UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO GESTION DE CALIDAD I Ing. Maria del Pilar Vera Prado
SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD APLICACIÓN DEL CICLO DEMING EN EL SGC:
SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD Los pasos fundamentales son: Definir.- Reconocer el (los) problema (s) y su necesidad de resolución. Lograr la participación y compromiso de todos los niveles de la organización, como también la relación entre los costes de no calidad y los procesos a través de indicadores. Medir.- Aplicar las herramientas más eficaces, permitirá identificar con prontitud los factores distorsionantes en el rendimiento y disminución de la calidad de la organización. Formar los círculos de calidad apoyará un mayor provecho de las fases de este Ciclo de Deming.
SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD Los pasos fundamentales son: Analizar.- Estudiar detalladamente la colección de la información obtenida de la fase anterior y establecer conclusiones, sugerencias y acciones de implementación. Mejorar.- Se refiere al desarrollo o implementación de las acciones que promoverán en el SGC una actualización o renovación. Controlar.- Comprobar los resultados obtenidos del proceso y si es necesario un reajuste.
COSTES DE CALIDAD Los costes de calidad se refiere a aquellos valores que expone una presencia activa en el proceso de gestión de la calidad. Se puede clasificar de la siguiente manera: costes de prevención, evaluación, reconocimiento de errores internos y externos. En ocasiones el equipo responsable de la gestión de la calidad en las empresas pasan por alto los costes de no calidad, este tipo de costes provocan la disminución drástica o continua de los niveles de calidad, incumplimiento de los objetivos de calidad y la insatisfacción de los clientes.
COSTE DE CALIDAD ASPECTOOBSERVACIONES Coste de prevención Control de Calidad Control y Auditoría: Procedimientos, normas, informes, especificaciones. Mejora de la calidad.- Prototipos, pruebas, personal - equipos. Mantenimiento y reparación.- Mtto. Preventivo, correctivo y predictivo. Proveedores Evaluación y evolución Descripción de requisitos Asistencia e información, calidad del soporte Homologación (verificación) Instalaciones Equipos Capacidad del proceso Revisión de especificaciones Layout (esquema de distribución) Documentación Técnica Equipos / Proceso / Producto Normas de trabajo Manuales operativos Producción Análisis y control de procesos, fiabilidad y fallos Planificación, programación y ordenación Procesos de mejora Prevención de defectos Personal Descripción de los perfiles de los puestos Selección y reclutamiento del personal Formación y aprendizaje Gestión Estándares de costes Sistemas de información Gestión de la información Varios Gestión medioambiental – seguridad Responsabilidad empresarial
COSTE DE CALIDAD ASPECTOOBSERVACIONES Coste de evaluación Control de Calidad Inspección en recepción Inspección, control y ensayo en procesos Inspección de producto terminado Informes Documentación Diseño Instrucciones Producción Materiales, componentes o productos rechazados Reprocesos de productos no conformes Parada de producción Gestión Firmas y autentificación de documentos Revisión de la tasa de producción Autocontrol Administración Nóminas (documento de registro del salario del personal) Seguimiento de pedidos y entregas Seguimiento del uso del transporte.
COSTE DE CALIDAD ASPECTOOBSERVACIONES Coste de errores internos Rechazos internos y externos Coste de reposición y recuperación Gestión de reclamaciones Administración Retraso de cobros por errores Errores de facturación y otros Tratamiento de quejas de empleados Accidentes laborales Producción Cuellos de botellas Tiempos muertos de máquinas y de operarios Fallos de proveedores Ineficiencia de las máquinas y equipos Falta de cualificación de los trabajadores Falta de información de los puestos de trabajo Proveedores Devoluciones a proveedores Retrasos en pedidos Falta de calidad concertada en origen Varios Instrucciones deficientes Infrautilización de recursos Costes de errores externos Varios Producto rechazado y devuelto Retiro del producto de los diversos puntos de venta y medios de distribución Tiempo de gestión comercial Búsqueda de solución de problemas Costes y retrasos por modificaciones Tratamiento de reclamaciones
CÍRCULOS DE CALIDAD Es un grupo voluntario compuesto por 8 a 10 empleados con el objetivo de incrementar el rendimiento y la productividad de la organización, paralelamente se mejora la motivación y el enriquecimiento del trabajo del equipo. Con los CC se quiere promover el sentido de responsabilidad e involucramiento del trabajador, se potencializa su capacidad de planificadores y estrategas.
HERRAMIENTAS PARA LA GC Conjunto de técnicas o mecanismos usados para superar con éxito cada una de las etapas en la que se divide la solución de un problema de calidad en la empresa. Atributos generales: Se adaptan a la problemática específica de la empresa. Su ejecución no requiere de mucha inversión más bien de la participación activa de todo el personal. Instaurar ventajas competitivas diferenciales para la organización respecto a sus competidores. Motiva el incremento de los parámetros de calidad a nivel global. Prepara a la organización para la implementación de un SGC.
CLASIFICACIÓN DE HERRAMIENTAS PARA LA GC
Muchas Gracias por su atención