La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

S UBPROGRAMA DE I NOCUIDAD DE A LIMENTOS, C OMPONENTE A GRÍCOLA, A LIANZA PARA EL C AMPO 2006.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "S UBPROGRAMA DE I NOCUIDAD DE A LIMENTOS, C OMPONENTE A GRÍCOLA, A LIANZA PARA EL C AMPO 2006."— Transcripción de la presentación:

1 S UBPROGRAMA DE I NOCUIDAD DE A LIMENTOS, C OMPONENTE A GRÍCOLA, A LIANZA PARA EL C AMPO 2006

2 I NTRODUCCIÓN México Primer productor y exportador a nivel mundial de limón persa Veracruz Primer productor y exportador a nivel internacional 90% de la superficie establecida Destino de la Producción 62% Estados Unidos 8% Europa 3% Japón 14% Mercado nacional y el 13% a procesadoras (jugueras) Fuente: Consejo Estatal Citrícola

3 U BICACION DE LA PRODUCCION Y EMPAQUE DE LIMÓN PERSA Martínez de la Torre, San Rafael, Papantla, Atzálan, Tlapacoyan, Carrillo Puerto y Cuitláhuac. Infraestructura para la selección, empaque y comercialización Martínez de la Torre con mas de 60 empacadoras Cuitláhuac con más de 20 agroindustrias de este tipo

4 I NFORMACIÓN GENERAL Programa de Ejecución Federalizada Capítulo 15. Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Reglas de Operación vigentes de la Alianza para el Campo) Reconocer y/o certificar los procesos de producción de productos hortofrutícolas en materia de inocuidad Tripartita (Gobierno Federal, Gobierno Estatal, Productores)

5 O BJETIVO G ENERAL Implementar Sistemas de Minimización de Riesgos mediante la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manejo (BPM) en unidades de producción y de empaque de limón persa en el Estado de Veracruz

6 A REA DE INFLUENCIA Acciones dirigidas al cultivo de limón persa ( Citrus latifolia, Tan.) REGION CENTRO DEL ESTADO DE VERACRUZ MAYOR PRODUCCIÓN 80% MAYOR EXPORTACIÓN MARTINEZ DE LA TORRE CUITLAHUAC APORTACIÓN FEDERAL

7 A REA DE INFLUENCIA MARTINEZ DE LA TORRE CUITLAHUAC

8 A CCIONES Divulgación Asistencia Técnica Capacitación Evaluación de las BPA y BPM Análisis microbiológicos Insumos desinfectantes Administración Productores y empacadores de limón persa y técnicos involucrados en los procesos de precosecha, cosecha y poscosecha REGLAS DE OPERACIÓN VIGENTES DE LA ALIANZA PARA EL CAMPO

9 D ESCRIPCIÓN DE A CCIONES Divulgación Productores y empacadores de limón persa (Martínez de la Torre y Cuitláhuac),técnicos profesionales, académicos y estudiantes del nivel superior Distribución material impreso (trípticos, carteles y manuales técnicos alusivos a las BPA y BPM) Direcciones de Fomento Agropecuario de las Presidencias Municipales

10 Asistencia técnica Contactar e identificar a productores y empacadores interesados en introducir y/o desarrollar la aplicación de las BPA y BPM Evaluar la implementación de las BPA y BPM en la producción y empaque de las frutas y hortalizas del Estado de Veracruz Implementar y/o desarrollar, si el productor lo desea, un paquete técnico de BPA y BPM asesorado y supervisado D ESCRIPCIÓN DE A CCIONES 1. Contacto 2. Registro 3. Evaluación 4. Reporte de observaciones 5. Implementación BPA y BPM (acciones correctivas) 6. Seguimiento

11 Asistencia técnica Registrar las acciones realizadas por empresa y/o productor y entregar reportes, derivados de la visita, para la mejora continua del programa y la obtención de reconocimientos oficiales Apoyar a las empresas avanzadas en la aplicación de las BPA y BPM en la realización de análisis microbiológicos de las fuentes de agua y el suministro de algunos paquetes desinfectantes D ESCRIPCIÓN DE A CCIONES

12 Capacitación Cursos-taller de las BPA y BPM, dirigidos a productores, empacadores y técnicos involucrados en los procesos de precosecha, cosecha y poscosechaTEMAS: BPA, BPM, MANUAL DE PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS, REGISTROS, REQUISITOS, PRACTICAS SANITARIAS Fortalecer la vinculación con el sector productivo, empresarial y de educación profesional D ESCRIPCIÓN DE A CCIONES

13 Muestreo Análisis microbiológicos de agua en cada unidad al inicio y al final del ejercicio Evaluar la calidad sanitaria de las fuentes de agua utilizada para los procesos de producción, empaque y consumo humano Reportar y sugerir la aplicación de acciones correctivas Administración Elaboración de informes mensuales de avances físicos y financieros Se enviarán a la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, previa validación por la CRyS D ESCRIPCIÓN DE A CCIONES

14 Perspectivas para el ejercicio 2006 Continuar la aplicación de Sistemas de Minimización de Riesgos en la 6 unidades de producción y/o empaque programadas en el ejercicio 2005 Incrementar el No. de Unidades de producción y/o empaque Informar sobre el avance en la aplicación de las BPA y BPM en las empresas adscritas al Subprograma de Inocuidad de Alimentos. Reconocimiento Al menos una unidad de producción y/o empaque ante el SENASICA

15 Perspectivas para el ejercicio 2006 Extender la aplicación de las BPA y BPM en otros productos frutícolas de importancia económica del estado de Veracruz Vincular el subprograma de Inocuidad de Alimentos con el nivel de Educación Superior y nivel medio superior. Difundir en la radio y televisión la importancia de la aplicación de las BPA y BPM

16 Ing. Víctor Utrera Landa Coordinador Estatal Ing. Mercedes Martínez Minaya Profesional Técnico Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Veracruz Km. 3.5 Carretera Federal Xalapa-Veracruz Tel


Descargar ppt "S UBPROGRAMA DE I NOCUIDAD DE A LIMENTOS, C OMPONENTE A GRÍCOLA, A LIANZA PARA EL C AMPO 2006."

Presentaciones similares


Anuncios Google