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Publicada porAlba Mancilla Modificado hace 10 años
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COMPOSTA Una solución sencilla para disminuir la producción de desperdicios sólidos Orgánicos mgs
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QUE ES COMPOSTA Biodegradación de materia orgánica
Es llevado a cabo por organismos y microorganismos del suelo bajo condiciones aeróbicas La producción de composta reduce el volumen de desperdicios entre un 50 y 85% mgs
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ELEMENTOS NECESARIOS PARA PREPARAR COMPOSTA
Nitrógeno Agua Oxigeno mgs Carbono
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RESIDUOS QUE PUEDEN UTILIZARSE EN LA MEZCLA
mgs
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Residuos de vegetales, farináceos, frutas y cáscara de huevos
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Sobrantes de la preparación de alimentos
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Frutas mgs
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Residuos de cosechas mgs
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Residuos del mantenimiento del jardín
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Residuos de ramas y hojas de poda de árboles y arbustos
mgs
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Borra de Café usada mgs
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Bolsas de Té usadas mgs
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Pelo mgs
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Paja de Pino en varios colores
Heno mgs
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Aserrín mgs
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Hilachas de Papel mgs
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Lombriz para producir vermicomposta
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Barba de la mazorca de maíz y ‘tronco’ de hortalizas
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FUENTES DE NITRÓGENO La materia prima verde
Provee nitrógeno a la mezcla para la biodegradación Actúa como una fuente de proteína Esencial para los microorganismos mgs
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MATERIA PRIMA RICA EN NITRÓGENO
Hojas verdes Borra de café Bolsas de té Residuos de poda de plantas Residuos de poda del césped Frutas crudas Sobrantes de hortalizas mgs
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MATERIA PRIMA RICA EN CARBONO
Hojas, residuos de poda de césped y semillas secas Paja Aserrín Tallos y ramas Hilachas de papel Tuza de mazorcas de maíz Tallos de hortalizas mgs
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RESIDUOS QUE NO DEBEN INCLUIRSE EN LA MEZCLA
Metales mgs
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Aluminio, cristal o plástico
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Carnes, pescado, huesos mgs
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Productos derivados de la leche
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Residuos de productos que contengan grasa
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ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS PARA COMPOSTAR
Se pueden colocar en un montículo Bajo la superficie del suelo En envases o estructuras prefabricadas o construidas por usted mismo mgs
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COMPOSTA LENTA O FRÍA VS. COMPOSTA RÁPIDA
Composta Fría: Se acumulan los desperdicios orgánicos en un montículo El proceso de descomposición es bien lento, y puede tomar varios meses hasta un año para convertirse en humus No se debe utilizar materia orgánica proveniente de plantas enfermas Temperatura en el proceso no es suficiente para matar semillas ni organismos que causan enfermedades mgs
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Envases para preparar composta fría
mgs
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mgs
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COMPOSTA LENTA O FRÍA VS. COMPOSTA RÁPIDA
La composta rápida: Requiere más trabajo Se puede obtener composta en solo unas semanas dependiendo de las condiciones ambientales En este proceso se generan temperaturas de 110° a 160° Fahrenheit Esta temperatura destruye todas las semillas de maleza y cualquier enfermedad que exista en el material vegetativo mgs
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ENVASES PREFABRICADOS
Aluminio Plástico mgs
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mgs
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Compostera de madera de un compartimiento
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Compostera de madera de dos compartimientos
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Compostera de madera de tres compartimientos
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LOCALIZACIÓN Donde haya agua disponible.
Sea accesible para añadir y remover materiales. Donde reciba unas 6 horas de luz solar al día. Que no afecte la apariencia general del área. mgs
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PREPARACIÓN DE LA MEZCLA
Primera capa : 2”- 3” de ramitas. Segunda capa: 3”- 4” de residuos de alimentos. Tercera capa : 4” de hojas secas trituradas Cuarta capa : 3” de residuos de poda de césped o plantas. Quinta capa : 1 pulgada de tierra o composta curada. Repetir capas hasta 3’ alto. mgs
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Otro ejemplo de acomodación de la materia prima para la composta.
mgs
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mgs
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CONSEJOS UTILES PARA PREPARAR UNA MEZCLA ADECUADA PARA COMPOSTAR
La descomposición es mejor en relaciones de C:N de 1:1. Las dimensiones mínimas de los montículos deben ser 3’ de ancho por 3’ de alto para generar suficiente calor. Los montículos de 4’ de ancho por 5’ de alto son los más eficientes en generar calor. mgs
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Microorganismos y Organismos en el Proceso de Producción de Composta
mgs
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mgs
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MICROORGANISMOS QUE PRODUCEN COMPOSTA
Actinomicetos Hongos Bacterias Protozoarios Nemátodos mgs
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ACTINOMICETOS Grupo de microorganismos unicelulares con características intermedias entre hongos y bacterias Son bien activos en la descomposición de la materia orgánica mgs
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HONGOS Organismo multicelular que se reproduce por esporas
Están en menor cantidad que las bacterias o los actinomicetos, pero con mayor masa Viven degradando la materia orgánica mgs
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BACTERIAS Las bacterias actúan sobre los residuos comiéndolos, digiriéndolos o rompiéndolos en formas más simples para que otras bacterias u organismos los consuman mgs
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PROTOZOARIOS Microorganismos unicelulares Generalmente acuáticos
Con motilidad Se alimentan de bacterias mgs
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NEMẢTODOS Son gusanos microscópicos
Algunos viven sobre la materia orgánica Otros se alimentan de nemátodos, bacterias, algas, protozoarios y esporas de hongos mgs
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MACROORGANISMOS Son los más visibles en convertir material órganico en composta Descomponen la materia orgánica: Excavando Moliendo Masticando Digiriendo Chupando Batiendo mgs
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MACROORGANISMOS Lombrices Hormigas Ácaros Lapas y Caracoles Ciempiés
Moscas Arañas mgs
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LOMBRICES Son los organismos más importantes en la descomposición de la materia orgánica. Consumen bacterias, hongos, protozoarios y materia orgánica. Digieren la materia orgánica convirtiéndola en vermicomposta. mgs
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HORMIGAS Son insectos que se alimentan de una variedad de materia orgánica en la composta Pueden traer a la composta hongos y minerales tales como potasio (K) y fósforo (P) mgs
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ÁCAROS Los ácaros de fermentación o de molde son arácnidos transparentes que se alimentan sobre levaduras de materia orgánica Pueden resistir condiciones anaeróbicas por períodos moderados de tiempo mgs
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LAPAS Y CARACOLES Son moluscos
Ambos viven de vegetales vivos, pero se les encuentra a menudo en la mezcla de la composta mgs
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CIEMPIÈS Y MILÍPEDOS Se alimentan de escarabajos, hormigas y ácaros
También se alimentan de gusanos, por lo que son indeseables en la producción de vermicomposta mgs
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MOSCAS Son insectos que se alimentan sobre casi cualquier material orgánico. Actúan como aerotransportadores de bacterias. mgs
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ARAÑAS Se alimentan de insectos e invertebrados pequeños. mgs
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Mantenimiento de la Composta
Añadir agua Mover la mezcla Añadir material nuevo Tomar la temperatura mgs
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HUMEDAD Los microorganismos necesitan agua
En teoría, valores de humedad entre un 30 y un 70% son adecuados para que se produzca una fermentación anaeróbica, pero el ideal oscila entre 40 y 60%. Valores altos pueden limitar presencia de oxígeno en la mezcla y reducir la fermentación anaeróbica, fomentar la aeróbica, produciendo mal olor Humedad muy baja limita la actividad microbiana, esencial para producir composta mgs
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MOVER LA MEZCLA Y AÑADIR MATERIAL NUEVO
Debe mover la mezcla en días alternos Ayuda a airear la mezcla, aumentado el oxigeno disponible para la actividad microbiana. Producirá composta en menos de 4 semanas. La mezcla nueva aumenta la actividad microbiana. mgs
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LECTURAS DE TEMPERATURA
Las lecturas de temperaturas ayudan a determinar actividad microbiana Lecturas bajas indican poca actividad microbiana por: Material ya casi compostado Exceso de humedad y poco oxigeno disponible Baja humedad y poca actividad microbiana mgs
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LECTURAS DE TEMPERATURA
Las lecturas altas, las cuales pueden sobrepasar los 100°F, indican: Cantidad adecuada de humedad Cantidad adecuada de oxigeno Actividad microbiana óptima mgs
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Composta producida por organismos y microorganismos
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Muestra de vermicomposta
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Una composta bien fermentada:
Produce esterilización de todo el residuo Por la elevación de la temperatura Por la producción de antibióticos La competencia por los nutrientes que llegan a eliminar los organismos patógenos mgs
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BENEFICIOS AL UTILIZAR COMPOSTA COMO ABONO
Los nutrientes están disponibles para las plantas por más tiempo y más lento que los abonos químicos Mejor utilización de los nutrientes Disminución de pérdida de nutrientes por lixiviación Reduce o evita la contaminación de aguas subterráneas con nitratos mgs
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BENEFICIOS AL UTILIZAR COMPOSTA COMO ABONO
Disminuye la incidencia de algunas enfermedades Hay estudios que comprueban que el uso de composta reduce la presencia de organismos patógenos en el suelo mgs
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BENEFICIOS AL UTILIZAR COMPOSTA COMO ABONO
Mejora la estructura del suelo, facilitando la penetración de las raíces Mejor anclaje de la planta en el suelo. Mayor velocidad del crecimiento vegetativo. Desarrollo de plantas más saludables y más resistentes al ataque de plagas y enfermedades. mgs
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