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1.1.- CARACTERÍSTICAS DE LA VIDA

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Presentación del tema: "1.1.- CARACTERÍSTICAS DE LA VIDA"— Transcripción de la presentación:

1 1.1.- CARACTERÍSTICAS DE LA VIDA
Composición química determinada: C Alta complejidad y organización. Necesidad de materia y de energía. Necesidad de catálisis Homeostásis Autorreplicación. Crecimiento y desarrollo. Necesidad de una membrana aislante. Necesidad de agua. Excitabilidad, adaptación y evolución

2 1.2.-NIVELES DE ORGANIZACIÓN
Grados de complejidad estructural.

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4 1.3.- ESTADOS COLOIDALES ESTADO SOL: Predomina ESTADO GEL: Predomina la fase dispersante. Es muy fluida la fase dispersa. Es viscosa

5 1.4.- BIOELEMENTOS Elementos químicos que se extraen de la materia viva por métodos químicos, agresivos. De los 92 átomos naturales, nada más que 27 son bioelementos Bioelementos % en la materia viva Átomos Primarios 96% C, H, O, N, P, S Secundarios 3,9% Ca, Na, K, Cl, Mg, Oligoelementos 0,1% Fe,Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Li, I,Al, Si...

6 BIOELEMENTOS PRIMARIOS
LOS MÁS ABUNDANTES POR SER LOS ESTRUCTURALES (SIN ELLOS NO EXISTIRÍA MATERIA ORGÁNICA) IMPORTANCIA DEL CARBONO ¿?: 0. Tetravalente y bajo peso atómico Forma enlaces covalentes, que son estables y acumulan mucha energía. Puede formar enlaces, hasta con cuatro elementos distintos, lo que da variabilidad molecular. Puede formar enlaces sencillos, dobles o triples. Se puede unir a otros carbonos, formando largas cadenas. Los compuestos, siendo estables, a la vez, pueden ser transformados por reacciones químicas. El carbono unido al oxígeno forma compuestos gaseosos

7 BIOELEMENTOS SECUNDARIOS
RESPONSABLES DEL FUNCIONAMIENTO (SIN ELLOS NO EXISTIRÍA VIDA) IMPORTANCIA DE ALGUNOS: El Calcio forma parte de los huesos, conchas, caparazones, y necesario en la contracción muscular o en la formación del tubo polínico. El Sodio y el Potasio son esenciales para la transmisión del impulso nervioso. El Magnesio forma parte de la estructura de la molécula de la clorofila. El Cloro es necesario para mantener el balance de agua en la sangre y en el fluido intersticial.

8 OLIGOELEMENTOS IMPORTANCIA DE ALGUNOS:
Son aquellos bioelementos SECUNDARIOS que se encuentran en los seres vivos en un porcentaje menor del 0.1% en peso. IMPORTANCIA DE ALGUNOS: El Iodo para la formación de tiroxina: reguladora del metabolismo. El Hierro constituyente de mio y hemoglobina. El Manganeso como factor de crecimiento y cofactor enzimático. El Cobalto forma parte de la vitamina B12. El Fluor forma parte de la dentina. El Litio como neurotransmisor y relacionado con las depresiones. El Aluminio es un cofactor enzimático, regulador del sueño. El Cobre forma la hemocianina y transporta oxígeno en invertebrados.

9 1.5.- BIOMOLÉCULAS CLASIFICACIÓN: - Agua - Gases: CO2 -Sales minerales
Son aquellos compuestos químicos, formados por la combinación de bioelementos, que se extraen de los seres vivos por métodos físicos, como: la filtración, la diálisis, la cristalización, la centrifugación, la cromatografía y la electroforesis. También se denominan principios inmediatos, porque podían extraerse de la materia viva con cierta facilidad, inmediatamente. CLASIFICACIÓN:      Inorgánicos                  Orgánicos - Agua - Gases: CO2 -Sales minerales -Glúcidos -Lípidos -Proteínas -Ácidos nucleicos - Biocatalizadores

10 EL AGUA El agua es una biomolécula inorgánica.
Es la más abundante en la biosfera, donde se encuentra en los tres estados. Se supone que fue el soporte donde se originó la vida. Debido a su estructura molecular (dipolo) presenta unas extraordinarias propiedades físicas y químicas que van a ser responsables de su importancia biológica.

11 EL AGUA Gran cantidad de agua: líquido interno de animales o plantas, embriones o tejidos conjuntivos. Poca cantidad de agua: Semillas, huesos, pelo, escamas o dientes. Su porcentaje dependerá de: tejido, edad, sexo y actividad. Suponiendo un varón de 20 años el 65% de su peso es agua: Intracelular: 40% Intercelular: 16% Circulante: 9%

12 Está formada por dos átomos de Hidrógeno y uno de oxígeno unidos por enlace covalente
Los enlaces entre los Hidrógenos y el oxígeno forman un ángulo de 104,5 º El átomo de oxígeno, por su alta electronegatividad, atrae los electrones del enlace covalente, y la molécula presenta un exceso de carga negativa en las proximidades del átomo de oxígeno y un exceso de carga positiva en los átomos de hidrógeno: Por ello, cada molécula de agua es un dipolo eléctrico.

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14 PROPIEDADES DEL AGUA: Es un dipolo: Alta cohesividad entre sus moléculas: Capilaridad: Ascenso por conductos muy finos. Calor específico y de vaporación elevada: Energía necesaria para aumentar Tª , 1º C Solubilidad elevada: Disuelve muchas sustancias. Constante dieléctrica elevada: Capacidad carga

15 FUNCIONES DEL AGUA: Transporte: Por alta cohesión y capilaridad.
IMPORTANCIA DEL AGUA: Transporte: Por alta cohesión y capilaridad. Termorreguladora: Por su elevado calor específico y de vaporización. Disolvente universal: Gracias a su solubilidad. Sustrato metabólico: Por su constante dieléctrica

16 SALES MINERALES:LOCALIZACIÓN
Biología 2º SALES MINERALES:LOCALIZACIÓN Son P.I.I. que se pueden encontrar en los seres vivos de tres formas diferentes y cuya principal función es la reguladora. FORMAS PRECIPITADAS DISOCIADAS O DISUELTAS EJEMPLOS CARBONATOS FOSFATOS CATIONES: Na+,K+, Ca+ +,Mg+ + ANIONES: Cl- , SO4= , HCO3-, CO3=, HPO4,= PO43- FUNCIONES ESTRUCTURAL: Conchas, caparazones, esqueletos ESPECÍFICAS GENERALES J.M.Freire

17 SALES MINERALES:FUNCIONES
Biología 2º SALES MINERALES:FUNCIONES PRECIPITADAS Ó INSOLUBLES: Estructural: Huesos, conchas... J.M.Freire

18 SALES MINERALES:FUNCIONES
Biología 2º SALES MINERALES:FUNCIONES DISOCIADAS: Específicas: Contracción muscular (Ca2+) Impulso nervioso (Na+,K+) Catalítica: Coenzimas: Co2+, Zn2+, Mn2+.. J.M.Freire

19 TIPOS DE BIOMOLÉCULAS MONÓMERO POLÍMERO SUPRAMOLÉCULAS

20 GLÚCIDOS: Biomolécula orgánica formada por C,H y O
y cuya función más importante es la ENERGÉTICA. Tipos: MONOSACARIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS

21 MONOSACÁRIDOS: CLASIFICACIÓN
DOS CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN: Según GRUPO funcional: Aldosas (Función aldehido) Cetosas (Función Cetona) Según el Nº de átomos de Carbono: Triosas: 3 átomos de Carbono: Gliceraldehido. PENTOSAS: 5 átomos de Carbono: Ribulosa. HEXOSAS: 6 átomos de Carbono: Glucosa. Función de los monosacáridos .

22 GLÚCIDOS: NÚMERO DE CARBONOS ALDEHIDOS (ALDOSAS) CETONAS (CETOSAS) 3 C
(TRIOSAS) GLICERALDEHIDO DIHIDROXICETONA 5C (PENTOSAS) RIBOSA DESOXIRRIBOSA RIBULOSA 6C (HEXOSAS) GLUCOSA GALACTOSA FRUCTOSA

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24 MONOSACÁRIDOS CICLADOS
α-FRUCTOFURANOSA

25 DISACÁRIDOS MALTOSA α

26 DISACÁRIDOS LOCALIZACIÓN REINO VEGETAL ANIMAL LIBRE SACAROSA LACTOSA
ASOCIADOS MALTOSA CELOBIOSA

27 DISACÁRIDOS CELOBIOSA β MALTOSA β SACAROSA LACTOSA β

28 POLISACÁRIDOS Polímeros: Formados por la unión de muchos monosacáridos: de 11 a cientos de miles. Sus enlaces son O-glucosídicos con pérdida de una molécula de agua por enlace. Peso molecular elevado. No tienen sabor dulce ni son reductores. Estructurales β (1-4): Quitina Reserva energética (enlace α  (1-4) : Glucógeno. a) Homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo         - Almidón y celulosa.        b) Heteropolisacárido: formado por más de un tipo de monosacárido         - Pectina, hemicelulosa, goma arábiga y el agar-agar

29 HOMOPOLISACÁRIDOS ENLACE REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA ALMIDÓN
FUNCIÓN REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA ALMIDÓN GLUCÓGENO β (1-4) ESTRUCTURAL CELULOSA QUITINA

30 ALMIDÓN AL ÓPTICO

31 ALMIDÓN AL ELECTRÓNICO

32 ALMIDÓN Definición Compuesto por dos polisacáridos:
Amilosa: Helicoidal Amilopectina: Ramificada Proceden de la polimerización de la glucosa α sintetizada en la fotosíntesis. Localizado en semillas de cereales y legumbres. En patatas y frutos: castaña y bellota.

33 ALMIDÓN: AMILOSA

34 ALMIDÓN: AMILOPECTINA

35 GLUCÓGENO

36 FIBRAS CELULOSA

37 ESTRUCTURA CELULOSA

38 LÍPIDOS

39 NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
Apolares Insolubles en agua. Solubles en disolventes orgánicos: Cloroformo, Éter Benceno, acetona. Formados por C, H y O… ¿P? Menor proporción de oxígeno que los glúcidos. Químicamente son derivados o de : Ácidos grasos: SAPONIFICABLES. Isoprenos: INSAPONIFICABLES

40 ÁCIDOS GRASOS Hidrocarburo de cadena larga con función ácido
Pueden ser: Saturados Insaturados

41 GRASAS Ó ÁCILGLICÉRIDOS
Son ésteres del alcohol propanotriol o glicerina y de ácidos grasos. Dependiendo del nº de ácidos grasos, tendremos: Monoacilglicéridos Diacilglicéridos Triacilglicéridos ó Grasas neutras:

42                                                                                                                                                                                                     

43 ESTERIFICACIÓN

44 SAPONIFICACIÓN

45 FUNCIONES DE TRIGLICÉRIDOS
Reserva energética. Aislantes térmicos. Amortiguadores mecánicos.                                                                         

46 CERAS Esteres de un ácido graso y un monoalcohol de cadena larga par.
Sólidos a temperatura ambiente. IMPERMEABLES

47 CERAS

48 FUNCIONES DE CERAS Impermeabilizar superficies

49 FOSFOGLICÉRIDOS ÁCIDO FOSFATÍDICO

50 FOSFOGLICÉRIDOS

51 ESFINGOGLUCOLÍPIDOS CEREBRÓSIDOS GANGLIOSIDOS

52 FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS ANFIPÁTICOS
ESTRUCTURAL: FORMAR LAS MEMBRANAS DE TODAS LAS CÉLULAS

53 LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
Son aquellos que no tienen ácidos grasos en su molécula, por lo que no se pueden saponificar (formar jabones). Dos tipos: TERPENOS Ó ISOPRENOIDES ESTEROIDES

54 ISOPRENOIDES O TERPENOS
NOMBRE ISOPRENOS FUNCIÓN EJEMPLO MONOTERPENOS 2 AROMAS GERANIOL MENTOL DITERPENOS 4 VITAMINAS CLOROFILA A y E TETRATERPENOS 8 PIGMENTOS VEGETALES CAROTENOS LICOPENOS POLITERPENOS n AISLANTES LATEX CAUCHO

55 LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
ESTEROIDES Núcleo del esterano o perhidro-ciclopentano- fenantreno

56 ESTEROIDES: “EL COLESTEROL”
Precursor de otras sustancias: ácidos biliares, hormonas, vitamina D3. Presente en las membranas celulares animales a las que confiere estabilidad

57 ESTEROIDES: “EL COLESTEROL”
NO es saponificable al no tener ácidos grasos en su molécula. Es débilmente POLAR, gracias al grupo alcohol. Es fuertemente apolar

58 LÍPIDOS INSAPONIFICABLES

59 FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS
TRIGLICÉRIDOS: Aceite de oliva 1.- ENERGÉTICA ÁCIDOS GRASOS: Oléico 2.- RESERVA ENERGÉTICA TRIGLICÉRIDOS: Manteca: Panículo FOSFOGLICÉRIDOS: Lecitina 3.- ESTRUCTURAL GLUCOLÍPIDOS: Gangliósidos 4.- METABÓLICAS: Prostaglandinas, Hormonal, Vitamínica 5.- IMPERMEABLE: Ceras


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