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1.1.CARACTERÍSTICAS DEL SER VIVO
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NIVELES DE ORGANIZACIÓN
Grados de complejidad estructural.
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ESTADOS COLOIDALES ESTADO SOL: Predomina ESTADO GEL: Predomina la fase dispersante. Es muy fluida la fase dispersa. Es viscosa
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BIOELEMENTOS Elementos químicos que se extraen de la materia viva por métodos químicos, agresivos. De los 92 átomos naturales, nada más que 27 son bioelementos Bioelementos % en la materia viva Átomos Primarios 96% C, H, O, N, P, S Secundarios 3,9% Ca, Na, K, Cl, Mg, Oligoelementos 0,1% Fe,Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Li, I,Al, Si...
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BIOELEMENTOS PRIMARIOS
LOS MÁS ABUNDANTES POR SER LOS ESTRUCTURALES (SIN ELLOS NO EXISTIRÍA MATERIA ORGÁNICA) IMPORTANCIA DEL CARBONO ¿?: 0. Tetravalente y bajo peso atómico Forma enlaces covalentes, que son estables y acumulan mucha energía. Puede formar enlaces, hasta con cuatro elementos distintos, lo que da variabilidad molecular. Puede formar enlaces sencillos, dobles o triples. Se puede unir a otros carbonos, formando largas cadenas. Los compuestos, siendo estables, a la vez, pueden ser transformados por reacciones químicas. El carbono unido al oxígeno forma compuestos gaseosos
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BIOELEMENTOS SECUNDARIOS
RESPONSABLES DEL FUNCIONAMIENTO (SIN ELLOS NO EXISTIRÍA VIDA) IMPORTANCIA DE ALGUNOS: El Calcio forma parte de los huesos, conchas, caparazones, y necesario en la contracción muscular o en la formación del tubo polínico. El Sodio y el Potasio son esenciales para la transmisión del impulso nervioso. El Magnesio forma parte de la estructura de la molécula de la clorofila. El Cloro es necesario para mantener el balance de agua en la sangre y en el fluido intersticial.
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OLIGOELEMENTOS IMPORTANCIA DE ALGUNOS:
Son aquellos bioelementos que se encuentran en los seres vivos en un porcentaje menor del 0.1% en peso. IMPORTANCIA DE ALGUNOS: El Iodo para la formación de tiroxina: reguladora del metabolismo. El Hierro constituyente de mio y hemoglobina. El Manganeso como factor de crecimiento y cofactor enzimático. El Cobalto forma parte de la vitamina B12. El Fluor forma parte de la dentina. El Litio como neurotransmisor y relacionado con las depresiones. El Aluminio es un cofactor enzimático, regulador del sueño. El Cobre forma la hemocianina y transporta oxígeno en invertebrados.
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BIOMOLÉCULAS CLASIFICACIÓN: - Agua - Gases: CO2 -Sales minerales
Son aquellos compuestos químicos, formados por la combinación de bioelementos, que se extraen de los seres vivos por métodos físicos, como: la filtración, la diálisis, la cristalización, la centrifugación, la cromatografía y la electroforesis. También se denominan principios inmediatos, porque podían extraerse de la materia viva con cierta facilidad, inmediatamente. CLASIFICACIÓN: Inorgánicos Orgánicos - Agua - Gases: CO2 -Sales minerales -Glúcidos -Lípidos -Proteínas -Ácidos nucleicos
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TIPOS DE BIOMOLÉCULAS MONÓMERO POLÍMERO SUPRAMOLÉCULAS
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EL AGUA El agua es una biomolécula inorgánica.
Es la más abundante en la biosfera, donde se encuentra en los tres estados. Se supone que fue el soporte donde se originó la vida. Debido a su estructura molecular (dipolo) presenta unas extraordinarias propiedades físicas y químicas que van a ser responsables de su importancia biológica.
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EL AGUA Gran cantidad de agua: líquido interno de animales o plantas, embriones o tejidos conjuntivos. Poca cantidad de agua: Semillas, huesos, pelo, escamas o dientes. Su porcentaje dependerá de: tejido, edad, sexo y actividad. Suponiendo un varón de 20 años el 65% de su peso es agua: Intracelular: 40% Intercelular: 16% Circulante: 9%
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Está formada por dos átomos de Hidrógeno y uno de oxígeno unidos por enlace covalente
Los enlaces entre los Hidrógenos y el oxígeno forman un ángulo de 104,5 º El átomo de oxígeno, por su alta electronegatividad, atrae los electrones del enlace covalente, y la molécula presenta un exceso de carga negativa en las proximidades del átomo de oxígeno y un exceso de carga positiva en los átomos de hidrógeno: Por ello, cada molécula de agua es un dipolo eléctrico.
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PROPIEDADES DEL AGUA: Es un dipolo: Alta cohesividad entre sus moléculas: Capilaridad: Permite transporte savia bruta. Calor específico y de vaporación elevada: Termorreguladora. Solubilidad elevada: Disuelve muchas sustancias. Constante dieléctrica elevada: Sustrato reacciones
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FUNCIONES DEL AGUA: Transporte: Por alta cohesión y capilaridad.
IMPORTANCIA DEL AGUA: Transporte: Por alta cohesión y capilaridad. Termorreguladora: Por su elevado calor específico y de vaporización. Disolvente universal: Gracias a su solubilidad. Sustrato metabólico: Por su constante dieléctrica
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SALES MINERALES:LOCALIZACIÓN
Biología 2º SALES MINERALES:LOCALIZACIÓN Son P.I.I. que se pueden encontrar en los seres vivos de tres formas diferentes y cuya principal función es la reguladora. FORMAS PRECIPITADAS ASOCIADAS DISOCIADAS O DISUELTAS EJEMPLOS CARBONATOS FOSFATOS FOSFOLÍPIDOS. CITOCROMOS. CLOROFILA CATIONES: Na+,K+, Ca+ +,Mg+ + ANIONES: Cl- , SO4= , HCO3-, CO3=, HPO4,= PO43- FUNCIONES ESTRUCTURAL: Conchas, caparazones, esqueletos Estructural en membranas. Transporte ESPECÍFICAS GENERALES J.M.Freire
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SALES MINERALES:FUNCIONES
Biología 2º SALES MINERALES:FUNCIONES PRECIPITADAS Ó INSOLUBLES: Estructural: Huesos, conchas... J.M.Freire
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SALES MINERALES:FUNCIONES
Biología 2º SALES MINERALES:FUNCIONES ASOCIADAS: Estructural en membranas, transporte, fotosíntesis... Mg asociada a clorofila P asociada a Lípidos Fe asociada a Hemoglobina J.M.Freire
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SALES MINERALES:FUNCIONES
Biología 2º SALES MINERALES:FUNCIONES DISOCIADAS: Específicas: Contracción muscular (Ca2+) Impulso nervioso (Na+,K+) Catalítica: Coenzimas: Co2+, Zn2+, Mn2+.. J.M.Freire
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GLÚCIDOS: Hidratos de Carbono Azúcares u osas. P.I.O. muy abundante
Celulosa 50% C ENERGÉTICOS y estructurales. MONOSACARIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS
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MONOSACÁRIDOS: CLASIFICACIÓN
DOS CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN: Según GRUPO funcional: Aldosas (Función aldehido) Cetosas (Función Cetona) Según el Nº de átomos de Carbono: Triosas: 3 átomos de Carbono: Gliceraldehido. PENTOSAS: 5 átomos de Carbono: Ribulosa. HEXOSAS: 6 átomos de Carbono: Glucosa. Función de los monosacáridos .
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GLÚCIDOS: NÚMERO DE CARBONOS ALDEHIDOS (ALDOSAS) CETONAS (CETOSAS) 3 C
(TRIOSAS) GLICERALDEHIDO DIHIDROXICETONA 5C (PENTOSAS) RIBOSA DESOXIRRIBOSA RIBULOSA 6C (HEXOSAS) GLUCOSA GALACTOSA FRUCTOSA
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MONOSACÁRIDOS CICLADOS
α-FRUCTOFURANOSA
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DISACÁRIDOS MALTOSA α
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DISACÁRIDOS LOCALIZACIÓN REINO VEGETAL ANIMAL LIBRE SACAROSA LACTOSA
ASOCIADOS MALTOSA CELOBIOSA
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DISACÁRIDOS CELOBIOSA β MALTOSA β SACAROSA LACTOSA β
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POLISACÁRIDOS Polímeros: Formados por la unión de muchos monosacáridos: de 11 a cientos de miles. Sus enlaces son O-glucosídicos con pérdida de una molécula de agua por enlace. Peso molecular elevado. No tienen sabor dulce. Estructurales β (1-4): Quitina Reserva energética (enlace α (1-4) : Glucógeno. a) Homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo - Almidón y celulosa. b) Heteropolisacárido: formado por más de un tipo de monosacárido - Pectina, hemicelulosa, goma arábiga y el agar-agar
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HOMOPOLISACÁRIDOS ENLACE REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA ALMIDÓN
FUNCIÓN REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA ALMIDÓN GLUCÓGENO β (1-4) ESTRUCTURAL CELULOSA QUITINA
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ALMIDÓN AL ÓPTICO
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ALMIDÓN AL ELECTRÓNICO
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ALMIDÓN Definición Compuesto por dos polisacáridos:
Amilosa: Helicoidal Amilopectina: Ramificada Proceden de la polimerización de la glucosa α sintetizada en la fotosíntesis. Localizado en semillas de cereales y legumbres. En patatas y frutos: castaña y bellota.
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ALMIDÓN: AMILOSA
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ALMIDÓN: AMILOPECTINA
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ALMIDÓN: AMILOPECTINA
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GLUCÓGENO
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GLUCÓGENO AL ELECTRÓNICO
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FIBRAS CELULOSA
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ESTRUCTURA CELULOSA
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NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
Apolares Insolubles en agua. Solubles en disolventes orgánicos: Cloroformo, Éter Benceno, acetona. Formados por C, H y O… ¿P? Menor proporción de oxígeno que los glúcidos. Químicamente son derivados o de : Ácidos grasos: SAPONIFICABLES. Isoprenos: INSAPONIFICABLES
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GRASAS Ó ÁCILGLICÉRIDOS
Son ésteres del alcohol propanotriol o glicerina y de ácidos grasos. Dependiendo del nº de ácidos grasos, tendremos: Monoacilglicéridos Diacilglicéridos Triacilglicéridos ó Grasas neutras:
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ESTERIFICACIÓN
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SAPONIFICACIÓN
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FUNCIONES DE TRIGLICÉRIDOS
Reserva energética. Aislantes térmicos. Amortiguadores mecánicos.
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CERAS Esteres de un ácido graso y un monoalcohol de cadena larga par.
Sólidos a temperatura ambiente. IMPERMEABLES
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CERAS
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FUNCIONES DE CERAS Impermeabilizar superficies
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FOSFOGLICÉRIDOS ÁCIDO FOSFATÍDICO
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FOSFOGLICÉRIDOS
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ESFINGOGLUCOLÍPIDOS CEREBRÓSIDOS GANGLIOSIDOS
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FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS ANFIPÁTICOS
ESTRUCTURAL: FORMAR LAS MEMBRANAS DE TODAS LAS CÉLULAS
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LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
Son aquellos que no tienen ácidos grasos en su molécula, por lo que no se pueden saponificar (formar jabones). Dos tipos: TERPENOS Ó ISOPRENOIDES ESTEROIDES
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ISOPRENOIDES O TERPENOS
NOMBRE Nº ISOPRENOS FUNCIÓN EJEMPLO MONOTERPENOS 2 AROMAS GERANIOL MENTOL DITERPENOS 4 VITAMINAS CLOROFILA A y E TETRATERPENOS 8 PIGMENTOS VEGETALES CAROTENOS LICOPENOS POLITERPENOS n AISLANTES LATEX CAUCHO
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LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
ESTEROIDES Núcleo del esterano o perhidro-ciclopentano- fenantreno
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ESTEROIDES: “EL COLESTEROL”
Precursor de otras sustancias: ácidos biliares, hormonas, vitamina D3. Presente en las membranas celulares animales a las que confiere estabilidad
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ESTEROIDES: “EL COLESTEROL”
NO es saponificable al no tener ácidos grasos en su molécula. Es débilmente POLAR, gracias al grupo alcohol. Es fuertemente apolar
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LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
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FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS
TRIGLICÉRIDOS: Aceite de oliva 1.- ENERGÉTICA ÁCIDOS GRASOS: Oléico 2.- RESERVA ENERGÉTICA TRIGLICÉRIDOS: Manteca: Panículo FOSFOGLICÉRIDOS: Lecitina 3.- ESTRUCTURAL GLUCOLÍPIDOS: Gangliósidos 4.- METABÓLICAS: Prostaglandinas, Hormonal, Vitamínica 5.- IMPERMEABLE: Ceras
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