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frutales de hueso y pepita

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Presentación del tema: "frutales de hueso y pepita"— Transcripción de la presentación:

1 frutales de hueso y pepita
Manejo ecológico de frutales de hueso y pepita Laia Viñas Canals Agrupación de Defensa Vegetal (ADV) de Producción Ecológica de Ponent Hortofruticultura ecológica-UNIA-La Rábida- 1 de agosto de 2006

2 AGRUPACIÓN DE DEFENSA VEGETAL DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA DE PONENT
-La ADV se formó el año 2003 en la zona de Lleida (Catalunya) . -surgió de la necesidad de tener asesoramiento en producción ecológica -La zona donde estamos es principalmente frutícola. Nosotros abarcamos las comarcas del Urgell, Pla d’urgell, Noguera y Segrià -Somos actualmente 21 socios y los cultivos que llevamos son principalmente frutales y hortícolas, y algo menos de olivos y viña. Hortofruticultura ecológica-UNIA-La Rábida- 1 de agosto de 2006

3 AGRUPACIÓN DE DEFENSA VEGETAL DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA DE PONENT
Porque acuden a nosotros los agricultores que quieren hacer fruta ecológica y que ofrecemos -No hay ninguna otra organización que ofrezca asesoramiento y acompañamiento continuado en este campo en nuestra zona -Tienen mucho miedo al cambio, sobretodo por como controlar las plagas y enfermedades Nosotros les ofrecemos: -Un acompañamiento y asesoramiento continuado en sus fincas- a menudo apoyo moral- se hace un seguimiento semanal a nivel de finca. -Les informamos y formamos de la normativa y del papeleo que tendrán que llevar al dia. -Les ponemos en contacto con otros agricultores que ya han pasado por esto y para que compartan su experiencia -Buscamos soluciones a problemas concretos a nivel de plagas y enfermedades (hacemos pruebas de campo) -Intentamos responder a todas sus dudas y demandas Hortofruticultura ecológica-UNIA-La Rábida- 1 de agosto de 2006

4 AGRUPACIÓN DE DEFENSA VEGETAL DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA DE PONENT
Problemáticas que se encuentra el agricultor cuando quiere empezar a hacer fruticultura ecológica en nuestras zonas: -Normalmente no tiene donde formarse a nivel practico ni teórico -Se encuentra muy perdido -Las parcelas son pequeñas y a menudos esta rodeado de vecinos con producción convencional, con el peligro que supone de contaminación por deriva. -Falta experimentación y investigación en este campo y hay problemáticas poco resueltas -Falta información contrastada de los productos comerciales que salen al mercado. Y a menudo cuesta encontrarlos -No hay apoyo de la administración para hacer el cambio a la producción ecológica. -Los vecinos y familiares hacen una presión psicológica muy dura: hay que demostrar constantemente que es posible. Hortofruticultura ecológica-UNIA-La Rábida- 1 de agosto de 2006

5 AGRUPACIÓN DE DEFENSA VEGETAL DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA DE PONENT
Que debería saber el agricultor antes de la reconversión de sus frutales: -Tiene que seguir una normativa de producción ecológica y inscribirse al comité de certificación de producción ecológica (CCPAE) pagando una cuota. -Hay que informarle que deberá pasar tres años de reconversión. -Que estos primeros años son muy duros ya que casi siempre tienes muchos problemas de plagas que en función de los antecedentes de manejo serán más o menos intensificados. Después se va llegando a un equilibrio. -Tiene que saber que los niveles de daños por plagas y enfermedades serán más elevados que en convencional, a nivel general. -La comercialización de la producción ecológica es difícil. El mercado no está estructurado. Además el primer año hay que venderlo todo al mercado convencional con lo que económicamente nunca compensa. -Tiene que, a parte de producir, preocuparse por la comercializaron de su producción. Y tiene que empezar a planificar su finca en función del mercado donde quiera o pueda comercializar Hortofruticultura ecológica-UNIA-La Rábida- 1 de agosto de 2006

6 Manejo ecológico de frutales de hueso y pepita
1ª parte: -Principios básicos generales -Principios básicos de fertilización 2ª parte: -Sanidad vegetal en fruticultura ecológica principios básicos -Manejo de plagas y enfermedades de: manzano, pera y melocotón Hortofruticultura ecológica-UNIA-La Rábida- 1 de agosto de 2006

7 Principios básicos En fruticultura ecológica es imprescindible la prevención. Para ello, el fruticultor ecológico debe de tener en cuenta todos los componentes de la producción frutal, la adaptación de las especies al suelo y al clima, la elección del pie o porta injertos o la elección de la variedad más adaptada al medio entre otros. Algunos de los principios básicos de la fruticultura ecológica son: -Potenciar la fauna auxiliar i hacer control biológico de plagas -Usar productos que no tengan origen de síntesis química -Aumentar la fertilidad del suelo y la actividad biológica -Incrementar la biodiversidad de la finca -Entender la finca como todo un agroecosistema donde todo está interrelacionado. Hortofruticultura ecológica-UNIA-La Rábida- 1 de agosto de 2006

8 Principios básicos de fertilización
El abonado en agricultura ecológica se base en los siguientes principios generales: -Evitar al máximo la pérdida de nutrientes por el lavado del suelo, para lo que se utilizan abonos orgánicos formadores de humus, abonos minerales de solubilización lenta y progresiva y abonos verdes intercalares. -Evitar la erosión del suelo mediante el empleo de técnicas de laboreo apropiadas y manteniendo el suelo cubierto con vegetación. -Devolver al suelo todos los residuos orgánicos animales y vegetales. -Utilizar leguminosas para la fijación del nitrógeno atmosférico, ya sea como cultivo principal o como abono verde. -Utilizar rocas naturales pulverizadas para complementar los abonados orgánicos y corregir las deficiencias minerales que pueda presentar el suelo. Podríamos decir que a diferencia de la agricultura convencional, que busca alimentar directamente a las plantas con abonos solubles, el propósito del abonado en agricultura ecológica es alimentar a los microorganismos del suelo, dejando que sean éstos los que alimentan a las plantas. Hortofruticultura ecológica-UNIA-La Rábida- 1 de agosto de 2006

9 Principios básicos de fertilización
-La fertilización en ningún caso debe hacerse de manera sistemática, se realizará sobre la base de los resultados de los análisis de suelo (conveniente realizarlos cada dos años) y en base al estado de los árboles. -Los aportes de materia orgánica más o menos compostada y de diferentes orígenes, constituyen la base de la fertilización. El complemento lo constituyen los aportes minerales. -El aporte de abono orgánico, si el suelo tiene una buena actividad biológica, se puede realizar en un único aporte, en caso contrario se fracciona. Una parte se aporta en otoño o a mediados de invierno y otra parte en primavera. -La fertilización mineral se basa principalmente en el aporte de fósforo, potasio y calcio. Los aportes minerales se realizarán en otoño para favorecer la actividad biológica del suelo y nunca de manera sistemática, sino en base a los análisis del suelo. Para favorecer su disponibilidad, se pueden aportar con el compost. -A fin de reforzar la resistencia de los árboles, pueden hacerse tratamientos foliares a base de preparados de plantas como la ortiga, la cola de caballo o las algas marinas. Hortofruticultura ecológica-UNIA-La Rábida- 1 de agosto de 2006

10 Principios básicos de fertilización
El abonado orgánico -Es la base de la fertilización en agricultura ecológica -La materia orgánica nos aportará todo lo que nuestro cultivo necesita y nos mejorará la estructura del suelo objetivo: incrementar el nivel de MO -Para la fertilización orgánica usamos: -Estiércol -Compost -Restos de cosecha y poda (triturados previamente) -Abonos verdes -La forma como aportamos esta materia orgánica es importante: -Si tenemos una materia orgánica fresca se incorporará en superficie -Si tenemos un compost ya maduro puede ser incorporado en la capa arable del suelo. Hortofruticultura ecológica-UNIA-La Rábida- 1 de agosto de 2006

11 Principios básicos de fertilización
Los abonos verdes -Se cultivan entre las hileras de los árboles para ser incorporados en el suelo. -Normalmente se siembra alguna leguminosa para incorporar nitrógeno. -No se deben enterrar inmediatamente después de segar. Hay que dejarlos en superficie, luego incorporarlo en la primera capa superficial y finalmente ya se puede incorporar en la capa arable. Ventajas de los abonos verdes -Enriquezer el suelo de elementos nutritivos, como N y oligoelementos -Aportan al suelo MO de descomposición rápida que eleva la vida microbiana del suelo -Mobilizar nutrientes de difícil asimilación por las plantas -Aportación de nitrogeno, a través de la fijación biológica -Mejoran la estructura del suelo y por lo tanto la circulación de agua y aire -Mejoran la capacidada de retención de agua y el grenaje -Recuperan elementos libres, evitando su perdida por lixiviación o volatilitzación Hortofruticultura ecológica-UNIA-La Rábida- 1 de agosto de 2006

12 Principios básicos de fertilización
Compostaje Se entiende por compost el producto final de un proceso biológico de fermentación de la materia orgánica. Este proceso necesita la presencia de oxígeno para su realización y recibe el nombre de Compostaje. Un compost maduro podemos utilizarlo con cualquier especie vegetal enterrándolo en la capa arable en cualquier momento del cultivo. La dosis de uso depende de su contenido en nitrógeno y de las limitaciones económicas. Orientatívamente, las aplicaciones del compost pueden ser inferiores a las del estiércol, aunque dependerá del contenido en nitrógeno del compost. Se puede hablar de dosis medias entre Tm/ha y año. El abonado mineral. En agricultura ecológica se realizan los aportes minerales bajo forma de productos naturales que únicamente han sufrido tratamientos físicos: lavado, trituración y calcinación. Todos los abonos químicos son excluidos en la práctica de la agricultura ecológica. Mediante la aportación de abonos minerales en forma de rocas pulverizadas, se logra que los nutrientes sean progresivamente asimilables por las plantas a través de los organismos del suelo, evitando los riesgos de lavado y construyendo una reserva de minerales necesarios a las plantas. Hortofruticultura ecológica-UNIA-La Rábida- 1 de agosto de 2006


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