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ApolaresInsolubles en agua. Solubles en disolventes orgánicos: –Cloroformo, Éter –Benceno, acetona. Alta viscosidad. Baja densidad. Untuosos al tacto y.

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ApolaresInsolubles en agua. Solubles en disolventes orgánicos: –Cloroformo, Éter –Beneceno, acetona. –Metanol Alta viscosidad. Baja densidad. Untuosos.

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1 ApolaresInsolubles en agua. Solubles en disolventes orgánicos: –Cloroformo, Éter –Benceno, acetona. Alta viscosidad. Baja densidad. Untuosos al tacto y mancha característica Formados por C, H y O Menor proporción de oxígeno que los glúcidos. Químicamente son derivados o de : –Ácidos grasos. –Isoprenos NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN

2 CLASIFICACIÓN LÍPIDOS

3 3.2.-ÁCIDOS GRASOS Hidrocarburo de cadena larga con función ácido Pueden ser: Saturados Insaturados

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5

6 C18:1 Oleico9 octadecenoico C18:2 Linoleico 9,12 octadecadienoico C18:3 Linolénico 9,12,15 octadecatrienoico C20:4 Araquidónico5,8,11,14 eicosatetraenoico Ácidos grasos insaturados

7 ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS

8 Estructura de los ácidos grasos insaturados Oleico Linoleico Linolénico Araquidónico

9 Ác.oleico Ác.linoleico Ác.linolénico Ác.araquidónico

10 3.2.-ÁCIDOS GRASOS Propiedades físicas: Esterificación Propiedades químicas: Su punto de fusión dependerá del nº de carbonos y del nº de dobles enlaces. ¿Sólidos a temperatura ambiente? Saponificación

11 3.3.-ÁCILGLICÉRIDOS Monoacilglicéridos Son ésteres del alcohol propanotriol o glicerina y de ácidos grasos. Dependiendo del nº de ácidos grasos, tendremos: Diacilglicéridos Triacilglicéridos ó Grasas neutras:

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13 3.3.- ESTERIFICACIÓN

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15 3.3.- SAPONIFICACIÓN

16 3.3.- TIPOS DE HIDRÓLISIS BIOLÓGICA: Enzimática, digestiva, lipasas. QUÍMICA: Saponificación y en medio básico. Bacterias y lipasas

17 3.3.- FUNCIONES DE TRIGLICÉRIDOS Reserva energética. Aislantes térmicos. Amortiguadores mecánicos.

18 3.3.- FUNCIONES DE TRIGLICÉRIDOS PANÍCULO ADIPOSO

19 ACEITE DE COCO: 24º C MANTECA DE CACAO: 37º C ACEITE DE PALMA: 42º C PUNTO DE FUSIÓN

20 Esteres de un ácido graso y un monoalcohol de cadena larga par. Sólidos a temperatura ambiente. IMPERMEABLES CERAS

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23 Impermeabilizar superficies FUNCIONES DE CERAS

24 Impermeabilizar superficies FUNCIONES DE CERAS

25 ANFIPÁTICO

26 3.5.-LÍPIDOS ANFIPÁTICOS O DE MEMBRANA A.- FOSFOLÍPIDOS B.- GLUCOLÍPIDOS A.1- FOSFOGLICERIDOS A.1 y B.1- ESFINGOLÍPIDOS

27 3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS ÁCIDO FOSFATÍDICO

28 3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS

29 NOMBRE ALCOHOLTIPO DE FOSFOGLICÉRIDO COLINA LECITINA Ó FOSFATIDILCOLINA ETANOLAMINACEFALINA El ácido fosfórico se puede esterificar con un alcohol y es más polar

30 3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS

31 3.5.- A.1.FOSFOGLICÉRIDOS CEFALINA

32 3.5.B.1- ESFINGOGLUCOLÍPIDOS CEREBRÓSIDOSGANGLIOSIDOS

33 3.5.- FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS ANFIPÁTICOS

34 ESTRUCTURAL: FORMAR LAS MEMBRANAS DE TODAS LAS CÉLULAS

35 3.6.-LÍPIDOS INSAPONIFICABLES Son aquellos que no tienen ácidos grasos en su molécula, por lo que no se pueden saponificar (formar jabones). Dos tipos: –TERPENOS Ó ISOPRENOIDES –ESTEROIDES

36 NOMBRENº ISOPRE NOS FUNCIÓNEJEMPLO MONOTERPENOS 2 AROMASGERANIOL MENTOL DITERPENOS 4 VITAMINAS CLOROFILA A y E TETRATERPENOS 8 PIGMENTOS VEGETALES CAROTENOS LICOPENOS POLITERPENOS n AISLANTES LATEX CAUCHO ISOPRENOIDES O TERPENOS

37 3.6- LÍPIDOS INSAPONIFICABLES ESTEROIDES Núcleo del esterano o perhidro- ciclopentano- fenantreno

38 Precursor de otras sustancias: ácidos biliares, hormonas, vitamina D 3. Presente en las membranas celulares animales a las que confiere estabilidad ESTEROIDES: EL COLESTEROL

39 NO es saponificable al no tener ácidos grasos en su molécula. Es débilmente POLAR, gracias al grupo alcohol. Es fuertemente apolar ESTEROIDES: EL COLESTEROL

40 3.6- LÍPIDOS INSAPONIFICABLES

41 VITAMINAS D: D 2 y D 3 Absorción del Ca y P

42 HORMONAS PRODUCIDAS A PARTIR DEL COLESTEROL

43 3.6- LÍPIDOS INSAPONIFICABLES

44 Testosterona Progesterona

45 LIPOPROTEÍNAS TRANSPORTADORAS DEL COLESTEROL

46 TIPOS DE LIPOPROTEÍNAS

47 LIPOPROTEÍNAS AL M. ELECTRÓNICO

48 CLASIFICACIÓN LÍPIDOS

49 CARACTERÍSTICAS EICOSANOIDES Los eicosanoides, son derivados de ácidos grasos de 20 C Como las hormonas tienen efectos a muy bajas concentraciones, pero a diferencia de éstas, no son transportados por la sangre. Actúan en el tejido dónde son producidos. Su producción se inhibe con la presencia del ácido acetilsalicílico. Interviene en los siguientes procesos: 1.- Respuesta inflamatoria: artritis reumatoide, psoriasis (piel) y en ojos. 2.- En la producción del dolor y la fiebre. 3.- Regulación de la presión sanguínea, al funcionar como vasodilatadores 4.- Inducción de la coagulación. 5.- Funciones reproductivas: labor de parto y menstruación. 6.- Regulación del ciclo de sueño.

50 ORIGEN Y TIPOS DE EICOSANOIDES: PROSTAGLANDINAS CiclooxigenasaLipoxigenasa

51 Prostaglandinas y Tromboxanos se forman a partir del ácido araquidónico gracias a ciclooxigenasa. La aspirina es un antiinflamatorio que inhibe este enzima. Los tromboxanos, son responsables de la agregación de las plaquetas interviniendo en la coagulación de la sangre. Los leucotrienos se producen por la acción del enzima Lipooxigenasa Intervienen en la respuesta alérgica y anafiláctica. Los tres intervienen en la inflamación bien como agonistas o como antagonistas de tal manera que modulan la respuesta inflamatoria. CARACTERÍSTICAS Y FUNCIONES DE EICOSANOIDES

52 PROSTAGLANDINAS Prostaglandina E (PGE) Prostaglandina F2 (PGF2 )

53 Prostaglandina E (PGE) Prostaglandina F2 (PGF2 ) PROSTAGLANDINAS

54 Tromboxanos

55 3.7.- FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS 1.- ENERGÉTICA ÁCIDOS GRASOS: Oléico TRIGLICÉRIDOS: Aceite de oliva GLUCOLÍPIDOS: Gangliósidos 3.- ESTRUCTURAL FOSFOGLICÉRIDOS: Lecitina 2.- RESERVA ENERGÉTICA TRIGLICÉRIDOS: Manteca: Panículo 4.- METABÓLICAS: Prostaglandinas, Hormonal, Vitamínica 5.- IMPERMEABLE: Ceras


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