Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.

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Transcripción de la presentación:

Estefanía Oyarzún M. Nutricionista

LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO

LOS NUEVOS ADULTOS CHILENOS En 20 años más…

¿PORQUÉ MI NIÑO ENGORDA? APORTE DE ENERGÍA Y NUTRIENTES REQUERIMIENTOS SEGÚN LA EDAD Y ACTIVIDAD FÍSICA Come mayor cantidad Se ejercita menos frecuencia

Come mayor cantidad -Desayuna 2 veces en el jardín y en la casa. - Repite su plato de comida. - Consume golosinas en el hogar o en casas de familiares. - Lleva colaciones poco saludables al jardín - Mantiene una alimentación alta en azúcar y grasas Se ejercita menos frecuencia - - Pasa mas tiempo frente a la TV. - No sale a jugar con amigos - Se dedica a jugar con Nintendo, PlayStation, etc.

COMPONENTES DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE Comer mas verduras (2 porciones/día), ensaladas y frutas (3 porciones/día) Aumentar el consumo de lácteos bajos en grasas (3 porciones/día) Consumir pescado al menos 2 veces por semana Disminuir el consumo de sal y alimentos salados

COMPONENTES DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE Evitar las frituras y prefiera preparaciones al horno, al vapor o a la plancha Tomar entre 6 a 8 vasos de agua al día Evitar los alimentos ricos en azúcar como bebidas, galletas, golosinas, pasteles, chocolates, etc.

¿ Por qué el niño/a necesita tomar leche ?  La leche, el yogurt, el quesillo y el queso le aportan: Proteínas y Calcio Son esenciales para formar, mantener y reparar los órganos y tejidos del cuerpo órganos y tejidos del cuerpo Es esencial para el crecimiento y mantención de huesos y dientes sanos y firmes

- Pollo, pavo o carnes sin grasa 2 a 3 veces por semana ¿ Por qué ?  Aportan proteínas y zinc Esenciales para el crecimiento Esenciales para el crecimiento  Hierro Para prevenir la Anemia Para prevenir la Anemia

- Pescado 2 veces por semana, cocido, al horno o la plancha

- Porotos, garbanzos, lentejas o arvejas al menos 2 veces por semana, en reemplazo de la carne :

- Huevo 2 a 3 veces por semana, ½ a 1 unidad.

- Arroz, fideos, papas 4 a 5 veces por semana: - Arroz, fideos, papas 4 a 5 veces por semana:

PAN:  1 Pan al día = niños  ½ pan al día = niñas

2 platos de verduras 2 platos de verduras y 3 frutas al día.

Nombre 3 factores que influyen en la obesidad infantil Nombre 2 tipos de alimentos que el niño debe evitar consumir Porciones de frutas y verduras que debe consumir al día Porciones de lácteos de debe consumir al día ¿Quiénes son los responsables que los niños tengan una buena alimentación?

CONCLUSIÓN La obesidad infantil está en aumento y debemos detenerla AHORA. Niños obesos son futuros adultos obesos y enfermos. Cuidar el tipo de alimentos permite regular la alimentación del niño. Una buena alimentación asegura el adecuado crecimiento y desarrollo del menor. Los padres deben hacerse responsables por la salud de sus hijos -> Crear HABITOS ALIMENTARIOS.