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Alimentación saludable

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Presentación del tema: "Alimentación saludable"— Transcripción de la presentación:

1 Alimentación saludable

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3 ¿Qué significa tener una alimentación saludable?
Elegir una alimentación que aporte todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Los nutrientes esenciales son: proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerales y agua. Detención en el crecimiento. Disminución de defensas. Exposición a enfermedades.

4 Nutrientes Esenciales
Las Proteínas: Construyen, mantienen y reparan tejidos y órganos toda la vida. Colaboran en la formación de anticuerpos, hormonas y enzimas.

5 Nutrientes Esenciales
Lípidos o grasas: Aportan gran cantidad de calorías. Transportan las vitaminas A, D, E y K. Crecimiento y desarrollo del sistema nervioso, el cerebro y la visión (ácidos grasos esenciales, contenido en alimentos de origen marino).

6 Nutrientes Esenciales
Hidratos de Carbono: Aportan calorías para las distintas actividades de la vida diaria. Fibra, elementos necesario para la digestión y salud (legumbres y papas)

7 Nutrientes Esenciales
Minerales: Funciones especificas Ej Calcio: construir y mantener huesos y dientes sanos. Hierro: Formación de glóbulos blancos y transportan oxigeno a las células.

8 Nutrientes Esenciales
Vitaminas: Funciones específicas Ej Vit. A: crecimiento, piel y mucosas sanas, mantener visión nocturna, fortalece sistema inmunitario. Vit. C: buen estado vasos sanguíneos, formación de colágeno, fortalece sistema mecanismos d defensas contra enfermedades.

9 Nutrientes Esenciales
Agua: Transporte de nutrientes a las células. Mantener temperatura del cuerpo. Eliminación de productos de desechos.

10 Energía o Calorías Combustible que permite al organismo desarrollar sus funciones vitales. Unidad de expresión de la energía son las calorías o kilocalorías (kcal) La energía es aportada por los siguientes nutrientes: Fuentes de energía Kcal/g Grasas o lípidos 9 Hidratos de carbonos o carbohidratos 4 Proteínas

11 Prescripción Dietética
Determinada por: Estado Nutricional. Peso aceptable. Requerimiento calórico. Distribución calórica de los nutrientes. Aporte calórico de los nutrientes en gramos.

12 1. Estado Nutricional a) Índice de Masa Corporal IMC: Peso/talla 2.
El IMC es el cuociente entre el peso y la talla al cuadrado. El peso se expresa en kilogramos (kg) y la talla en metros (m)

13 1. Estado Nutricional b) Clasificación Nutricional según índice de masa corporal (IMC) Clasificación: Enflaquecido: < 20 Normal: – 24 Sobrepeso: – 29 Obeso: y más

14 2. Peso aceptable Es aquel que corresponde a la talla e la persona.
Para calcularlo se multiplica la talla al cuadrado por una constante, que en el caso de la mujer es 21 y en el hombre es 22. Peso aceptable= talla 2 x constante

15 Las Guías de Alimentación son un instrumento educativo que transforma las recomendaciones de ingesta de nutrientes en recomendaciones de alimentos, más comprensibles para la población. Están diseñdas para la población sana y unifican los mensajes para evitar confusiones. Para lograr sus fines deben formar parte de una estrategia de promoción de estilos de vida saludables, con el aumento de la actividad física, disminución del tabaquismo, higiene del ambiente y manejo del estrés. Las Guías comprenden la Pirámide y los mensajes. La Pirámide agrupa los alimentos considerando los nutrientes que posee y recomienda que se consuman diariamente. En esta primera diapositivas también muestran los tres primeros mensajes: Variedad de alimentos. Primer principio fundamental, cada alimento tiene cantidades diferentes de nutrientes; para que estén todos los nutrientes presente se requiere consumir varios tipos de alimentos. La recomendación de las 5 porciones de frutas y verduras al día es de gran importancia, estos alimentos tiene un efecto antioxidante (evita el envejecimiento prematuro) y por su alto contenido en agua son de más baja densidad calórica . Además de la fibra dietaria, que ha demostrado un rol protector especialmente en el cáncer de colon. Cuando hoy la comida tiene un exceso de grasas estos alimentos cumplen una función central Las grasa de origen animal son responsables, entre otros, de las dislipidemias. El consumo de alimentos ricos en grasa deben restringuirse en lo posible, especialmente cuando se intenta controlar el peso.

16 Ejercicio 1 Utilice sus propios datos:
Calcule su IMC, estado nutricional y peso aceptable.

17 3. Requerimiento calórico o de energía:
La cantidad de energía que necesita una persona depende del sexo, edad, estado nutricional y la actividad física del individuo.

18 Categorías de Actividad física:
Actividad Sedentaria: La persona pasa mayor parte del tiempo sentada, en actividad que no requieren esfuerzo físico. Ejemplos: Estudiantes u oficinistas, que permanecen sentados, se trasladan en locomoción y en las horas libres ven TV, leen o realizan actividades sentados

19 Categorías de Actividad física:
Actividad ligera: La persona pasa la mayor parte del tiempo sentada o de pie. Ejemplos: Dueñas de casas que disponen de electrodomésticos, oficinistas, cajeros, la mayor parte de los profesionales.

20 Categorías de Actividad física:
Actividad Moderada: La persona pasa la mayor parte del tiempo de pie y moviéndose. Ejemplos: Algunos obreros de la construcción, de la industria ligera, dueñas de casa que no disponen de electrodomésticos, niñeras, estudiantes que hacen actividad física, dependientes de almacenes, garzones.

21 Categorías de Actividad física:
Actividad Intensa: La persona pasa la mayor parte del tiempo de pie y en movimiento, realizando trabajos que requieren gran esfuerzo físico. Ejemplos: Algunos trabajadores agrícolas (especialmente campesinos); leñadores y mineros que no disponen de tecnología mecanizada; pescadores; algunos obreros de la construcción que realizan labores manuales de gran esfuerzo físico, bailarines profesionales; atletas de competencias, etc.

22 ¿Cómo se distribuye el gasto energético en nuestro organismo?
La energía se gasta en: Metabolismo basal ………………………………………………………………. 60% Actividad Física……………………………………………………………………. 30% Digestión de los alimentos y absorción de nutrientes …. 10% Gasto total de energía durante el día………………………………..100% El metabolismo basal es el conjunto de procesos que constituyen los intercambios de energía en reposo, como la respiración, circulación , etc.

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25 4. Distribución calórica de los nutrientes
Proporción del total de calorías diarias que deben ser aportadas por los distintos nutrientes: H de C, proteínas y grasas. Para el calculo se utilizan los siguientes %: Nutrientes % de las calorías totales H de C 60% Proteínas 15% Grasas 25%

26 Cálculo del aporte calórico de los diferentes nutrientes
Ejemplo: Se determinó un requerimiento de calorías. H de C 60% de 1.880= 1.128 calorías Proteínas 15% de 1.880= 282 calorías. Grasas 25% de 1.880= 470 calorías Total = 1880 calorías.

27 5. Aporte calórico de los nutrientes expresados en gramos.
La energía es aportada por los siguientes nutrientes: Fuentes de energía Kcal/g Grasas o lípidos 9 Hidratos de carbonos o carbohidratos 4 Proteínas Aplicando estas cifras al ejemplo, se tiene que: Nutrientes Calorías Totales Calorías por gramo Gramos H de C 1.128 4 1.128/4= 282.0 Proteínas 282 282/4= 70.5 Grasas 470 9 470/9= 52.2

28 Ejercicio 2 Utilice sus propios datos:
Determine sus necesidades promedio diarias de energía. Aporte calórico de los diferentes nutrientes. Aporte calórico de los nutrientes expresados en gramos.

29 Ejercicio 3 “Cubriendo las necesidades de energía (calorías) con una alimentación saludable”

30 Guías Alimentarias “Mensajes que orientan a la población hacia el consumo de una alimentación saludable”.

31 LACTEOS: Queso, quesillo, Leche, Yogur Fuente de Proteínas y Calcio
GUIA ALIMENTARIA Nº1 Consuma 3 veces en el día productos lácteos de preferencia descremados o semidescremados. LACTEOS: Queso, quesillo, Leche, Yogur Fuente de Proteínas y Calcio Su deficiente ingesta genera OSTEOPOROSIS, deterioro de la micro arquitectura del tejido óseo

32 Fuente de Vitaminas, Minerales y Fibra
GUIA ALIMENTARIA Nº2 Disfrute comiendo 2 platos de verduras y 3 frutas todos los días Fuente de Vitaminas, Minerales y Fibra

33 CEREALES: Trigo, Maíz, Arroz y sus derivados.
GUIA ALIMENTARIA Nº3 Coma porotos, garbanzos, lentejas o arvejas al menos 2 veces por semana en reemplazo de la carne. CEREALES: Trigo, Maíz, Arroz y sus derivados. LEGUMINOSAS: Porotos, Arvejas, Garbanzos, Lentejas. Fuente de Glúcidos

34 Fuente de Proteína y Hierro
GUIA ALIMENTARIA Nº 4 Coma pescado mínimo 2 veces/sem, cocido, al horno, al vapor o a la plancha. HUEVOS: Clara y Yema Fuente de Proteína y Hierro

35 “Prefiera carnes como pescado, pavo y pollo”.

36 GUIA ALIMENTARIA Nº5 Prefiera alimentos con menor contenido de grasas saturadas y colesterol
Son: Manteca, Margarinas, Aceites, Grasa animal, Frutos secos, Chocolate Fuente de Grasas

37 AUMENTAN EL RIESGO DE ENFERMEDADES DEL CORAZON
GUIA ALIMENTARIA Nº5. Prefiera alimentos con menor contenido de grasas saturadas y colesterol El consumo frecuente de frituras y alimentos ricos en: Grasas saturadas: de productos animales como, mantequilla, queso, leche entera, helados, crema, y carnes grasosas. Ac. grasos trans: margarina. ¿ Mantequilla o margarina? Colesterol: Yema de huevo, Hígado, Vísceras, Mariscos, Leche entera, Crema, Helado, Mantequilla AUMENTAN EL RIESGO DE ENFERMEDADES DEL CORAZON

38 GUIA ALIMENTARIA Nº5 Las grasas saturadas y el colesterol están presentes en grasas de origen animal. Prefiera grasas de origen vegetal no Hidrogenadas como aceites vegetales (El aceite vegetal puede provenir de frutos o semillas como: aceituna (fruto del olivo), la soja, la palma, el sésamo, el girasol , el arroz, el maíz, almendra, nuez, avellana, pepitas de uva, semillas de amapola, semillas de calabaza Cada vez que coma carne de vacuno, cerdo o cordero elija cortes con menor grasa.

39 GUIA ALIMENTARIA Nº6 Reduzca su consumo habitual de azúcar y sal
“Azúcar Concentrada” DULCES: Azúcar, Miel, Mermeladas, Golosinas, Dulces.

40 Reduzca su consumo habitual
GUIA ALIMENTARIA Nº6. Reduzca su consumo habitual de azúcar y sal Lea las etiquetas y prefiera aquellos que destacan libres, bajos, livianos o reducidos en sodio y azúcar. Para prevenir Obesidad, caries e HTA. Todo alimento envasado puede contener sal o azúcar.

41 ¿Usted le agrega sal a la comida
en la mesa? Fuente: MINSAL, 2001

42 Agua Es agua es fundamental para nuestra vida.

43 Tome 6 a 8 vasos de agua (1.5 a 2 litros/día)
GUIA ALIMENTARIA Nº7. Tome 6 a 8 vasos de agua (1.5 a 2 litros/día) Para reponer pérdidas fisiológicas Necesaria para transporte de nutrientes y desechos metabólicos. Mantiene las estructuras celulares. Contribuye a regular temperatura. Lubricante y protector de tejidos. Bébela con confianza, el agua potables es segura y más natural que las gaseosas.

44 Guías Alimentarias “Mensajes que orientan a la población hacia el consumo de una alimentación saludable”. 1. Consuma productos lácteos de preferencia descremados o semidescremados. 3 veces en el día

45 2. Disfrute comiendo verduras y frutas todos los días
2 platos de verduras y 3 frutas 3. Coma porotos, garbanzos, lentejas o arvejas al menos 2 veces por semana en reemplazo de la carne.

46 4. Coma pescado cocido, al horno, al vapor o a la plancha.
2 veces/semana mínimo 5. Prefiera alimentos con menor contenido de grasas saturadas y colesterol

47 6. Reduzca su consumo habitual de azúcar y sal
7. Consuma agua Tome 6 a 8 vasos de agua (1.5 a 2 litros/día)

48 Pirámide Alimentaria Las Guías de Alimentación son un instrumento educativo que transforma las recomendaciones de ingesta de nutrientes en recomendaciones de alimentos, más comprensibles para la población. Están diseñdas para la población sana y unifican los mensajes para evitar confusiones. Para lograr sus fines deben formar parte de una estrategia de promoción de estilos de vida saludables, con el aumento de la actividad física, disminución del tabaquismo, higiene del ambiente y manejo del estrés. Las Guías comprenden la Pirámide y los mensajes. La Pirámide agrupa los alimentos considerando los nutrientes que posee y recomienda que se consuman diariamente. En esta primera diapositivas también muestran los tres primeros mensajes: Variedad de alimentos. Primer principio fundamental, cada alimento tiene cantidades diferentes de nutrientes; para que estén todos los nutrientes presente se requiere consumir varios tipos de alimentos. La recomendación de las 5 porciones de frutas y verduras al día es de gran importancia, estos alimentos tiene un efecto antioxidante (evita el envejecimiento prematuro) y por su alto contenido en agua son de más baja densidad calórica . Además de la fibra dietaria, que ha demostrado un rol protector especialmente en el cáncer de colon. Cuando hoy la comida tiene un exceso de grasas estos alimentos cumplen una función central Las grasa de origen animal son responsables, entre otros, de las dislipidemias. El consumo de alimentos ricos en grasa deben restringuirse en lo posible, especialmente cuando se intenta controlar el peso.

49 Pirámide Alimentaria Clasificación saludable de los alimentos.
Agrupa los alimentos por aportes nutritivos semejantes. Sugiere proporción, según ubicación y tamaño de cada grupo de alimentos. Ideal, incluir mayor cantidad de los alimentos de los niveles más bajos. Las carnes rojas tiene en su mayoría mayor contenido de grasa que el pollo, pescado y pavo. Es importante recalcar la conveniencia del consumo de pescado grasos, por su contenido en Omega 3 que ayuda a regular el colesterol. Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en Chile y uno de sus principales factores de riesgo es la hipertensión arterial (HTA). La prevalencia de HTA aumenta con la edad, teniemdo una frecuencia de alrededor de 20 % sobre los 50 años, en hombres y mujeres. Aunque las causas son varias hay una estrecha relación con el consumo de sal. En la actualidad el aumento en el consumo de alimentos industrializados, muchos de ellos con adición de sal, hace necesario controlar el consumo, especialmente en aquellos productos que claramente son salados, conservas, fiambres, ahumados y productos de pastelerías, si existen antecedentes familiares de HTA. Una buena costumbre es no poner saleros en la mesa. Uno de los productos que han aumentado más significativamente el gasto en alimentos son las bebidas gaseosas y los jugos. Un vaso de jugo de 200 cc puede tener hasta 150 calorías, siendo común que un niño se tome sin dificultad cantidades muy superiores. Si se agregan otros productos azucarados el aporte calórico proveniente de la azúcar puede ser significativo. Se ha discutido mucho sobre la conveniencia de recomendar el consumo de vino. Considerar el grupo a que se está dirigiendo la acción educativa, puede ser necesario omitir esta indicación. Recordar máximo 2 copas para el hombre, 1 para la mujer. La ubicación de los grupos no indica jerarquía, sino proporción.

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51 Plan de Alimentación Saludable
Las Guías de Alimentación son un instrumento educativo que transforma las recomendaciones de ingesta de nutrientes en recomendaciones de alimentos, más comprensibles para la población. Están diseñdas para la población sana y unifican los mensajes para evitar confusiones. Para lograr sus fines deben formar parte de una estrategia de promoción de estilos de vida saludables, con el aumento de la actividad física, disminución del tabaquismo, higiene del ambiente y manejo del estrés. Las Guías comprenden la Pirámide y los mensajes. La Pirámide agrupa los alimentos considerando los nutrientes que posee y recomienda que se consuman diariamente. En esta primera diapositivas también muestran los tres primeros mensajes: Variedad de alimentos. Primer principio fundamental, cada alimento tiene cantidades diferentes de nutrientes; para que estén todos los nutrientes presente se requiere consumir varios tipos de alimentos. La recomendación de las 5 porciones de frutas y verduras al día es de gran importancia, estos alimentos tiene un efecto antioxidante (evita el envejecimiento prematuro) y por su alto contenido en agua son de más baja densidad calórica . Además de la fibra dietaria, que ha demostrado un rol protector especialmente en el cáncer de colon. Cuando hoy la comida tiene un exceso de grasas estos alimentos cumplen una función central Las grasa de origen animal son responsables, entre otros, de las dislipidemias. El consumo de alimentos ricos en grasa deben restringuirse en lo posible, especialmente cuando se intenta controlar el peso.

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