La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

El maquillaje de los alimentos

Presentaciones similares


Presentación del tema: "El maquillaje de los alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 El maquillaje de los alimentos
Secuencia didáctica Enseñanza–Aprendizaje–Evaluación acorde con la RIEMS Guadalajara, Jal. Octubre 1, de 2011

2 Objetivo Proponer una secuencia didáctica vivencial centrada en el aprendizaje, a través de la incorporación de estrategias de Enseñanza-Aprendizaje-Evaluación para contribuir al desarrollo de competencias y la concreción del Perfil del Egresado consignado en la Reforma Integral de la Educación Media Superior (RIEMS).

3 Secuencia didáctica Es una propuesta flexible que orienta y facilita el proceso de enseñanza – aprendizaje mediante la reflexión, en el que participan los estudiantes como actores principales y el docente como mediador. Contribuye a desarrollar valores, actitudes y habilidades cognitivas relacionando los conocimientos previos y los saberes de la asignatura con las experiencias de la vida cotidiana. A través de diferentes actividades planeadas en secuencia, permite desarrollar las competencias genéricas y disciplinares atendiendo a estudiantes con diferentes estilos de aprendizaje

4 Fases de la secuencia didáctica
Apertura: Consiste en captar la atención y establecer el puente cognitivo entre los conocimientos previos y los nuevos saberes a través del planteamiento de una situación didáctica. Desarrollo: El estudiante como protagonista del proceso enseñanza – aprendizaje – evaluación realiza las actividades para desarrollar las competencias esperadas, al mismo tiempo el docente desempeña el rol de facilitador, recabando información que le permite evaluar el proceso. Cierre: Es un momento de reflexión que lleva al estudiante a ser consciente de el qué, el cómo y el para qué de su proceso de aprendizaje favoreciendo un conocimiento significativo.

5 Formación de equipos 6 equipos de 5 integrantes
Todos los participantes se ponen de pie. Mantienen los ojos cerrados, siguiendo las instrucciones del facilitador. Al recibir la indicación, abren los ojos e integran su equipo, bajo el criterio que consideren conveniente pero tomando en cuenta las etiquetas.

6 Cromatografía

7 ¿A quién le gustan las m&m?
¿Por qué son de diferentes colores? ¿Podemos separarlos?

8 La Cromatografía Es un método analítico que se usa para separar sustancias unidas físicamente. Básicamente consiste en hacer pasar la mezcla a través de un sustrato con características tales que facilite el tránsito de los constituyentes de manera selectiva.

9 Mikhail Semenovich Tsvet
El descubrimiento de la cromatografía se le atribuye al botánico ruso Mikhail Semenovich Tsvet que en 1903 fue el primero en aplicar conocimientos físico-químicos para la separación de pigmentos como la clorofila de las plantas.

10 Cromatografía en papel
Este método de separación consta de dos fases principales: una fase móvil, que es normalmente un fluido en movimiento; y otra llamada fase estacionaria, constituida comúnmente por un sólido finamente dividido o un material filtrante. Cromatografía en papel

11 Separación cromatográfica de tinta en papel
Si bien todas las técnicas cromatográficas siguen los mismos principios, se aplican con metodologías diversas, siendo las mas sofisticadas las que utilizan sistemas conectados a computadoras.

12 ¿Qué vamos a hacer?

13

14 ¿Cómo interpretamos nuestras observaciones?

15 1, El maquillaje de los alimentos de 2011 Preguntas y actividades
Actividad No. Nombre del equipo: 1, El maquillaje de los alimentos Fecha: Equipo coevaluador: de 2011 Preguntas y actividades ¿Qué evidencia tenemos de que el “pigmento café” de los m&m es una mezcla? Discute y escribe las posibles explicaciones del fenómeno observado. Elaborar un dibujo que explique el fenómeno. Exponerlo al resto del grupo. Nuestra respuesta inicial es: Autoevaluación ¿Cuáles son nuestros aciertos y cuales nuestros errores? (áreas de oportunidad) ¿Por qué? Coevaluación ¿Está bien justificada su autoevaluación? ¿Cuáles son sus comentarios y recomendaciones para el equipo?

16

17

18 Proyectos de investigación:
¿Qué otros pigmentos se pueden separar por este mismo método? Métodos de separación de mezclas: cuáles son, en que consisten, cuál es su uso. Cuáles son las distintas técnicas cromatográficas y cuáles son sus aplicaciones.

19 Reflexión sobre la propuesta

20 ¡Gracias!


Descargar ppt "El maquillaje de los alimentos"

Presentaciones similares


Anuncios Google