Manejo dietético by Prof. Morsi Arab

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Transcripción de la presentación:

Manejo dietético by Prof. Morsi Arab Traducción al Español, Dr. en C. Nicolás Padilla Raygoza, Departamento de Enfermería y Obstetricia, División de Ciencias de la Salud e Ingenierías, Universidad de Guanajuato, Camus Celaya Salvatierra México, padillawarm@gmail.com

Manejo dietético Metas : 1- restaurar el control glucémico y niveles óptimos de lípidos 2- necesidades adecuadas para crecimiento, embarazo, lactancia 3- manejo del peso corporal 4- conservar salud general 5- coordinar con estilo de vida individual

Ingesta total calórica 1- Calcule necesidades de acuerdo a actividad diaria. 2- Y maneje el peso corporal : ↓ o ↑ para alcanzar el IMC óptimo (< 25 ) 3- Consideraciones especiales en el niño en crecimiento ------------------------------------------------------------- 4- Restricción calórica mejora el control glicémico -------------------------------------------------------------------

Ingesta total calórica ( cont Ingesta total calórica ( cont.) 5- Contenido total calórico = sum a de cal/gr: (gr HC x 4 ) + ( gr grasa x 9) + ( gr proteina x 4) 6- Distribución calórica ( %) : HC / Grasa / Proteina ( HC : 50-70%) / ( grasa 20-25% ) / (proteina 15 %)

Contenido de HC (cantidad y calidad) Contenido de HC (cantidad y calidad) * Total HC ≈ 50-60 % del total de calorías - HC complejos = > 70 % - HC simples = < 10 % * Ejemplo : Si el total de calorías permitido =1500 cal.:- luego contenido de HC = 1500 X 60% = 900 cal.

Contenido de HC (cantidad y calidad) HC complejos CHO = 70 % x 900 = 630 cal ≈ 160 gm Azúcares < 10 % x 900 = 90 cal ≈ 22 gm HC complejos : con bajo G / l : granos-leguminosas-pastas-grano entero arroz cocido HC simples : azúcares refinados, azúcares de frutas

Contenido de grasa * Restricción de grasa : ayuda a controlar la dislipidemia y la hiperglicemia. Controla el peso corporal. * Contenido total de grasa : > 30% del total de calorías - poli insaturadas ( aceite vegetal ) 10% - mono insaturadas (aceite de oliva) 10 % - saturadas : ( grasa animal < 10%) * Suplementos de ácidos grasos esenciales ( soya, nueces, aceite de semillas) *Grasa Omega 3 (pescado) anti aterogénico ( 2.3 comidas de pescado/semana o cápsulas de aceite de pescado 0.3 g) * Colesterol total (< 300 mg )

Proteína * Proteína total contenido promedio: 15% del total de calorías ( 12-20%) e.g. en 2000 cal totales: 15%= 300 cal.= 75 gm protína o, * ( 0.8-1.2 gm/kg de peso corporal) * Proteínas animal y de plantas (aminoácidos esenciales) ------------------------------------------------------------------- * Restricción de proteínas en daño de la función renal * Incremento en: embarazo, crecimiento, lactancia, estados catabólicos agudos, cicatrización de heridas.

Fibra ( parte de la dieta no digerible) Tipos : Soluble insoluble (pectina , goma ( celulosa, semi-celulosa, gel. , mucílago) legnins ↓ ↓ Efectos: efecto metabólico increase bulk ( HC y lípidos) ---------------------------------------------------------------------------- Recomendación: - doble el prtomedio de ingesta normal ( 13- 30 gm) - incremento gradual para evitar flatulencia - incluya soluble e insoluble

Un ejemplo de construcción de dieta: 1- Si un paciente necesita un requerimiento diario de 2500 calorías 2- y su sobrepeso es (IMC=35)  Meta : disminuir el peso corporal 1 kg/semana ( 1 kg de pérdida requiere pérdida de 7000 calorías i.e. 1000 /día X 7) 3-  reste de su ingesta 1000 calorías / día 4-  ingesta diaria: 2500 -1000 = 1500 calorías

Un ejemplo de construcción de dieta: 5- Para distribuir las 1500 calorías :- e.g. 60% HC + 24 % grasas + 16 % proteína = 100 % (900 cal.) (360 cal.) (240 cal.) ↓ ↓ ↓ ( 225 gm ) ( 40 gm ) ( 60 gm ) HC grasas proteína

Control estándar de peso corporal por restricción dietética Control estándar de peso corporal por restricción dietética * Meta : perder 1 Kg de peso corporal por semana * plan / cálculo: 1 kg/ semana = déficit de 7000 cal./semana = déficit de 1000 cal. /día  disminuir la ingesta calórica en 1000 cal/día menos de las necesidades diarias e.g. : 2500-1000 = 1500 cal./ día

Dieta restrictiva rigurosa: - Ingesta total de calorías: 400-600 cal Dieta restrictiva rigurosa: - Ingesta total de calorías: 400-600 cal./día - sólo para pacientes con IMC muy alto - requiere monitoreo hospitalario (electrolitos, E.C.G., etc.) - nota : ofrezca contenido proteíco, vitamina y requerimientos minerales.

Control del peso corporal por ejercicio Control del peso corporal por ejercicio *Ejercicio complementa a la restricción dietética para controlo del peso corporal y → efecto más duradero * Valor adicional por ejercicio : 1- ↓ hiperglicemia 2- ↓ factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares.

Control de peso corporal por ejercicio ( cont. ) Control de peso corporal por ejercicio ( cont.) * Calcular gasto de energía por caminar: - está relacionado al “peso corporal” y “distancia” ( no a la velocidad de la caminata). - e.g.: una persona de 70 kg caminando una milla gasta 100 cal. ( aumenta si es mayor el peso corporal o caminando cuesta arriba)

Substitutos de azúcar, endulzantes El ideal : polvo endulzante, sabor, costo, efectos colaterales, consistencia y forma, estabilidad al calor, contenido calórico. Tipos: * Natural : fructosa - sorbitol - manitol - xilosa * Sintético : sacarina - aspartame

Substitutos de azúcares, endulzantes Efectos adversos max costo Cal/gm Endulzante Diarrea Diarrea Diarrea 75 gm 50 gm Caro Menos 4 1-2 ½ Fructosa Sorbitol Manitol Más popular Heat unstable 1gm 50/kg Barato Muy bajo 300 200 Sacarina Aspartame

Substituto de grasas

Alexandria – Palacio de Montazah Gracias