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BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS

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Presentación del tema: "BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS"— Transcripción de la presentación:

1 BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
Prof. Daniel Zevallos Puente

2 Biomoléculas La célula está constituida por dos tipos de biomoléculas: las inorgánicas y las orgánicas. Dentro del primer grupo tenemos al agua, las sales minerales y los gases, mientras que en el segundo encontramos a los glúcidos, los lípidos, los ácidos nucleicos y las proteínas. Agua Gases Sales minerales Inorgánicas Biomoléculas Ácidos nucleicos Glúcidos Lípidos Proteínas Orgánicas

3 Glúcidos Nombre de origen griego que significa dulce, lo cual representa una propiedad de muchos de estos compuestos formados por largas cadenas de carbono, a las cuales se le suman átomos de hidrógeno y oxigeno. Los glúcidos mas básicos son los monosacáridos, los que responden a la formula general: (CH2O)n Esta formula, al desarrollarse da monómeros, los que se unen para dar formas mas complejas como son los polímeros Según el numero de carbonos que presente el monómero tendremos Triosas: C3H6O3 Ej.: Gliceraldeido Tetrosas: C4H8O4 Ej.: Xilulosa Pentosas: C5H10O5 Ej.: Ribosa y Desoxirribosa Hexosas: C6H12O6 Ej.: Glucosa, Fructosa y Galactosa.  

4 Triosas: C3H6O3 (Ej.: Gliceraldeido)
Tetrosas: C4H8O4 (Ej.: Xilulosa) Pentosas: C5H10O5 (Ej.: Ribosa) Hexosas: C6H12O6 (Ej.: Glucosa)  

5 Lactosa: Glucosa + Galactosa
Los disacáridos son la unión de dos monosacáridos gracias a un enlace glucosídico con liberación de una molécula de agua Según los monosacáridos implicados en la formación del disacárido tendremos: Lactosa: Glucosa + Galactosa Maltosa: Glucosa + Glucosa Sacarosa: Glucosa + Fructosa

6 El ultimo grupo de los glúcidos son los polisacáridos, los que resultan de la unión de muchos monosacáridos (mas de 1000). Entre los más estudiados tenemos: Almidón: Cadena de glucosas que se emplea como reserva energética en las células vegetales. Glucógeno: Cadena de glucosas que se emplea como reserva energética en las células animales. Celulosa: Cadena de amilosa y amilopectina. Los carbohidratos se pueden unir a lípidos formando glicolipidos o a proteínas dando glicoproteínas, este último tipo se presenta en la superficie de las células sanguíneas y se le conoce también como antígeno

7 Lípidos Los lípidos son una clase heterogénea que incluye grupos emparentados químicamente y otros cuya estructura difiere por completo; la característica común a todos ellos es la solubilidad en compuestos no polares (éter, cloroformo, benceno, alcohol), y la insolubilidad en agua y solventes acuosos. Ceras Ácidos grasos Acilgliceridos Simples Fosfolípidos Glucolípidos y esfingolípidos Lipoproteínas y proteolípidos Lípidos Asociados Prostaglandinas Terpenos Esteroides Complejos

8 Lípido (del griego lipos = grasa)
Los lípidos son un grupo heterogéneo de compuestos de origen biológico. Son relativamente insolubles en agua y solubles en solventes orgánicos como éter, cloroformo y benceno. Los lípidos son constituyentes importante de la alimentación no sólo por su elevado valor energético, sino también por las vitaminas liposolubles y ácidos grasos esenciales contenidos en la grasa de los alimentos naturales.

9 Lípidos simples Lípidos complejos
CLASIFICACION Lípidos simples Grasas: ácidos grasos + glicerol. Triglicéridos = 3 ac. Grasos + 1 glicerol Fosfolípidos (fosfato) Lípidos complejos Glucolípidos (azúcares) Contienen otros grupos químicos además de un glicerol y ácidos grasos

10 ACIDOS GRASOS Los ácidos grasos poseen una larga cadena carbonada (C: 8-20) saturado insaturado

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12 Proteínas C -H- O - N -S Las proteínas construyen, mantienen y reparan el organismo. son largas hebras de aminoácidos que se combinan entre sí según diversas secuencias, siendo imprescindibles en la dieta.

13 Aminoácidos, son las unidades básicas que constituyen las proteínas.
Existen sólo 20 tipos de aminoácidos y estos pueden formar miles de proteínas diferentes

14 Estructura primaria de proteínas
NH COOH -La estructura primaria de las proteínas está dada por la secuencia aminoacídica de éstas.

15 Estructura secundaria de proteínas
HELICE -La estructura secundaria determinada por el plegamiento de las cadenas polipeptídicas.

16 Estructura terciaria de proteínas
-La estructura terciaria está determinada por enlaces covalentes intramoleculares de puente di-sulfuro (-S-S-) y por interacciones hidrofóbicas e hidrofílicas

17 ESTRUCTURA CUATERNARIA: LA HEMOGLOBINA

18 Función biológica de las proteínas
-Hormonal -Enzimática. -Transporte.

19 Nucleótidos y ácidos nucleicos

20 MONOSACARIDOS de 5 carbonos, Pentosas
Pentosa = 5 átomos de carbono Desoxirribosa ribosa

21 Hebras de DNA se aparean en forma antiparalela


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