La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Física: Sistema con mínima entropía, con máximo orden. Química: Reacción metabólica que toma materia del exterior, la procesa y la devuelve. Biológica:

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Física: Sistema con mínima entropía, con máximo orden. Química: Reacción metabólica que toma materia del exterior, la procesa y la devuelve. Biológica:"— Transcripción de la presentación:

1 Física: Sistema con mínima entropía, con máximo orden. Química: Reacción metabólica que toma materia del exterior, la procesa y la devuelve. Biológica: Estructura autorreplicativa sujeta a evolución. Sólo por lo complicada que es, es un MILAGRO…Genio (Crick) (2.1.-) CONCEPTOS GENERALES: VIDA

2 –Composición química determinada: C –Alta complejidad y organización. –Necesidad de materia y de energía. – Necesidad de catálisis –Homeostásis –Autorreplicación. –Crecimiento y desarrollo. –Necesidad de una membrana aislante. –Necesidad de agua. –Excitabilidad, adaptación y evolución (2.3.-) CARACTERÍSTICAS DE LA VIDA

3

4 8.2.- ESTADOS COLOIDALES ESTADO SOL: PredominaESTADO GEL: Predomina la fase contínua. Es muy fluida la fase dispersa. Es viscosa

5 Grados diferentes de complejidad estructural Cada uno de ellos se basa en el nivel previo y sirve de base para el siguiente. Los niveles de organización se dividen en dos grupos: abióticos y bióticos. Los niveles abióticos son comunes a la materia viva e inerte. Los niveles bióticos sólo aparecen en la materia viva, y es la célula el primer nivel. Niveles de organización de la materia NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA

6 8.4.- (2.2.)-TEORÍAS SOBRE EL ORIGEN DE LA VIDA Filósofos griegos: Razón y análisis: –Generación espontánea: la vida surge de la combinación de los cuatro elementos: aire, tierra, fuego y agua. –Aristóteles propuso el origen espontáneo para gusanos, insectos y peces a partir de sustancias como el rocío, el sudor, el lodo y la humedad. Renacimiento continúa la Generación espontánea: Van Helmont en 1667 dio la receta de cómo engendrar ratones: Camisa sudada, trigo y 21 días. Primero Redi (1668)y después Pasteur(1863) finalizaron con dicha teoría.

7 2.2.- HIPÓTESIS SOBRE EL ORIGEN DE LA VIDA Tarros abiertos Tarros cerrados Tarros con gasa

8 2.2.- HIPÓTESIS SOBRE EL ORIGEN DE LA VIDA

9 Exógena: Panspermia Endógena: –Inorgánica: A partir de compuestos químicos simples: Ambiente muy reductor: en lagunas Ambiente menos reductor: gases terrestres en chimeneas marinas o en volcanes. –Orgánica: A partir de compuestos orgánicos producidos en el cosmos (2.2.-) HIPÓTESIS SOBRE EL ORIGEN DE LA VIDA

10 OPARIN (1924): Atmósfera primitiva: H 2, NH 3, CH 4, H 2 O v Reaccionan los gases entre sí por la energía procedente de rayos, descargas eléctricas, ultravioletas... Se forman moléculas orgánicas que se almacenan en mares internos, lagunas: sopa primitiva: Fosfolípidos ¿Agua de meteoritos? HIPÓTESIS SOBRE EL ORIGEN DE LA VIDA: REDUCTORA

11 EXPERIMENTO DE MILLER

12 TEORÍAS SOBRE EL ORIGEN DE LA VIDA

13 8.5.-GRUPOS QUÍMICOS

14 8.5.-GRUPOS FUNCIONALES Función éster ESTRUCTURAS SUBMOLECULARES: CONFIEREN CARACTERÍSTICA ESPECIF

15 De los 92 átomos naturales, nada más que 27 son bioelementos 8.6.-BIOELEMENTOS Elementos químicos que se extraen de la materia viva por métodos químicos, agresivos. Bioelementos% en la materia viva Átomos Primarios 96%C, H, O, N, P, S Secundarios 3,9%Ca, Na, K, Cl, Mg, Oligoelementos 0,1%Fe,Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Li, I,Al, Si...

16 8.6.-BIOELEMENTOS PRIMARIOS LOS MÁS ABUNDANTES POR SER LOS ESTRUCTURALES (SIN ELLOS NO EXISTIRÍA MATERIA ORGÁNICA ) IMPORTANCIA DEL CARBONO ¿?: 0. Tetravalente y bajo peso atómico 1.Forma enlaces covalentes, que son estables y acumulan mucha energía. 2.Puede formar enlaces, hasta con cuatro elementos distintos, lo que da variabilidad molecular. 3.Puede formar enlaces sencillos, dobles o triples. 4.Se puede unir a otros carbonos, formando largas cadenas. 5.Los compuestos, siendo estables, a la vez, pueden ser transformados por reacciones químicas. 6.El carbono unido al oxígeno forma compuestos gaseosos

17 8.8.-BIOELEMENTOS SECUNDARIOS RESPONSABLES DEL FUNCIONAMIENTO (SIN ELLOS NO EXISTIRÍA VIDA ) IMPORTANCIA DE ALGUNOS: El Calcio forma parte de los huesos, conchas, caparazones, y necesario en la contracción muscular o en la formación del tubo polínico. El Sodio y el Potasio son esenciales para la transmisión del impulso nervioso. El Magnesio forma parte de la estructura de la molécula de la clorofila. El Cloro es necesario para mantener el balance de agua en la sangre y en el fluido intersticial.

18 8.6.- OLIGOELEMENTOS Son aquellos bioelementos SECUNDARIOS que se encuentran en los seres vivos en un porcentaje menor del 0.1% en peso. IMPORTANCIA DE ALGUNOS: El Iodo para la formación de tiroxina: reguladora del metabolismo. El Hierro constituyente de mio y hemoglobina. El Manganeso como factor de crecimiento y cofactor enzimático. El Cobalto forma parte de la vitamina B12. El Fluor forma parte de la dentina. El Litio como neurotransmisor y relacionado con las depresiones. El Aluminio es un cofactor enzimático, regulador del sueño. El Cobre forma la hemocianina y transporta oxígeno en invertebrados.

19 8.7.- BIOMOLÉCULAS Son aquellos compuestos químicos, formados por la combinación de bioelementos, que se extraen de los seres vivos por métodos físicos, como: la filtraci ó n, la di á lisis, la cristalizaci ó n, la centrifugaci ó n, la cromatograf í a y la electroforesis. También se denominan principios inmediatos, porque podían extraerse de la materia viva con cierta facilidad, inmediatamente. Inorgánicos Orgánicos - Agua - Gases: CO 2 -Sales minerales -Glúcidos -Lípidos -Proteínas -Ácidos nucleicos - Biocatalizadores CLASIFICACIÓN:

20 8.8.- EL AGUA El agua es una biomolécula inorgánica. Es la más abundante en la biosfera, donde se encuentra en los tres estados. Se supone que fue el soporte donde se originó la vida. Debido a su estructura molecular (dipolo) presenta unas extraordinarias propiedades físicas y químicas que van a ser responsables de su importancia biológica.

21 Gran cantidad de agua: líquido interno de animales o plantas, embriones o tejidos conjuntivos. Poca cantidad de agua: Semillas, huesos, pelo, escamas o dientes. Su porcentaje dependerá de: tejido, edad, sexo y actividad. Suponiendo un varón de 20 años el 65% de su peso es agua: Intracelular: 40% Intercelular: 16% Circulante: 9% EL AGUA

22 El átomo de oxígeno, por su alta electronegatividad, atrae los electrones del enlace covalente, y la molécula presenta un exceso de carga negativa en las proximidades del átomo de oxígeno y un exceso de carga positiva en los átomos de hidrógeno: Por ello, cada molécula de agua es un dipolo eléctrico. Está formada por dos átomos de Hidrógeno y uno de oxígeno unidos por enlace covalente

23

24 8.8.- PROPIEDADES DEL AGUA: Es un dipolo: Alta cohesividad entre sus moléculas: –Capilaridad: Permite transporte savia bruta. –Calor específico y de vaporación elevada: Termorreguladora. –Solubilidad elevada: Disuelve muchas sustancias. –Constante dieléctrica elevada: Sustrato reacciones

25 8.8.- FUNCIONES DEL AGUA: Transporte: Por alta cohesión y capilaridad. Termorreguladora: Por su elevado calor específico y de vaporización. Disolvente universal: Gracias a su solubilidad. Sustrato metabólico: Por su constante dieléctrica IMPORTANCIA DEL AGUA:

26 8.9.- SALES MINERALES:LOCALIZACIÓN FORMASPRECIPITADASDISOCIADAS O DISUELTAS EJEMPLOS CARBONATOS FOSFATOS CATIONES: Na +,K +, Ca + +,Mg + + ANIONES: Cl -, SO 4 =, HCO 3 -, CO 3 =, HPO 4, = PO 4 3- FUNCIONES ESTRUCTURAL: Conchas, caparazones, esqueletos ESPECÍFICAS GENERALES Son P.I.I. que se pueden encontrar en los seres vivos de tres formas diferentes y cuya principal función es la reguladora.

27 SALES MINERALES:FUNCIONES PRECIPITADAS Ó INSOLUBLES: Estructural: Huesos, conchas...

28 SALES MINERALES:FUNCIONES DISOCIADAS: Específicas: –Contracción muscular (Ca 2+ ) –Impulso nervioso (Na +, K + )

29 8.10.-TIPOS DE BIOMOLÉCULAS POLÍMEROMONÓMERO SUPRAMOLÉCULAS

30 GLÚCIDOS: Biomolécula orgánica formada por C,H y O y cuya función más importante es la ENERGÉTICA. Tipos: –MONOSACARIDOS –DISACÁRIDOS –POLISACÁRIDOS

31 MONOSACÁRIDOS: CLASIFICACIÓN DOS CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN: –Según GRUPO funcional: Aldosas (Función aldehido) Cetosas (Función Cetona) –Según el Nº de átomos de Carbono: Triosas: 3 átomos de Carbono: Gliceraldehido. PENTOSAS: 5 átomos de Carbono: Ribulosa. HEXOSAS: 6 átomos de Carbono: Glucosa. –Función de los monosacáridos.

32 GLÚCIDOS: NÚMERO DE CARBONOS ALDEHIDOS (ALDOSAS) CETONAS (CETOSAS) 3 C (TRIOSAS) GLICERALDEHIDODIHIDROXICE TONA 5C (PENTOSAS) RIBOSA DESOXIRRIBOSA RIBULOSA 6C (HEXOSAS) GLUCOSA GALACTOSAFRUCTOSA

33

34 MONOSACÁRIDOS CICLADOS α-FRUCTOFURANOSA

35 8.11. C.- DISACÁRIDOS MALTOSA α

36 DISACÁRIDOS LOCALIZACIÓN REINO VEGETALANIMAL LIBRESACAROSALACTOSA ASOCIADOS MALTOSA CELOBIOSA MALTOSA

37 DISACÁRIDOS MALTOSA β LACTOSA β SACAROSA CELOBIOSA β

38 8.11.D.- POLISACÁRIDOS Polímeros: Formados por la unión de muchos monosacáridos: de 11 a cientos de miles. Sus enlaces son O-glucosídicos con pérdida de una molécula de agua por enlace. Peso molecular elevado. a) Homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo - Almidón y celulosa. b) Heteropolisacárido: formado por más de un tipo de monosacárido - Pectina, hemicelulosa, goma arábiga y el agar-agar Estructurales β (1-4): Quitina y Celulosa Reserva energética (enlace α (1-4) : Glucógeno.

39 HOMOPOLISACÁRIDOS ENLACE FUNCIÓN REINO VEGETALANIMAL α (1-4) RESERVAALMIDÓNGLUCÓGENO β (1-4) ESTRUCTURALCELULOSAQUITINA

40 ALMIDÓN AL ÓPTICO

41 ALMIDÓN AL ELECTRÓNICO

42 ALMIDÓN Definición Compuesto por dos polisacáridos: –Amilosa: Helicoidal –Amilopectina: Ramificada Proceden de la polimerización de la glucosa α sintetizada en la fotosíntesis. Localizado en semillas de cereales y legumbres. En patatas y frutos: castaña y bellota.

43 LÍPIDOS

44 ApolaresInsolubles en agua. Solubles en disolventes orgánicos: –Cloroformo, Éter –Benceno, acetona. Formados por C, H y O… ¿P? Químicamente son derivados o de : –Ácidos grasos: SAPONIFICABLES. –Isoprenos: INSAPONIFICABLES NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN

45 ÁCIDOS GRASOS Hidrocarburo de cadena larga con función ácido Pueden ser: Saturados Insaturados

46 GRASAS Ó ÁCILGLICÉRIDOS Monoacilglicéridos Son ésteres del alcohol propanotriol o glicerina y de ácidos grasos. Dependiendo del nº de ácidos grasos, tendremos: Diacilglicéridos Triacilglicéridos ó Grasas neutras:

47

48 8.12.C.- ESTERIFICACIÓN

49 FUNCIONES DE TRIGLICÉRIDOS Reserva energética. Aislantes térmicos. Amortiguadores mecánicos.

50 8.12.D.- FOSFOGLICÉRIDOS ÁCIDO FOSFATÍDICO

51 FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS ANFIPÁTICOS ESTRUCTURAL: FORMAR LAS MEMBRANAS DE TODAS LAS CÉLULAS

52 8.12.E.- LÍPIDOS INSAPONIFICABLES Son aquellos que no tienen ácidos grasos en su molécula, por lo que no se pueden saponificar (formar jabones). Dos tipos: –TERPENOS Ó ISOPRENOIDES –ESTEROIDES

53 Precursor de otras sustancias: ácidos biliares, hormonas, vitamina D 3. Presente en las membranas celulares animales a las que confiere estabilidad ESTEROIDES: EL COLESTEROL

54 LÍPIDOS INSAPONIFICABLES

55 FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS 1.- ENERGÉTICA ÁCIDOS GRASOS: Oléico TRIGLICÉRIDOS: Aceite de oliva FOSFOLÍPIDOS 3.- ESTRUCTURAL 2.- RESERVA ENERGÉTICA TRIGLICÉRIDOS : Panículo 4.- METABÓLICAS: Hormonal, Vitamínica


Descargar ppt "Física: Sistema con mínima entropía, con máximo orden. Química: Reacción metabólica que toma materia del exterior, la procesa y la devuelve. Biológica:"

Presentaciones similares


Anuncios Google