Proteínas.

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Transcripción de la presentación:

Proteínas

Definición Las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. El nombre proteína proviene de la palabra griega ("prota"), que significa "lo primero" o del dios Proteo.

Funciones Las proteínas desempeñan un papel fundamental en los seres vivos y son las biomoléculas más versátiles y más diversas.

Funciones Estructural Reguladora Transportadora Defensiva Enzimática Contráctil

Síntesis de proteínas Las proteínas de todo ser vivo están determinadas mayoritariamente por su genética. Las proteínas se sintetizan dependiendo de cómo se encuentren regulados los genes que las codifican.

Características generales Los prótidos o proteínas son biopolímeros, es decir, están constituidas por gran número de unidades estructurales simples repetitivas (monómeros).

Características generales Por hidrólisis, las moléculas de proteína se escinden en numerosos compuestos relativamente simples, de masa pequeña, que son las unidades fundamentales constituyentes de la macromolécula. Estas unidades son los aminoácidos, de los cuales existen veinte tipos diferentes y que se unen entre sí mediante enlaces peptídicos.

Composición Todas las proteínas tienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno y casi todas poseen también azufre. Si bien hay ligeras variaciones en diferentes proteínas, el contenido de nitrógeno representa, por término medio, 16% de la masa total de la molécula.

Composición Las proteínas son largas cadenas de aminoácidos unidas por enlaces peptídicos entre el grupo carboxilo (-COOH) y el grupo amino (-NH2) de residuos de aminoácido adyacentes.

Funciones Casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones químicas en organismos vivientes. La hemoglobina con funciones de transporte en la sangre. Los anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural. La actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante la contracción; El colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.

Estructura Presentan una disposición característica en condiciones fisiológicas, pero si se cambian estas condiciones como temperatura, pH, etc. pierde la conformación y su función, proceso denominado desnaturalización.

Estructura Conformaciones o niveles estructurales de la disposición tridimensional: Estructura primaria. Estructura secundaria. Estructura terciaria. Estructura cuaternaria.

Estructura

Propiedades de las proteínas Solubilidad: Se mantiene siempre y cuando los enlaces fuertes y débiles estén presentes. Si se aumenta la temperatura y el pH, se pierde la solubilidad.

Propiedades de las proteínas Capacidad electrolítica: Se determina a través de la electroforesis.

Propiedades de las proteínas Especificidad: Cada proteína tiene una función específica que está determinada por su estructura primaria.

Propiedades de las proteínas Amortiguador de pH (conocido como efecto tampón): Actúan como amortiguadores de pH debido a su carácter anfótero, es decir, pueden comportarse como ácidos (aceptando electrones) o como bases (donando electrones).

Fuentes de proteínas Las fuentes dietéticas de proteínas incluyen carne, huevos, soja, granos, legumbres y productos lácteos tales como queso o yogurt. Las fuentes animales de proteínas poseen los 20 aminoácidos.

Digestión de proteínas La digestión de las proteínas se inicia típicamente en el estómago cuando el pepsinógeno es convertido a pepsina por la acción del ácido clorhídrico, y continúa por la acción de la tripsina y la quimotripsina en el intestino.

Digestión de proteínas Las proteínas de la dieta son degradadas a péptidos cada vez más pequeños y éstos hasta aminoácidos y sus derivados, que son absorbidos por el epitelio gastrointestinal.