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TEMA 3 LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N. Son biomoléculas formadas por C, H.

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1 TEMA 3 LOS LÍPIDOS

2 CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N. Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N. Son un grupo muy heterogéneo Son un grupo muy heterogéneo No son solubles en agua, siendo solubles en disolventes orgánicos: acetona, etanol, éter, etc. No son solubles en agua, siendo solubles en disolventes orgánicos: acetona, etanol, éter, etc.

3 CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasos

4 CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasosSaponificables No saponificables

5 CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasosSaponificables SimplesComplejos No saponificables

6 CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasosSaponificables Simples Acilglicéridos Ceras Complejos No saponificables

7 CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasosSaponificables Simples Acilglicéridos Ceras Complejos Fosfoglicéridos Esfingolípidos Glucolípidos No saponificables

8 CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasosSaponificables Simples Acilglicéridos Ceras Complejos Fosfoglicéridos Fosfolípidos Fosfoaminolípidos Esfingolípidos Glucolípidos No saponificables

9 CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasosSaponificables Simples Acilglicéridos Ceras Complejos Fosfoglicéridos Fosfolípidos Fosfoaminolípidos Esfingolípidos Glucolípidos No saponificables Esteroides Isoprenoides Prostaglandinas

10 CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasosSaponificables Simples Acilglicéridos Ceras Complejos Fosfoglicéridos Fosfolípidos Fosfoaminolípidos Esfingolípidos Glucolípidos No saponificables Esteroides Isoprenoides Prostaglandinas

11 LOS ÁCIDOS GRASOS Son raros en estado libre Son raros en estado libre Naturaleza aceitosa Naturaleza aceitosa Formados por una larga cadena hidrocarbonada terminada en –COOH. Formados por una larga cadena hidrocarbonada terminada en –COOH. Hay dos tipos: saturados e insaturados Hay dos tipos: saturados e insaturados Saturado Insaturados

12 LOS ÁCIDOS GRASOS El punto de fusión aumenta con el número de carbonos, y disminuye al aumentar en número de instauraciones. El punto de fusión aumenta con el número de carbonos, y disminuye al aumentar en número de instauraciones.

13 LOS ÁCIDOS GRASOS En medio acuoso, al ser anfipáticos, forman películas superficiales, bicapas, micelas y bicapas micela. En medio acuoso, al ser anfipáticos, forman películas superficiales, bicapas, micelas y bicapas micela. Cola hidrófoba Cabeza polar Monocapa o película superficial Micela Bicapa-Micela Bicapa

14 LOS ÁCIDOS GRASOS Existen tres ácidos grasos esenciales, que no se fabrican en el organismo, y que hay que tomarlos en la dieta: linoleico, linolénico y araquidónico. Existen tres ácidos grasos esenciales, que no se fabrican en el organismo, y que hay que tomarlos en la dieta: linoleico, linolénico y araquidónico. Intervienen en dos tipos de reacciones químicas, la esterificación y la saponificación. Intervienen en dos tipos de reacciones químicas, la esterificación y la saponificación. ESTERIFICACIÓNSAPONIFICACIÓN

15 LOS ACILGLICÉRIDOS Lípidos saponificables simples Son ésteres de la glicerina con ácidos grasos. Según el número de ácidos grasos pueden ser: mono, di y triacilglicéridos. Si todos los ácidos grasos son iguales de dice que son simples, y si no mixtos.

16 Son los lípidos más abundantes de la naturaleza. Cuando llevan ácidos grasos saturados se forman moléculas sólidas denominadas sebos o mantecas y cuando llevan ácidos grasos insaturados se forman moléculas líquidas o aceites. Son moléculas poco densas por lo que flotan en agua. Son saponificables obteniéndose jabones y glicerina. En los seres vivos realiza funciones de reserva energética, protección de órganos contra golpes y aislante térmico. Como sustancias de reserva poseen el doble de energía que los azúcares para el mismo volumen. Esto es muy importante para la movilidad de los animales y la reserva energética de las semillas de las plantas.

17 LAS CERAS Lípidos saponificables simples Lípidos saponificables simples Son ésteres de un ácido graso con un alcohol monohidroxílico de cadena larga. Son ésteres de un ácido graso con un alcohol monohidroxílico de cadena larga. Los dos extremos de la molécula son hidrófobos, lo que las hace muy insolubles. Los dos extremos de la molécula son hidrófobos, lo que las hace muy insolubles. Su función es de impermeabilización de superficies como la piel, plumas, frutos, hojas, exoesqueleto de artrópodos, etc... Su función es de impermeabilización de superficies como la piel, plumas, frutos, hojas, exoesqueleto de artrópodos, etc...

18 LOS FOSFOGLICÉRIDOS Son lípidos saponificables complejos. Son lípidos saponificables complejos. Son moléculas anfipáticas lo que les hace idóneos para formar membranas celulares. Son moléculas anfipáticas lo que les hace idóneos para formar membranas celulares. Se Diferencian dos clases: fosfolípidos y fosfoaminolípidos (además son anfóteros) Se Diferencian dos clases: fosfolípidos y fosfoaminolípidos (además son anfóteros) Se forman a partir del ácido fosfatídico más un alcohol o un aminoalcohol. Se forman a partir del ácido fosfatídico más un alcohol o un aminoalcohol.

19 LOS ESFINGOLÍPIDOS Están formados por una molécula de esfingosina, un ácido graso, un ácido fosfórico y un aminoalcohol (colina) Están formados por una molécula de esfingosina, un ácido graso, un ácido fosfórico y un aminoalcohol (colina)

20 LOS GLUCOLÍPIDOS Son lípidos que poseen glúcidos pero no ácido fosfórico. Son lípidos que poseen glúcidos pero no ácido fosfórico. Se diferencian tres tipos: Se diferencian tres tipos: Cerebrósidos Una molécula de ceramida más un monosacárido (Glucosa y Galactosa) Cerebrósidos Una molécula de ceramida más un monosacárido (Glucosa y Galactosa) Gangliósidos Una molécula de ceramida más un oligosacárido complejo. Gangliósidos Una molécula de ceramida más un oligosacárido complejo. Glucosildiacilglicéridos No llevan esfingosina y sí glicerina. Glucosildiacilglicéridos No llevan esfingosina y sí glicerina.

21 LOS GLUCOLÍPIDOS

22 ESTEROIDES Derivados del Esterano Derivados del Esterano Realizan funciones como: Hormonas, sales biliares, colesterol y vitamina D. Realizan funciones como: Hormonas, sales biliares, colesterol y vitamina D.

23 ISOPRENOIDES Derivados del Isopreno (2 metil 1,3 butadieno) Derivados del Isopreno (2 metil 1,3 butadieno) Realizan funciones como: pigmentos, esencias vegetales y vitaminas A, E y K. Realizan funciones como: pigmentos, esencias vegetales y vitaminas A, E y K.

24 PROSTAGLANDINAS Derivados del ácido prostanoico (se descubrieron en la próstata). Derivados del ácido prostanoico (se descubrieron en la próstata). Se originan por la ciclación de ácidos grasos insaturados. Se originan por la ciclación de ácidos grasos insaturados. Tienen función reguladora y hormonal local, facilitando la agregación plaquetaria, la vasodilatación y el aumento de la temperatura corporal. Tienen función reguladora y hormonal local, facilitando la agregación plaquetaria, la vasodilatación y el aumento de la temperatura corporal.


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