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LÍPIDOS.

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Presentación del tema: "LÍPIDOS."— Transcripción de la presentación:

1 LÍPIDOS

2 PROPIEDADES DE LOS LÍPIDOS
Son insolubles en agua y otros disolventes polares, pero sí son solubles en disolventes orgánicos como benceno o acetona Generalmente son menos densos que el agua, por lo que flotan sobre ella. Presentan un aspecto graso, es decir, poseen un brillo característico y son untuosos al tacto

3 CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS
Saponificables (Contienen ácidos grasos) Acilglicéridos (grasas) Ceras Fosfolípidos Esfingolípidos Insaponificables (No contienen ácidos grasos) Terpenos Esteroides Prostaglandinas

4 ÁCIDOS GRASOS

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8 Propiedades de los ácidos grasos
Punto de fusión: Cuanto más largas sean las cadenas hidrocarbonadas más alto es el punto de fusión. Cuanto mayor sea el número de dobles enlaces menor es el punto de fusión (los ácidos grasos insaturados suelen ser líquidos a temperatura ambiente los ácidos grasos saturados, suelen ser sólidos a temperatura ambiente.) b) Solubilidad Los ácidos grasos son moléculas anfipáticas y en agua forman: Micelas Monocapa superficial Bicapa. c) Esterificación Una molécula de ácido graso puede reaccionar con una molécula de alcohol produciendo un éster

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17 ESTERIFICACIÓN DE UN ÁCIDO GRASO

18 Esterificación R1 COOH R2 R3 + CH2 CH HO CH2 CH O R1 R2 R3 CO + 3 H2O
Ácidos grasos + Glicerina Triacilglicérido

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21 HIDRÓLISIS DE LAS GRASAS

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25 Saponificación CH2 CH O R1 R2 R3 CO Na O R1 R2 R3 CO CH2 CH HO +
+ 3 Na OH Saponificación Triacilglicérido Sales de los ácidos grasos Glicerina +

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29 Funciones de las grasas
Reserva energética Aislamiento térmico y protección mecánica

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31 CERA Ácido graso de cadena larga Alcohol de cadena larga

32 FOSFOLÍPIDO

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34 AMINOALCOHOL O POLIALCOHOL
LOS FOSFOLÍPIDOS Moléculas fuertemente anfipáticas. Son los principales componentes de las membranas celulares. AMINOALCOHOL O POLIALCOHOL GRUPO FOSFATO CH O C 2 P OH 3 ... GLICERINA ÁCIDOS GRASOS

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43 ESFINGOLÍPIDOS

44 Estructura de un esfingolípido
A la ceramida se une un grupo de carácter polar que caracteriza al esfingolípido. Ácido graso + Ceramida Esfingosina Tipos de esfingolípidos ESFINGOMIELINAS CERAMIDA + FOSFOCOLINA CEREBRÓSIDOS CERAMIDA + MONOSACÁRIDO GANGLIÓSIDOS CERAMIDA + OLIGOSACÁRIDO

45 LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
Terpenos Esteroides Prostaglandinas.

46 Terpenos Pigmentos fotosintéticos (carotenos, xantofilas, licopenos) Vitamina A

47 ESTEROIDES Son derivados del esterano Colesterol Vitamina D Hormonas sexuales Ácidos biliares

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49 ESTEROIDES

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55 PROSTAGLANDINAS Procesos inflamatorios Vasodilatación Coagulación de la sangre

56 FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS
Reserva energética Las grasas animales se almacenan en el tejido adiposo Las grasas vegetales se almacenan principalmente en las semillas Estructural Los fosfolípidos forman la parte fundamental de las membranas celulares. Los esfingolípidos y el colesterol son también lípidos de membrana. Protectora Las ceras tienen una función protectora contra la pérdida de agua y frente a los insectos. Las grasas animales protegen contra el frío, actuando como aislantes térmicos. Proporcionan también una protección mecánica frente a golpes y traumatismos. Vitamínica La vitamina A, del tipo de los carotenoides. La vitamina D es un lípido esteroide Hormonal Son hormonas esteroides: la testosterona, los estrógenos y la progesterona Otras funciones Pigmentos fotosintéticos, componentes de los ácidos biliares, regulación de procesos como la inflamación y la coagulación de la sangre.

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77 Concepto y clasificación de lípidos
PROPIEDADES QUÍMICAS PROPIEDADES FÍSICAS Untuosos al tacto. Poco solubles en agua. Solubles en disolventes apolares. Constituidos por C, H, O, P y S. CLASIFICACIÓN (según su estructura molecular) FUNCIONES BIOLÓGICAS SAPONIFICABLES Estructurales (membranas celulares). Energéticas (triacilglicéridos). Vitamínicas y hormonales (esteroides). Grasas o acilglicéridos Ceras Fosfolípidos Esfingolípidos INSAPONIFICABLES Terpenos o isoprenoides Esteroides

78 Propiedades físico-químicas de los ácidos grasos
Son ácidos orgánicos con un nº par de átomos de carbono (entre 12 y 24). Si tienen dobles enlaces en su molécula se dice que son insaturados. Si no tienen dobles enlaces en su molécula se dice que son saturados. Son moléculas anfipáticas por tener una zona polar (grupo carboxilo) y otra apolar (cadena carbonada). Zona polar Zona apolar Reaccionan con los alcoholes formando ésteres. Cuanto mayor grado de insaturación y mayor longitud de la cadena, mayor punto de fusión.

79 Ácidos grasos saturados
CH3-(CH2)14-COOH CH3-(CH2)16-COOH No tienen dobles enlaces. Suelen ser sólidos a temperatura ambiente.

80 Ácidos grasos insaturados
CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH CH2-CH=CH-(CH2)7COOH CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-COOH Tienen uno o más dobles enlaces. Generalmente líquidos a temperatura ambiente. Muchos son de origen vegetal CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH

81 Grasas o acilglicéridos
Se forman por la esterificación de la glicerina con una, dos o tres moléculas de ácidos grasos. COOH (CH2 )14 CH3 + CH 2 HO CO (CH2 )14 CH3 CH 2 O H2O Ácido palmítico + Glicerina Tripalmitina Al perderse los grupos hidroxilo, en la esterificación, los acilglicéridos son moléculas apolares. Las grasas en mamíferos se acumulan en adipocitos. NO ANFIPÁTICAS

82 Isoprenoides o terpenos
Químicamente son derivados del isopreno y se clasifican según el número de moléculas de isopreno que los forman. MONOTERPENOS DITERPENOS TRITERPENOS TETRARPENOS POLITERPENOS

83 Son derivados del ciclopentanoperhidrofenantreno
Esteroides Son derivados del ciclopentanoperhidrofenantreno ESTEROLES HORMONAS ESTEROIDEAS ÁCIDOS BILIARES

84 http://biomodel. uah. es/model3j/redir. htm. polisac
(biomodel 3, secundaria)


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