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Encuesta de Infraestructura y servicios de Comedores Escolares

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Presentación del tema: "Encuesta de Infraestructura y servicios de Comedores Escolares"— Transcripción de la presentación:

1 Encuesta de Infraestructura y servicios de Comedores Escolares
Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional Encuesta de Infraestructura y servicios de Comedores Escolares

2 Area de infraestructura de Comedores Escolares
Aspectos estructurales -         Evaluación de la superficie utilizada para la preparación de la comida -         Evaluación de la superficie del comedor -         Equipamiento del comedor -         Provisión de agua y combustibles -         Seguridad en el almacenamiento -         Provisión de los insumos Recursos humanos -         Número de personas afectadas a la preparación y servicio de comida -         Tiempo destinado a la preparación -         Instrucción y Capacitación -         Origen y financiamiento de los recursos humanos Aspectos funcionales -         Tiempo de preparación -         Stock -         Aceptación subjetiva -         Seguridad alimentaria

3 Categorización de las escuelas
Las escuelas se categorizan en 5 grupos de acuerdo con la infraestructura, distancia a la ciudad capital y recursos pedagógicos A :todos los grados, escuela de ámbito urbano B: todos los grados, escuela alejada en zonas urbanas C: escuela con agrupación de grados, zona periurbana D: escuela rural E: escuela de condiciones inhóspitas A: 29 B: 11 C: 14 D: 6

4 La infraestructura es contrastante...

5 sin embargo la eficiencia de los comedores no muetra diferencias significativas

6 Existencia de un comedor en la escuela

7 Distribución según “Tipo de Asistencia “
En la provincia de Corrientes Nn niños desayunan Nn niños almuerza Nn niños tienen ambas comidas

8 Tipo de asistencia según categorización de escuela

9 INFRAESTRUCTURA Área de producción Almacenamiento

10 AREA DE PRODUCCION Origen del agua en el área de producción
Agua de comedor Agua caliente Tipo de combustible Desagüe de las piletas

11 Agua en área de producción según categorización de escuela
Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional

12 Origen del agua en el comedor
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13 Origen agua del comedor según categorización de escuela

14 Tipo de combustible Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional

15 Tipo de combustible según categorización de escuela

16 Desagüe de las piletas Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional

17 Area de Producción Origen del agua en el área de producción: el 63 % de las escuelas posee agua corriente y el 23 % restante agua de pozo. Agua del comedor: el 63 % posee agua corriente y el 28 % es de pozo. Agua caliente: el 95 % de las escuelas no posee agua caliente. Tipo de combustible: el 80 % de las escuelas posee garrafas. Desague de las piletas: en el 85 % de las escuelas era “Muy bueno”. Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional

18 ALMACENAMIENTO Despensa Ventilación Desagüe
Distancia prudente del suelo Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional

19 Despensas Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional

20 Despensas Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional

21 Almacenamiento ventilado según categoría de escuelas

22 Desagüe en el almacenamiento
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23 Distancia prudente del suelo (15 - 30 cm)
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24 Almacenamiento Despensa: sólo el 37% de las escuelas tienen despensa. En el resto de las escuelas se almacena en dirección, biblioteca y aula. Ventilación: el 57% de las escuelas tienen almacenamiento ventilado. Desague: el 98% de las escuelas no tienen desague en el alamacenamiento. Distancia del suelo: en el 57% de las escuelas los alimentos se encuentran a una distancia prudente del suelo (15 – 30 cm). Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional

25 Seguridad alimentaria
Capacitación formal e higiene Origen del personal Lavado de manos Limpieza del operador Lavado de vajilla Control de roedores Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional

26 Capacitación Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional

27 Origen del personal (producción y distribución)
El número de maestras no corresponde al número real de las mismas involucradas en esta tarea. Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional

28 Lavado de manos previo al manipuleo de alimentos
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29 Limpieza del operador Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional

30 Área de lavado de vajilla cercana al área de producción
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31 Control de roedores Se consideró al menos un control anual
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32 SEGURIDAD ALIMENTARIA
Capacitación formal e higiene: no se realizó en el 91% y 98% de las escuelas respectivamente. Lavado de manos: en el 75% de las escuelas no se realizó un adecuado lavado de manos previo al manipuleo de alimentos. Limpieza del operador: “Buena” en el 64% de las escuelas y “Regular” en el 32% . Lavado de vajilla: el área de lavado de vajilla se encontraba cerca del área de producción en el 93% de las escuelas. Control de roedores: en el 67% de las escuelas hubo al menos un control anual. Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes Postgrado de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad del Nordeste Fundación de Epidemiología Nutricional


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