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Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades

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Presentación del tema: "Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades"— Transcripción de la presentación:

1 Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades
19/04/2017

2 MANEJO ECOLÓGICO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
Medidas preventivas SUELO Sistema de labranza vertical (no dar vuelta el suelo) Incorporación de materia orgánica (fertilidad química y física) Uso de cubiertas vegetales (verdes o secas) PLANTA Corredores biológicos (franjas de vegetación natural) No hacer monocultivos Asociaciones (biodiversidad) Rotaciones de cultivos Plantas repelentes Plantas trampa

3 19/04/2017

4 Líneas de defensa Población Plaga
1º Control natural: corredores biológicos Selección de especies y variedades Resistencia de las plantas Fechas de siembra 2º Control biológico: liberación de predatores Distancia entre surcos (densidad) Rotación de cultivos Cultivos múltiples asociados Cultivos trampa 3º Preparados caseros naturales Preparados orgánicos comerciales Última línea Plaguicidas convencionales de defensa 19/04/2017 4

5 ¿POR QUÉ ME MOLESTAN LOS INSECTOS?

6 Aparato bucal PICADOR - Disminuye la capacidad fotosintética
Aparato bucal PICADOR - Disminuye la capacidad fotosintética (clorosis en las hojas) - Menor superficie foliar (enrulamiento de las hojas) 19/04/2017

7 Aparato bucal PICADOR Pulgones 19/04/2017 7

8 Aparato bucal PICADOR Chinches 19/04/2017

9 Aparato bucal PICADOR Cochinillas 19/04/2017 9

10 Aparato bucal PICADOR Mosquita blanca Fumagina 19/04/2017 10

11 Aparato bucal PICADOR - Control
19/04/2017

12 Aparato bucal MASTICADOR - Marcada disminución del área foliar
Aparato bucal MASTICADOR - Marcada disminución del área foliar (falta de tejido vegetal fotosintetizante) 19/04/2017 12

13 Aparato bucal MASTICADOR
19/04/2017 13

14 Aparato bucal MASTICADOR
19/04/2017

15 Aparato bucal MASTICADOR
19/04/2017

16 Aparato bucal MASTICADOR
19/04/2017 16

17 VAQUITAS (todas benéficas menos estas) Esféricas Alargadas
19/04/2017 17

18 Aparato bucal CORTADOR - Marcada disminución del área foliar
Aparato bucal CORTADOR - Marcada disminución del área foliar (falta de tejido vegetal fotosintetizante) 19/04/2017 18

19 Aparato bucal CORTADOR
19/04/2017

20 MANEJO ECOLÓGICO DE PLAGAS
Preparados de origen vegetal - Ajo: insecticida, repelente, bactericida, fungicida, nematicida. Combate pulgones, arañuelas, gorgojos, mariposas, mosquita blanca. Control de oídio y roya del poroto. Alcohol de ajo: 4 a 5 dientes de ajo bien picados; 500 cc alcohol; 500 cc agua. Licuar 3 minutos y filtrar con tela de lienzo. Guardar en heladera. Aplicación: 1 parte de producto + 1 parte de agua = pulverizar plantas y suelo. - Chile o ají picante: insecticida, repelente, inhibidor de virus (pulgones y virus del mosaico del tabaco y pepino). Preparación: 100 gramos de Chile; macerar en 1 litro de agua. Luego de un tiempo, filtrar a través de un lienzo. Aplicación: 1 parte de producto + 5 parte de agua = pulverizar las plantas.

21 MANEJO ECOLÓGICO DE PLAGAS
Preparados de origen vegetal - Árbol del Paraíso: insecticida y repelente. Combate arañuela roja, pulgón verde, gorgojos, gusano del maíz, hormigas. Preparación: Frutos finamente molidos, en agua. Dejar macerar 2 semanas. Filtrar a través de un lienzo. Aplicación: Pulverizar sobre las plantas y sobre el suelo. - Tabaco (nicotina): insecticida muy eficaz, aunque sus preparados son tóxicos (uso restringido en la Agricultura Orgánica Certificada). Combate arañuela roja, pulgones, gorgojos, gusanos, hormigas. Preparación: Filtros de cigarrillos, macerados en agua.

22 Especie Propiedades Milenrama Facilita el compostaje y refuerza fungicidas Ajo Insecticida y Fungicida Taco de reina Fungicida; Insectífugo Consuelda Activa los microorganismos del suelo Helecho Insecticida y repulsivo Lavanda Insectífuga; Insecticida Hiedra Insectífuga; Insecticida Menta Insectífuga; Insecticida Ortiga Estimula la flora microbiana y la vegetación Diente de león Estimula la vegetación Ruda Repulsiva e Insecticida Salvia Insecticida; Fungicida Tomate Estimula el crecimiento de la vegetación 19/04/2017 22

23 MANEJO ECOLÓGICO DE PLAGAS
Preparados de origen mineral - Azufre: actúa por contacto y asfixia: son susceptibles arañuelas, erinosis, oídio, sarna del manzano. Dosis: 400 gramos (polvo mojable)/100 litros de agua. - Caldo bordelés: fungicida. Preparación: Sulfato de cobre, disuelto en agua. Pulverizar sobre las plantas. - Jabón: soluciones de jabón blanco, contra pulgones, cochinillas, arañuelas y mosca blanca. Dosis: 10 gramos/1 litro de agua. - Aceite mineral: controla huevos de arañuelas y cochinillas; insectos en general. Actúa por asfixia.

24 MANEJO ECOLÓGICO DE PLAGAS
Preparados de origen animal Molusquicida orgánico se obtiene una pasta pisando babosas y caracoles (con caparazón, reservorio de posibles microorganismos) Se incorporan 3 partes de agua por cada parte de pasta; se mezcla Se coloca en frasco grande, destapado, a la intemperie por varias horas, y luego se cubre con tela y banda elástica Se lo deja fermentar por 7 días Antes de ser utilizado revolver bien, se extrae una porción, se filtra con colador y se coloca en un pulverizador de mano Pulverizar donde se resguardan los caracoles y babosas, y también sobre los cultivos

25 PRODUCTOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
1 Aceites minerales, sin agregado de pesticidas sintéticos. 2 Aceites vegetales y animales. 3 Atmósfera controlada (con dióxido de carbono, nitrógeno, vacío, gases inertes). 4 Azufre. 5 Bacillus thuringensis (bacteria que controla larvas). 6 Bicarbonato de sodio. 7 Caldo bordelés (sulfato de cobre + cal). (<8 kg Cu/ha. año) 8 Jabón potásico. 9 Oxicloruro de Cobre. (<8 kg Cu/ha. año) 10 Permanganato de potasio. 11 Polisulfuro de Calcio 12 Polvo de roca. 13 Preparados a base de Baculovirus (virus larvicida). 14 Preparados vegetales en general (Quassia, piretro). 15 Propóleo. 16 Silicato de sodio. 17 Tierra de diatomeas (fósiles de algas). 18 Trampas mecánicas o cromáticas 19 Tratamientos térmicos con frío,. vapor de agua. flameado con gas licuado. 20 Uso de feromonas en trampas, dispersores o cebos. 19/04/2017 25

26 PRODUCCIÓN ORGÁNICA Favorece la biodiversidad (Manejo de plagas y enfermedades) ¿es “necesario” tener presencia de insectos perjudiciales para el cultivo? ¿ocurre lo mismo con las enfermedades? ¿cuál es el concepto de umbral de daño?

27 PRODUCCIÓN ORGÁNICA Favorece la biodiversidad (Competencia entre especies vegetales) ¿Cómo manejo la disyuntiva “biodiversidad” vs “competencia” ante la presencia de especies espontáneas?


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