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LÍPIDOS. Son insolubles en agua y otros disolventes polares, pero sí son solubles en disolventes orgánicos como benceno o acetona Generalmente son menos.

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1 LÍPIDOS

2 Son insolubles en agua y otros disolventes polares, pero sí son solubles en disolventes orgánicos como benceno o acetona Generalmente son menos densos que el agua, por lo que flotan sobre ella. Presentan un aspecto graso, es decir, poseen un brillo característico y son untuosos al tacto PROPIEDADES DE LOS LÍPIDOS

3 Saponificables (Contienen ácidos grasos) Acilglicéridos (grasas) Ceras Fosfolípidos Esfingolípidos Insaponificables (No contienen ácidos grasos) Terpenos Esteroides Prostaglandinas CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS

4 ÁCIDOS GRASOS

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8 Propiedades de los ácidos grasos a)Punto de fusión: Cuanto más largas sean las cadenas hidrocarbonadas más alto es el punto de fusión. Cuanto mayor sea el número de dobles enlaces menor es el punto de fusión (los ácidos grasos insaturados suelen ser líquidos a temperatura ambiente los ácidos grasos saturados, suelen ser sólidos a temperatura ambiente.) b) Solubilidad Los ácidos grasos son moléculas anfipáticas y en agua forman: Micelas Monocapa superficial Bicapa. c) Esterificación Una molécula de ácido graso puede reaccionar con una molécula de alcohol produciendo un éster

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17 ESTERIFICACIÓN DE UN ÁCIDO GRASO

18 GlicerinaÁcidos grasos Esterificación R1R1 COOH R2R2 R3R3 CH 2 CH CH 2 HO Triacilglicérido + 3 H 2 O CH 2 CH CH 2 O O O R1R1 R2R2 R3R3 CO Esterificación

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21 HIDRÓLISIS DE LAS GRASAS

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25 Triacilglicérido CH 2 CH CH 2 O O O R1R1 R2R2 R3R3 CO + 3 Na OH Sales de los ácidos grasos Na O O O R1R1 R2R2 R3R3 CO CH 2 CH CH 2 HO + Saponificación Glicerina+

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29 Funciones de las grasas Reserva energética Aislamiento térmico y protección mecánica

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31 Ácido graso de cadena larga Alcohol de cadena larga CERA

32 FOSFOLÍPIDO

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34 ÁCIDOS GRASOS GRUPO FOSFATO GLICERINA CHO O C 2 2 O O C O O POH CH CH 3 LOS FOSFOLÍPIDOS Moléculas fuertemente anfipáticas. Son los principales componentes de las membranas celulares. AMINOALCOHOL O POLIALCOHOL

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43 ESFINGOLÍPIDOS

44 Estructura de un esfingolípido EsfingosinaCeramidaÁcido graso + A la ceramida se une un grupo de carácter polar que caracteriza al esfingolípido. ESFINGOMIELINAS CERAMIDA + FOSFOCOLINA CEREBRÓSIDOS CERAMIDA + MONOSACÁRIDO Tipos de esfingolípidos GANGLIÓSIDOS CERAMIDA + OLIGOSACÁRIDO

45 LÍPIDOS INSAPONIFICABLES Terpenos Esteroides Prostaglandinas.

46 Terpenos Pigmentos fotosintéticos (carotenos, xantofilas, licopenos) Vitamina A

47 ESTEROIDES Son derivados del esterano Colesterol Vitamina D Hormonas sexuales Ácidos biliares

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49 ESTEROIDES

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55 PROSTAGLANDINAS Procesos inflamatorios Vasodilatación Coagulación de la sangre

56 Reserva energética Las grasas animales se almacenan en el tejido adiposo Las grasas vegetales se almacenan principalmente en las semillas Estructural Los fosfolípidos forman la parte fundamental de las membranas celulares. Los esfingolípidos y el colesterol son también lípidos de membrana. Protectora Las ceras tienen una función protectora contra la pérdida de agua y frente a los insectos. Las grasas animales protegen contra el frío, actuando como aislantes térmicos. Proporcionan también una protección mecánica frente a golpes y traumatismos. Vitamínica La vitamina A, del tipo de los carotenoides. La vitamina D es un lípido esteroide Hormonal Son hormonas esteroides: la testosterona, los estrógenos y la progesterona Otras funciones Pigmentos fotosintéticos, componentes de los ácidos biliares, regulación de procesos como la inflamación y la coagulación de la sangre. FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS

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77 Concepto y clasificación de lípidos PROPIEDADES QUÍMICAS Constituidos por C, H, O, P y S. PROPIEDADES FÍSICAS Untuosos al tacto. Poco solubles en agua. Solubles en disolventes apolares. FUNCIONES BIOLÓGICAS Estructurales (membranas celulares). Energéticas (triacilglicéridos). Vitamínicas y hormonales (esteroides). CLASIFICACIÓN (según su estructura molecular) SAPONIFICABLES INSAPONIFICABLES Grasas o acilglicéridos Ceras Fosfolípidos Esfingolípidos Terpenos o isoprenoides Esteroides

78 Propiedades físico-químicas de los ácidos grasos Son moléculas anfipáticas por tener una zona polar (grupo carboxilo) y otra apolar (cadena carbonada). Zona polar Zona apolar Reaccionan con los alcoholes formando ésteres. Cuanto mayor grado de insaturación y mayor longitud de la cadena, mayor punto de fusión. Son ácidos orgánicos con un nº par de átomos de carbono (entre 12 y 24). Si tienen dobles enlaces en su molécula se dice que son insaturados. Si no tienen dobles enlaces en su molécula se dice que son saturados.

79 Ácidos grasos saturados No tienen dobles enlaces. Suelen ser sólidos a temperatura ambiente. CH 3 -(CH 2 ) 14 -COOH CH 3 -(CH 2 ) 16 -COOH

80 Tienen uno o más dobles enlaces. Generalmente líquidos a temperatura ambiente. Muchos son de origen vegetal Ácidos grasos insaturados CH 3 -(CH 2 ) 7 -CH=CH-(CH 2 ) 7 -COOH CH 3 -(CH 2 ) 4 -CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2) 7 -COOH CH 3 -CH 2 -CH=CH-CH 2 -CH=CH CH 2 -CH=CH-(CH 2 ) 7 COOH

81 COOH(CH 2 ) 14 CH 3 COOH(CH 2 ) 14 CH 3 COOH(CH 2 ) 14 CH 3 CH 2 2 HO H 2 O CO(CH 2 ) 14 CH 3 CO(CH 2 ) 14 CH 3 CO(CH 2 ) 14 CH 3 CH 2 2 O O O Ácido palmíticoGlicerina+Tripalmitina Grasas o acilglicéridos Se forman por la esterificación de la glicerina con una, dos o tres moléculas de ácidos grasos. Las grasas en mamíferos se acumulan en adipocitos. Al perderse los grupos hidroxilo, en la esterificación, los acilglicéridos son moléculas apolares. NO ANFIPÁTICAS

82 Isoprenoides o terpenos Químicamente son derivados del isopreno y se clasifican según el número de moléculas de isopreno que los forman. POLITERPENOS TETRARPENOSTRITERPENOS DITERPENOSMONOTERPENOS

83 Esteroides Son derivados del ciclopentanoperhidrofenantreno ESTEROLES HORMONAS ESTEROIDEASÁCIDOS BILIARES

84 (biomodel 3, secundaria)


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