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Publicada porSalvador Hidalgo Jiménez Modificado hace 8 años
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Encuesta de Infraestructura y servicios de Comedores Escolares
Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional Encuesta de Infraestructura y servicios de Comedores Escolares
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Area de infraestructura de Comedores Escolares
Aspectos estructurales - Evaluación de la superficie utilizada para la preparación de la comida - Evaluación de la superficie del comedor - Equipamiento del comedor - Provisión de agua y combustibles - Seguridad en el almacenamiento - Provisión de los insumos Recursos humanos - Número de personas afectadas a la preparación y servicio de comida - Tiempo destinado a la preparación - Instrucción y Capacitación - Origen y financiamiento de los recursos humanos Aspectos funcionales - Tiempo de preparación - Stock - Aceptación subjetiva - Seguridad alimentaria
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Categorización de las escuelas
Las escuelas se categorizan en 5 grupos de acuerdo con la infraestructura, distancia a la ciudad capital y recursos pedagógicos A :todos los grados, escuela de ámbito urbano B: todos los grados, escuela alejada en zonas urbanas C: escuela con agrupación de grados, zona periurbana D: escuela rural E: escuela de condiciones inhóspitas A: 29 B: 11 C: 14 D: 6
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La infraestructura es contrastante...
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sin embargo la eficiencia de los comedores no muetra diferencias significativas
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Existencia de un comedor en la escuela
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Distribución según “Tipo de Asistencia “
En la provincia de Corrientes Nn niños desayunan Nn niños almuerza Nn niños tienen ambas comidas
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Tipo de asistencia según categorización de escuela
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INFRAESTRUCTURA Área de producción Almacenamiento
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AREA DE PRODUCCION Origen del agua en el área de producción
Agua de comedor Agua caliente Tipo de combustible Desagüe de las piletas
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Agua en área de producción según categorización de escuela
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Origen del agua en el comedor
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Origen agua del comedor según categorización de escuela
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Tipo de combustible Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional
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Tipo de combustible según categorización de escuela
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Desagüe de las piletas Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional
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Area de Producción Origen del agua en el área de producción: el 63 % de las escuelas posee agua corriente y el 23 % restante agua de pozo. Agua del comedor: el 63 % posee agua corriente y el 28 % es de pozo. Agua caliente: el 95 % de las escuelas no posee agua caliente. Tipo de combustible: el 80 % de las escuelas posee garrafas. Desague de las piletas: en el 85 % de las escuelas era “Muy bueno”. Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional
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ALMACENAMIENTO Despensa Ventilación Desagüe
Distancia prudente del suelo Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional
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Despensas Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional
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Despensas Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional
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Almacenamiento ventilado según categoría de escuelas
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Desagüe en el almacenamiento
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Distancia prudente del suelo (15 - 30 cm)
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Almacenamiento Despensa: sólo el 37% de las escuelas tienen despensa. En el resto de las escuelas se almacena en dirección, biblioteca y aula. Ventilación: el 57% de las escuelas tienen almacenamiento ventilado. Desague: el 98% de las escuelas no tienen desague en el alamacenamiento. Distancia del suelo: en el 57% de las escuelas los alimentos se encuentran a una distancia prudente del suelo (15 – 30 cm). Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional
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Seguridad alimentaria
Capacitación formal e higiene Origen del personal Lavado de manos Limpieza del operador Lavado de vajilla Control de roedores Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional
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Capacitación Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional
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Origen del personal (producción y distribución)
El número de maestras no corresponde al número real de las mismas involucradas en esta tarea. Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional
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Lavado de manos previo al manipuleo de alimentos
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Limpieza del operador Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional
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Área de lavado de vajilla cercana al área de producción
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Control de roedores Se consideró al menos un control anual
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SEGURIDAD ALIMENTARIA
Capacitación formal e higiene: no se realizó en el 91% y 98% de las escuelas respectivamente. Lavado de manos: en el 75% de las escuelas no se realizó un adecuado lavado de manos previo al manipuleo de alimentos. Limpieza del operador: “Buena” en el 64% de las escuelas y “Regular” en el 32% . Lavado de vajilla: el área de lavado de vajilla se encontraba cerca del área de producción en el 93% de las escuelas. Control de roedores: en el 67% de las escuelas hubo al menos un control anual. Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional
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