La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Seminario Gestión Ambiental Fundación Gas Natural Centro Cultural Las Claras.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Seminario Gestión Ambiental Fundación Gas Natural Centro Cultural Las Claras."— Transcripción de la presentación:

1 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Seminario Gestión Ambiental Fundación Gas Natural Centro Cultural Las Claras Murcia, 16 de junio de 2005 “La calidad ambiental en la empresa agroalimentaria de MURCIA” LA GESTIÓN AMBIENTAL DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA José Luis García Melgarejo. Director General Asociación CAAE

2 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Indice  Qué es la agricultura ecológica  Atributos de los alimentos ecológicos  Cómo se garantizan los productos ecológicos  Tipos de productos  Cómo se identifican  Evolución de la producción ecológica  Destino y reparto de las ventas  Oportunidades y retos

3 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Qué es la agricultura ecológica Diccionario de la lengua española: “Arte o conjunto de reglas que describen las labores que son necesarias dar a la tierra, a las plantas y a los animales para que fructifiquen al tiempo que permiten la protección del medio ambiente y la defensa de la naturaleza”

4 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Qué es la agricultura ecológica Es un método de producción agraria con los siguientes PRINCIPIOS:  Producir alimentos sanos y de la máxima calidad  Aprovechar de forma racional los recursos naturales  No utilizar productos químicos de síntesis  Fomentar la biodiversidad y el equilibrio en los ecosistemas agrarios  Mantener o incrementar la fertilidad de los suelos  Permitir condiciones de bienestar animal para el ganado  Producir empleo y riqueza en el medio rural  Sometido a control por un organismo especializado e independiente

5 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Qué es la agricultura ecológica EN EL MARCO DE LA POLÍTICA AGRARIA Los objetivos de la agricultura ecológica son: Proteger y conservar el entorno y el medio natural Valorizar los productos agrarios Mantenimiento del medio rural EN EL MARCO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Los objetivos de la agricultura ecológica son: Alimentos ausentes de productos químicos de síntesis Registrar y controlar a todos los operadores que intervienen Asegurar la trazabilidad Información al consumidor clara y fiable En el marco de la economía de mercado el objetivo es el beneficio económico.

6 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Atributos de los alimentos ecológicos FÍSICOS: - Aspecto similar al resto de productos (textura, forma, calibre,…) - Mayor Sabor, mejores propiedades gustativas. - Mayor resistencia o durabilidad. Mayor aporte energético y nutricional. FUNCIONALES: - Surtido amplio y diverso. Cesta completa. - Menciones especiales del etiquetado. Obligación legal y utilidad comercial. PSICOLÓGICOS: - Seguridad alimentaria. No uso de productos químicos. Trazabilidad. Control externo e independiente. - Satisfacción de la conciencia medioambiental. Protección del patrimonio natural. - Satisfacción de la conciencia social. Desarrollo Rural. Mantenimiento de las costumbres populares y de los valores culturales.

7 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Cómo se garantizan los productos ecológicos Reglamento (CEE) nº 2092/1991 del Consejo, sobre la producción agrícola ecológica y su indicación en los Productos agrarios y alimenticios, aprobado el 24 de Junio de 1991 (sólo producción vegetal)  Reglamento (CE) nº 1804/1999, de 19 de Julio (añade la producción animal) Abril 2001: Entró en vigor la nueva ley de normas agrícolas Japonesas (JAS) para el etiquetado de productos del MAFF 21 de octubre de 2002, entrada en vigor de las normas Orgánicas nacionales de Estados Unidos (NOP) publicadas por el USDA CAAE

8 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Cómo se garantizan los productos ecológicos PRODUCTOR ELABORADOR COMERCIALIZADOR PUNTO DE VENTA CONSUMIDOR Organismo de control PRODUCTO SIN TRANSFORMAR PRODUCTO TRANSFORMADO ENVASADO Y ETIQUETADO PRODUCTO CONSUMIDO

9 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” OPERADOR INSPECCIÓN CERTIFICACIÓN COMPRADOR NORMAS DE PRODUCCIÓN DETECCIÓN DE IRREGULARIDAD ACEPTACIÓN / DENEGACIÓN MARCA DE CONFORMIDAD COMO OPERAR QUÉ COMPRAR Cómo se garantizan los productos ecológicos

10 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” PRODUCTOS VEGETALES NO TRANSFORMADOS, Castañas, aceitunas, trigo, naranjas,... ANIMALES Y PRODUCTOS ANIMALES NO TRANSFORMADOS, Terneras, cerdos, huevo, leche, miel,... PRODUCTOS VEGETALES Y ANIMALES TRANSFORMADOS DESTINADOS A LA ALIMENTACIÓN HUMANA Castaña en almíbar, Aceite de oliva, mermelada de fresa, harina de trigo, jamón ibérico ALIMENTOS PARA ANIMALES, PIENSOS COMPUESTOS Y MATERIAS PRIMAS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL,. Heno de alfalfa, pienso para cebo,... Qué tipo de productos usan la indicación de Agricultura Ecológica

11 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Cómo se identifican los productos ecológicos Los términos protegidos para la identificación de los productos que están dentro del ámbito de aplicación del reglamento de la agricultura ecológica (Reglamento (CEE) nº 2092/91) son: En español: ecológico En alemán: ökologisch, biologisch En francés: biologique En portugués: biológico También están protegidos mediante la reglamentación (Reglamento (CEE) nº 1804/99) los derivados comunes de estos términos “Bio”, “eco”, etc. En danés: Okologisk En inglés: organic En italiano: biológico Etc.

12 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Mención del método de producción agraria “procedente de agricultura ecológica” “procedente de cultivo ecológico” “de cultivo ecológico” “de producción ecológica” Indicación de conformidad “Agricultura ecológica – Sistema de control CE” Código o nombre del organismo de control “ES-AN-AE-00” Marcas de conformidad Cómo se identifican los productos ecológicos

13 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Superficie total 733.182,37 Productores 16.013 Elaboradores 1.635 Producción comercializada 250 Millones de Euros Andalucía a través de la Asociación CAAE es una de las principales referencias de la Agricultura Ecológica, no sólo a nivel nacional, sino también a nivel Europeo: 1ª en superficie con 326.672,97 Ha (44,55%) 1ª en nº de productores con 5.053 agricultores y ganaderos (31,55 %) 2ª en nº de elaboradores con 324 (19,82%) empresas registradas, después de Cataluña, con 336 empresas registradas (20,55 %) Evolución de la producción ecológica Fuente: MAPA

14 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” DISTRIBUCIÓN POR CCAA – SUPERFICIE EN A.E. AÑO 2004 Fuente: MAPA

15 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (1991-2004) Fuente: MAPA Superficie en hectáreas Operadores

16 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” EVOLUCIÓN DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA EN MURCIA PRODUCTORES ELABORADORES TOTAL OPERADORESSUPERFICIE TOTAL INSCRITA

17 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” REPARTO (%) DE LA SUPERFICIE POR TIPO DE CULTIVO EN MURCIA EN 2004 SUPERFICIE TOTAL 21.435,95 Fuente: MAPA

18 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” ACTIVIDADES INDUSTRIALES EN A.E. – MURCIA 2004- Fuente: MAPA

19 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” EVOLUCIÓN DEL NÚMERO DE PRODUCTORES REGISTRADOS EN LA Asociación CAAE EVOLUCIÓN DE LA SUPERFICIE (Has.) REGISTRADA EN LA Asociación CAAE EVOLUCIÓN DEL NÚMERO DE ELABORADORES REGISTRADOS EN LA Asociación CAAE Evolución de la producción ecológica Operadores y superficie en la Asociación CAAE Año 2004

20 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Destino y reparto de las ventas DESTINO DE LAS VENTAS DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS ANDALUCES EN EL EJERCICIO 2003 REPARTO (%) DE LAS VENTAS POR ACTIVIDAD EN ANDALUCÍA EN EL EJERCICIO 2003

21 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Oportunidades para la agricultura ecológica La producción responde a la demanda de los consumidores y está en consonancia con la tendencia de la PAC El medio físico reúne unas excelentes condiciones ambientales y agronómicas para obtener productos de alta calidad El sector está inmerso en un proceso de gran crecimiento y con un alto nivel de los agentes involucrados La presencia en los mercados exteriores y la existencia de una demanda creciente » » » »

22 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Retos de la agricultura ecológica Dispersión geográfica y atomización de la producción que incide en una deficiente articulación del sector. Falta de información acerca de la producción ecológica, tanto para productores como para consumidores Escasas estructuras de distribución y de comercialización Demanda nacional poco desarrollada » » » » Insuficiente nivel de inversión en modelos propios de investigación, experimentación y formación »

23 “Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” www.caae.es www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca www.mapya.es www.europa.eu www.ifoam.org www.fao.org Referencias en internet


Descargar ppt "“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Seminario Gestión Ambiental Fundación Gas Natural Centro Cultural Las Claras."

Presentaciones similares


Anuncios Google