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UNIVERSIDAD T É CNICA DE BABAHOYO FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA DE ENFERMERÌA TESIS DE GRADO Previo a la obtencion de LICENCIADA EN ENFERMERIA.

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1 UNIVERSIDAD T É CNICA DE BABAHOYO FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA DE ENFERMERÌA TESIS DE GRADO Previo a la obtencion de LICENCIADA EN ENFERMERIA TEMA INCIDENCIA CAUSALES DE LAS ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDA (EDA – AIEPI), EN NIÑOS/AS MENORES DE 1 AÑO DE EDAD, QUE ACUDEN AL SUBCENTRO DE SALUD VENUS DEL RIO QUEVEDO DEL AREA Nº2, DE LA CIUDAD DE QUEVEDO, PROVINCIA DE LOS RIOS, DURANTE EL SEGUNDO SEMESTRE DEL AÑO 2010 Autoras: Tutor: Dr. Carlos Paz Sánchez. Ms. Karina Edubi López Ganchozo Yesica Mariela Moreira Veliz Babahoyo - Los Rios – Ecuador

2 OBJETIVOS Determinar las causales de las enfermedades diarreicas aguda (EDA – AIEPI), en niños/as menores de 1 año de edad, que acuden al Subcentro de Salud Venus del Rio Quevedo del área Nº2, de la ciudad de Quevedo, Provincia de Los Ríos, durante el segundo semestre del año Objetivo General

3 Elaborar un plan de comunicación de promoción y prevención para disminuir los casos de reincidencia del Eda. Conocer qué medidas de control realiza el padre de familia en su domicilio para evitar las complicaciones del Eda. Identificar los agentes causales de la enfermedad diarreica aguda que más se presentan en niños/as menores de 1 año de edad. Objetivos Específicos

4 CAPITULO I CAMPO CONTEXTUAL PROBLEMÁTICO FORMULACION DEL PROBLEMA Problema General Problema Derivados

5 CAPITULO II MARCO TEORICO DE LA INVESTIGACION Hipótesis General Hipótesis Específicos Variables Variables Independiente Variables Dependiente Operaciones De Variables Hipótesis 1 Hipótesis 2 Hipótesis 3

6 CONCEPTOVARIABLESDIMENSIONESINDICADORESESCALAS Agentes infecciosos o factores que desarrollan el proceso de la enfermedad. Agentes causales de la enfermedad diarreica aguda. Microorganismos patógenos. Factores determinantes. Patógenos frecuentes. Procedencia. Consumo de agua. Tratamiento del agua de consumo. Virales. Bacterianas Protozoarios. Urbana. Rural. Urbano marginal. Agua potable. Agua de pozo. Hierve el agua Clorifica el agua. Compra botellón. Otros. Circunstancia o situación que aumenta las probabilidades de una persona de contraer una enfermedad Factores de riesgo. Factores de conducta. Estado nutricional. Lactancia materna exclusiva Peso al nacer Si. No. Bajo peso. Normal. Sobrepeso. H I P Ó T E S I S Nº1

7 CONCEPTOVARIABLESDIMENSIONESINDICADORESESCALAS Información relativa a la prevención de una enfermedad. Conocimiento de las medidas de control por parte de los padres de familia en su domicilio Educación de los padres. Control pediátrico. Prácticas de hábitos de higienes. Nivel de educación e los padres o cuidadores. Frecuencia del control pediátrico Cumplimiento de hábitos de aseo e higiene. Primaria. Superior. Profesional Ninguno. Cada mes meses Solo cuando se enferma. Suficiente. Insuficiente. Dificultad procedente de la concurrencia de una patología. Complicaciones del Eda Deshidratación. Reconocimiento de signos de deshidratación. Preparación del suero oral casero. Si. No. Si. No. H I P Ó T E S I S Nº2

8 CONCEPTOVARIABLESDIMENSIONESINDICADORESESCALAS Estrategias de salud para el mejoramiento de la calidad de vida. Plan de comunicación de promoción y prevención Elaboración de programas de salud. Difusión de folletos informativos del EDA. Programas de cuidado al infante. Entrega de folletos informativos. Siempre. De vez en cuando. Nunca. Siempre. De vez en cuando. Nunca. Reiteración de la presencia de casos del EDA. Reincidencia del Eda Frecuencia. Tratamiento. Tiempo de duración de la diarrea. Cumplimiento de tratamiento. 3 a 5 días. 1 a 2 semanas 3 a 7 semanas Cumple de acuerdo a orden médica. Cumple a media la orden médica. No cumple. H I P Ó T E S I S Nº3

9 CAPITULO III METODOLOGIA Tipo De Estudió Universo Y Muestra MÉTODOS Y TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN Método Científico Método Descriptivo TECNICAS Observación Directa Encuesta

10 CAPITULO IV ANALISIS Y DISCUSION DE RESULTADO Tabulación Y Interpretación De Datos ¿El consumo de agua para su domicilio es? Agua potable Agua de pozo ¿El consumo de agua para su domicilio es? Agua potable Agua de pozo DISCUSIÓN DE DATOS El 56% de las madres encuestadas manifiestan que consumen en sus hogares agua de pozo sin tratar el 44% consume agua potable. DISCUSIÓN DE DATOS El 56% de las madres encuestadas manifiestan que consumen en sus hogares agua de pozo sin tratar el 44% consume agua potable.

11 ¿Con que frecuencia una madre asiste con su hijo al control pediátrico? Cada mes Solo cuando se enferma ¿Con que frecuencia una madre asiste con su hijo al control pediátrico? Cada mes Solo cuando se enferma DISCUSION DE DATOS El 67% del personal de salud encuestado manifiesta que la frecuencia de asistencia a control pediátrico es solo cuando se enferman DISCUSION DE DATOS El 67% del personal de salud encuestado manifiesta que la frecuencia de asistencia a control pediátrico es solo cuando se enferman

12 PROPUESTA ALTERNATIVA CAPITULO V Objetivo De La Propuesta Descripción De Los Aspecto Operativos De La Propuesta Estrategia 1 Programa de aplicación de practicas de salud con énfasis en lactancia materna humanas y el lavado de manos Estrategia 1 Programa de aplicación de practicas de salud con énfasis en lactancia materna humanas y el lavado de manos Objetivo General Objetivo Especifico Estrategias Estrategia 2 Protocolos de atención de enfermería en afecciones gastrointestinales Estrategia 2 Protocolos de atención de enfermería en afecciones gastrointestinales PLAN DE COMUNICACIÓN DE PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS Y LAVADO DE MANOS PLAN DE COMUNICACIÓN DE PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS Y LAVADO DE MANOS PLAN DE COMUNICACIÓN DE PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS Y LAVADO DE MANOS Contribuir a mejorar los conocimientos, actitudes y prácticas de la población para prevenir y controlar la enfermedad diarreica aguda mediante actividades sostenidas de información, educación y comunicación en la población, con priorización en zonas de riesgo. Informar a los padres de familia y a la comunidad en general sobre los riesgos de consumir alimentos y agua contaminada. Se realizará difusión de la prevención y control de foco, en las concentraciones masivas de publico.

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14 ANEXOS ANEXO 1. RECOLECCION DE DATOS AL PERSONAL DEL SUBCENTRO

15 ANEXO 2. RECOLECCION DE DATOS EN ZONAS URBANAS

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