La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

FORTALECIMIENTO DE LA CALIDAD DEL CAFÉ COLIMENSE CECAFE COLIMA Av. San Fernando 533, local 35, Centro, Colima, Col.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "FORTALECIMIENTO DE LA CALIDAD DEL CAFÉ COLIMENSE CECAFE COLIMA Av. San Fernando 533, local 35, Centro, Colima, Col."— Transcripción de la presentación:

1 FORTALECIMIENTO DE LA CALIDAD DEL CAFÉ COLIMENSE CECAFE COLIMA Av. San Fernando 533, local 35, Centro, Colima, Col.

2 Localización 22 Comunidades 5 Municipios Comala Cuauhtémoc Manzanillo Minatitlán Villa de Álvarez Sede Oficinas del CECAFE Colima

3 Antecedentes Constitución Legal 2 de Julio de 2004 Diagnostico y Plan Rector del Sistema Producto Café.

4 Antecedentes Problemática: 1. Falta de organización y alianzas para al comercialización 2. Problemas para la comercialización 3. Falta de financiamiento 4. Baja rentabilidad de la actividad 5. Falta de asistencia técnica 6. Falta de apoyo para mejoramiento de plantaciones 7. No hay cuidado en la calidad del producto 8. Carencia de un diagnóstico real de la actividad

5 Objetivos Posicionar a la cafeticultura de Colima dentro de los cafés de especialidad por su calidad Certificar la producción de café colimense al diferenciarlo por su grado de inocuidad y calidad Impulsar otros nichos de mercado para el café colimense, como la certificación orgánica y el pago de servicios ambientales, aprovechando las condiciones agroclimáticas Contar con asistencia técnica integral en todos los eslabones de la cadena productiva del café en Colima

6 Estrategia Integral Producción de café orgánico y de calidad Mejoramiento de cafetales Organización para el acopio y comercialización. Fondo de Garantía para acopio Capacitación y asistencia Técnica Integral

7 Grupos de Productores Integración de 16 grupos de cafeticultores 350 productores con 600 has. Diagnóstico productivo de 535 has de cafetales Plan de Manejo de cada parcela Recepa en 414 has. Obtención de lote de semilla seleccionada para planta Asistencia Técnica permanente en cada grupo

8 Apoyo a la Comercialización Participación en Ferias y Exposiciones Feria de Todos Santos Colima 2007 All Things Organic 2007 (Chicago, Ill.) Biofach 2008 Nuremberg Alemania SIAL 2008 Shangai, China

9 Apoyo a la Comercialización Compra de 2 Contratos de Cobertura de Precios Gestión para Registro de Comercializadores Apoyo en Captura de Compras de Comercializadores Mesas de Negociación Contratos para venta de 5 lotes de Café orgánico con calidad de exportación

10 Certificación Orgánica 2,245 has con café certificadas como orgánicas Total de la Superficie estatal Certificada Productores Inscritos en el Padrón Nacional de Productores de Café Orgánico Compensaciones en Apoyos por ser productores de Café Orgánico

11 Apoyos Recibidos Fortalecimiento de los Sistemas Producto PRODESCA PRODESCA Especial (Recertificación) Capacitación Fomento Agrícola para el cultivo del Café

12 Impactos 2,245 has de café certificadas como orgánicas distribuidas en las 22 comunidades de Colima 16 grupos de productores de café orgánico y de calidad participantes Diagnóstico de cafetales de 300 productores de café Actividades de mejoramiento de cafetales en 414 has. Se cuenta con un lote de semilla para producción de planta

13 Impactos Fondo de garantía del café por $1918, para organizaciones de productores Apoyo para Mejoramiento de infraestructura, equipo y valor agregado para 13 organizaciones de productores de café colimense con recursos por $2354, Reactivación de la organización en las comunidades cafetaleras

14 Perspectivas a futuro Promoción del consumo del café colimense dentro del Estado de Colima Posicionamiento del café colimense a nivel nacional al resaltar la calidad de las diferentes marcas de café de Colima Fortalecimiento de organizaciones cafetaleras al adquirir insumos y comercializar producto de manera conjunta Consolidar y Fortalecer el Comité del Sistema Producto Café a través de la asistencia técnica y capacitación continua en todos los eslabones y niveles de la Cadena.

15 Factores de éxito y adversos Acciones responden a las demandas de cafeticultores Vinculación de apoyos en torno a una estrategia integral Buena respuesta de productores individuales y organizaciones del sector social Confianza y respaldo de las instituciones al CECAFE Colima Desfasamiento en entrega de apoyos Retrazo en realización de actividades por insuficiencia de recursos

16 Sr. Manuel Duarte Munguía Sr. Manuel Duarte Munguía Consejo Estatal de Productores de Café del Estado de Colima A.C. Consejo Estatal de Productores de Café del Estado de Colima A.C. Avenida San Fernando 533, local 35, Plaza Roma, Centro, Colima, Col. Tel y Fax (312) Mayor Información


Descargar ppt "FORTALECIMIENTO DE LA CALIDAD DEL CAFÉ COLIMENSE CECAFE COLIMA Av. San Fernando 533, local 35, Centro, Colima, Col."

Presentaciones similares


Anuncios Google