sistema Digestivo” Integrantes: Cynthia Flores M. Macarena Narváez

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Presentación del tema: "“Sistema Digestivo” Integrantes: Cynthia Flores M. Macarena Narváez"— Transcripción de la presentación:

1 “Sistema Digestivo” Integrantes: Cynthia Flores M. Macarena Narváez
Savka Ramírez C.

2 “TUBO DIGESTIVO” Llamado también conducto alimentario, comienza en la boca y se extiende hasta el ano .Su longitud en el hombre es de 10 a 12 metros, siendo seis o siete veces la longitud total del cuerpo. En su trayecto a lo largo del tronco del cuerpo, discurre por delante de la columna vertebral. Comienza en la cara, desciende luego por el cuello, atraviesa las tres grandes cavidades del cuerpo: torácica, abdominal y pélvica. En el cuello está en relación con el conducto respiratorio, en el tórax se sitúa en el mediastino posterior entre los dos pulmones y el corazón, y en el abdomen y pelvis se relaciona con los diferentes órganos del aparato genitourinario. El tubo digestivo procede embriológicamente del endodermo, al igual que el aparato respiratorio, y está formado por tres capas concéntricas que son: • Capa interna o mucosa. •Capa media o celular. •Capa externa o muscular Por debajo del diafragma, existe una cuarta capa llamada serosa, formada por el peritoneo.

3 El tubo digestivo está formado topográficamente por siete partes:
Boca Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso o colon Ano El interior de estos órganos huecos está revestido por una membrana llamada mucosa. La mucosa de la boca, el estómago y el intestino delgado contiene glándulas diminutas que producen jugos que contribuyen a la digestión de los alimentos. El tracto digestivo también contiene una capa muscular suave que ayuda a transformar los alimentos y transportarlos a lo largo del tubo.

4 FUNCIONES: Boca: en ella se produce el proceso de ingestión y masticación del alimento que junto con la saliva forman el bolo alimenticio. Faringe: tubo musculoso situado en el cuello y revestido de membrana mucosa; conecta la nariz y la boca con la tráquea y el esófago. Conecta el sistema respiratorio con el digestivo Por ella pasa el bolo alimenticio hasta el esófago Estómago: principal órgano de la digestión y la parte más grande del sistema digestivo, posee dos aberturas; una que comunica con el esófago, por donde entran los alimentos, (cordias), y otra de salida que los conduce a los intestinos, una vez digeridos, (píloro), reservando temporalmente el bolo alimenticio deglutido hasta que se procede su tránsito intestinal, una vez bien mezclado en el estómago. Esófago: esta formado por un tubo muscular de unos 20 cms. en el ser humano, a través del cual pasan los alimentos desde la faringe al estómago. Su función consiste en ser precisamente el conducto de unión entre la boca y el estómago y permitir que los alimentos lleguen a éste. RECTO ANO

5 Intestino delgado: porción del tubo digestivo que se inicia después del estómago y acaba en el ciego del colon. Se divide en tres porciones: duodeno, yeyuno e ileon. El duodeno recoge el contenido del estómago y lo mezcla con las secreciones biliar y pancreática (además de la propia duodenal), llevándolo hasta el yeyuno. El tránsito alimenticio continúa por este tubo de unos 6 metros (en el ser humano) a lo largo de los cuales se completa el proceso de la digestión y se efectúa la absorción de las sustancias útiles.  Intestino grueso: formado por el recto y el colon, su principal función  es la concentración y almacenamiento de los desechos sólidos, convirtiendo el quimo en heces para ser excretadas. En el colon se almacenan los desechos o heces. Ano: Extremo terminal del tubo digestivo constituido por un músculo esfínter voluntario recubierto de mucosa, siendo una abertura a través de la cual los materiales de desecho de la digestión (heces fecales) salen del cuerpo.

6 “GLÁNDULAS ANEXAS” GLANDULAS Y ORGANOS ANEXOS DEL SISTEMA DIGESTIVO
¿Qué son? Glándulas y órganos que NO FORMAN PARTE del tubo digestivo pero que participan y ayudan a que el proceso digestivo ocurra. ¿Cuáles son? -Lengua -Glándulas salivales -El páncreas -Hígado FUNCIONES LENGUA: órgano móvil que tiene la función de impulsar el bolo alimenticio (mezcla de alimentos y saliva), a la faringe que la lleva hacia el esófago. GLANDULAS SALIVALES: la función es producir saliva (entre 800 y 1500 mililitros de secreción diaria para humedecer el alimento y hacerlo más digerible. Las principales glándulas son: Las parótidas: las células secretoras de la glándula parótida son serosas y producen amilasa (degrada carbohidratos) Submandibular: Posee células mucosas y serosas.

7 SUBLINGUAL: es una glándula mixta, compuesta de acinos serosos y acinos mucosos, teniendo más de mucosa. PANCREAS: glándula relacionada con el duodeno (parte del intestino delgado), segrega hormonas, las principales son la insulina y el glucagón, a la sangre para controlar los azucares y jugo pancreático que está formado por enzimas que degradan las proteínas, las grasas y el almidón. Las funciones principales son endocrina (producción de hormonas) y exocrina (producen enzimas).   HIGADO: Es la mayor víscera del cuerpo pesa 1500 g. Tiene como funciones la producción de bilis, metabolismo, desintoxicación, síntesis de vitamina k, almacén de glucógeno.

8 “SISTEMA DIGESTIVO” La fisiología del aparato digestivo comprende, una serie de fenómenos motores, secretores y de absorción, que tienen lugar desde el momento de la ingesta del alimento, hasta la eliminación final de los residuos no útiles para el organismo. Para ello ha de pasar el alimento por la boca, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado y el intestino grueso, para terminar con la defecación, para la cual existe el ano o esfínter anal.

9 “ETAPAS DEL SISTEMA DIGESTIVO”
• Ingestión: proceso mediante la cual el alimento penetra en el cuerpo y es preparado para las etapas siguientes. • Digestión: es la etapa mediante la cual el alimento sufre profundas transformaciones, hasta lograr separar las sustancias nutritivas de las que no lo son.

10 • Absorción: etapa en la que las sustancias nutritivas extraídas del alimento atraviesan las paredes de ciertos órganos del aparato digestivo. Una vez realizada la absorción, las sustancias nutritivas se incorporarán a la sangre, que las trasladará a todo el cuerpo. La parte no aprovechada del alimento será expulsada al exterior. • Egestión: es la eliminación de las sustancias de los alimentos que no fueron digeridos ni absorbidos. Estas sustancias son eliminadas como desechos llamados heces fecales.

11 En conclusión, el sistema digestivo trabaja en nuestro organismo preparando el alimento que ingerimos para ser digerido fácilmente, luego se extraen los nutrientes para obtener a partir de ellos la energía con la que nuestras células puedan funcionar de forma óptima, y finalmente desechando las sustancias que no son necesarias en nuestro cuerpo.


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