La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (3) EL BOCASHI.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (3) EL BOCASHI."— Transcripción de la presentación:

1 ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (3) EL BOCASHI

2 EL BOCASHI Abono orgánico fermentado Resulta de la fermentación aeróbica-anaeróbica de desechos vegetales y animales, al que se le pueden agregar elementos de origen mineral para enriquecerlo (cal, roca fosfórica, sulpomag,etc.) El proceso fermentativo debe cumplirse bajo techo en recintos cerrados.

3 EL BOCASHI (Abono Orgánico fermentado ) Ventajas para su elaboración: a.Es una abono de producción rápida (no más de 3 semanas) b.Sus nutrimentos se hallan disueltos en el efluente que resulta del proceso fermentativo, siendo de fácil asimilación por las raíces de las plantas. c.Es un material de fácil manipulación

4 EL BOCASHI (Abono Orgánico fermentado ) 1. Combinar diversos tipos de materiales orgánicos 2. Controlar correctamente la temperatura 3. Mantener un olor agradable de la fermentación Secretos para producir un Bocashi de buena calidad

5 MATERIALES PARA ELABORACIÓN DE BOCASHI DE ORIGEN ANIMAL Gallinaza, bovinaza, porquinaza, estiércol de ovejas, caballos, cuyes o conejos Desechos de camarón o de pescado Harina de huesos Harina de sangre

6 MATERIALES PARA ELABORACIÓN DE BOCASHI DE ORIGEN VEGETAL Carbón de leña quebrado en partículas pequeñas o cascarilla de arroz carbonizada Ceniza vegetal Polvillo de arroz Salvado de trigo o de cebada, granza de quinua, vainas de fréjol trituradas Cascarilla de arroz, pulpa de café, cáscara de cacao o de coco picada, bagacillo Harina de higuerilla Desechos de la producción hortícola, frutícola, florícola Cáscara de cacao, raquis de banano o plátano picado

7 MATERIALES PARA ELABORACIÓN DE BOCASHI DE ORIGEN MINERAL Harina de Rocas (Rocas calcáreas, fosfóricas, potásicas, azufradas, zeolita) Melaza, miel de caña o miel de panela Tierra de bosque o tierra negra Agua limpia Agentes microbiológicos eficientes autóctonos EMA / levadura para pan (granulada o en barra) Herramientas: Palas, baldes plásticos, termómetro, manguera para agua, mascarilla para protección contra el polvo, guantes y botas.

8 EL BOCASHI (Abono Orgánico fermentado) Materiales (para elaborar 2 Toneladas ) MaterialesCantidades Estiércol bovino Cáscara de cacao (picada) Tierra de bosque Cascarilla de arroz o pulpa de café Carbón molido Roca fosfórica Polvillo de arroz Humus de lombriz, compost o bocashi Melaza, miel de caña o de panela Levadura o EM (microorganismos eficientes) Agua (de acuerdo a la prueba del puñado) 600 kg 250 kg 150 kg 50 kg 1 galón 1 kg/ 1 galón litros

9 EL BOCASHI (Abono Orgánico fermentado) Materiales (para elaborar 2 Toneladas ) MaterialesCantidades Estiércol de aves o chivos Desechos de café (picados) Vainas de fréjol Tierra de bosque/ tierra negra Carbón molido Roca fosfórica Polvillo de arroz Humus de lombriz, compost o bocashi Melaza, miel de caña o de panela Levadura o EM (microorganismos eficientes) Agua (de acuerdo a la prueba del puñado) 500 kg 250 kg 150 kg 50 kg 1 galón 1 kg/ 1 galón litros

10 PASOS PARA LA ELABORACIÓN DEL BOCASHI Los ingredientes (orgánicos y minerales se van apilando, humedeciendo e inoculando (con EM o levadura de pan + agua), conforme van llegando, para luego homogenizar la mezcla, agregando agua hasta alcanzar la humedad recomendada (50-60 %). La inoculación se hace con EMAs : 250 cc o levadura de pan: 4 onzas cc de melaza en 20 litros de agua por cada m 3 de desechos a fermentarse.

11 PASOS PARA LA ELABORACIÓN DEL BOCASHI Se extiende la mezcla formando eras de 1.00 a 1.50 m de ancho y una altura de 0.50 a 0.70 m Las primeras 24 horas Se tapa la mezcla con un plástico o con saquillos para acelerar el proceso de fermentación (fase anaeróbica). Se voltea el material una vez a la mañana y una vez a la tarde (fase aeróbica) m m

12 EL BOCASHI (Abono Orgánico fermentado) Correspondiendo al manejo que se de al material (Volteos), el Bocashi estará listo para su aplicación en 7, 14 o 21 días

13 EL BOCASHI ( Uso y Manejo) USOS En cultivos de ciclo corto (hortalizas y granos) En Cultivos bianuales y perennes (cacao, plátano, banano, café, frutales) En la elaboración de sustratos para almácigos Al momento del trasplante de las plántulas

14 EL BOCASHI ( Uso y Manejo) En cultivos como plátano, banano, frutales, cacao, café y ornamentales, se pueden hacer de 3 a 4 ciclos, colocando el abono alrededor de las plantas o en media luna.

15 APLICACIÓN DE BOCASHI EN EL CULTIVO AGRÍCOLA DOSIS: En sustratos: 1 parte Al trasplante : 1 kg/ p En Plantaciones jóvenes : 2 kg/p En plantaciones en producción: 3-4 kg/p Las aplicaciones en las plantaciones establecidas se harán en corona o en media luna

16 MANEJO del BOCASHI Protegerlo del sol, del viento y la lluvia, para evitar la pérdida de su actividad microbiana, así como el lavado y volatilización de sus elementos fertilizantes. Envasarlo en sacos de polipropileno, para facilitar su manipuleo y transporte Almacenarlo en un recinto cerrado, fresco y aireado (no mas de 3 meses)

17 EL BOCASHI LÍQUIDO El bocashi líquido o caldo de bocashi, es una preparación que resulta de macerar una porción de bocashi sólido con gallinaza, polvillo de arroz, microorganismos eficientes (ME), melaza o miel de panela. Se recomienda aplicar este preparado, cuando se inicia una producción orgánica en suelos que han sido sometidos a la práctica de monocultivos y a la aplicación sostenida de fertilizantes y pesticidas de origen sintético

18 EL BOCASHI LÍQUIDO Materiales para la elaboración del Bocashi líquido 1 recipiente de plástico con capacidad para 200 litros litros de Bocashi sólido litros de gallinaza fresca (sin cama) litros de polvillo de arroz 6.25 litros de microorganismos eficientes (EM) 12.5 litros de melaza, miel de caña o miel de panela 140 litros de agua limpia 1 pedazo de lona o 1 saco para tapar el recipiente 1 palo para agitar 1 cernidera o colador

19 PROCEDIMIENTO En el recipiente de plástico colocamos todos lo ingredientes sólidos y líquidos que se indicaron anteriormente. b. Cubrimos el recipiente con un pedazo de lona o un saco para que no entren polvo o moscas. c.Al día siguiente agitamos y mezclamos los ingredientes con un palo, repitiendo la operación cada 6 horas aproximadamente. d.Continuamos con la misma labor señalada en el literal cdurante 5 días.

20 PROCEDIMIENTO e.Observamos que la mezcla empieza a cambiar de olor y de color (agridulce /marrón) f.Cuando la mezcla huele de manera agradable y produce muchas burbujas, el abono está listo, lo que ocurre a partir de los 8 días de haber iniciado el proceso. g.Procedemos a cernir la mezcla utilizando para el efecto un cedazo o una cernidera elaborada en un marco de madera con tela metálica. h.Este producto se debe embasar en recipientes no transparentes y guardarlo tapado en un lugar fresco, seco y oscuro.

21 APLICACIÓN DEL BOCASHI LÍQUIDO EN PLANTACIONES AGRÍCOLAS El bocashi líquido es un producto vivo, por lo que debe aplicárselo tan pronto se haya terminado su preparación ya que a medida que el tiempo pasa va perdiendo su poder microbiano y su valor fertilizante, por cuyo motivo no se puede guardar por más de 15 días

22 APLICACIÓN DEL BOCASHI LÍQUIDO EN PLANTACIONES AGRÍCOLAS Realizar aplicaciones quincenales al follaje en una dosis de 250 cc de Bocashi líquido por cada 20 litros de agua, utilizando una bomba de fumigar. Realizar aplicaciones mensuales de e Bocashi líquido puro a razón de 250 cc por planta con el el auxilio de una bomba de fumigar o con una regadera.


Descargar ppt "ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (3) EL BOCASHI."

Presentaciones similares


Anuncios Google