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Publicada porGonzalo Blanco Fidalgo Modificado hace 8 años
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Dra. Judith de Rodas Salón 207, año 2014
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El estudiante será capaz de: Describir las principales características estructurales de los carbohidratos y lípidos y de relacionarlas con sus funciones biológicas, Explicar las bases moleculares de las funciones biológicas de los carbohidratos y lípidos. Efectuar pruebas químicas y observaciones microscópicas en el laboratorio.
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Funciones biológicas y celulares Características químicas y estructurales Tipos (tamaño y complejidad) › Monosacáridos › Disacáridos › Oligosacáridos › Polisacáridos Glucoconjugados: › Proteoglicanos › Glucoproteínas › Glucolípidos Carbohidratos como moléculas de información: el código de azúcares
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Funciones biológicas y celulares Características químicas y estructurales Tipos (tamaño y complejidad) › Monosacáridos › Disacáridos › Oligosacáridos › Polisacáridos Glucoconjugados: › Proteoglicanos › Glucoproteínas › Glucolípidos Carbohidratos como moléculas de información: el código de azúcares
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Son biomoléculas presentes en todas las células. Atomos que los forman: CHO Variedad: a. azúcares simples: Monosacáridos: Triosas Pentosas Hexosas b. Moléculas más grandes: construidas con 2 más hexosas: Disacáridos Oligosacáridos Polisacáridos C. Azucares compuestos: combinaciones con otras moléculas (lípidos, proteínas)
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Gliceraldehido Aldo triolsa Dihidroxiacetona Y cetotriosa OH Dextro DEXTRoDEXTRo
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Una sola molécula de azucar, los más importantes biológicamente son las triosas, pentosas (ribosas) y hexosas (glucosa, fructosa y galactosa Carbonilo Hidroxilos Acetona } } }
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Dihidroxiacetona D-eritrulosa D-ribulosa D-xilulosa Cetosas Presentan el grupo carbonilo en los carbonos del centro de la molécula, por lo cual las enzimas no las reconocen para metabolizarlas y deben isomerizarse.
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Disacáridos: Moléculas compuestas por dos unidades de azúcar; Ejemplos: a. Sacarosa : azúcar de mesa b. Celobiosa: posee similar estructura química a la sacarosa c. Maltosa: azúcar de malta d. Lactosa: azúcar contenida en la leche 2 monosacáridos hexosas, unidas por enlace glucosídico
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Formación de cadenas pequeñas <15 monómeros de glucosa (oligo = escaso). Polisacáridos: Polímeros formados por más de 15 unidades de monosacáridos. Por sus componentes pueden ser: Homopolisacáridos Heteropolisacáridos
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Por estructura: – Lineales – Ramificados Por su función: – Almacenamiento energético – Estructurales/protección Almidón Glucógeno Almidón Celulosa
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Unión de unidades monosacáridas (5 000 a 10 6 ) evita presión osmótica en la célula Moléculas áltamente hidratadas Se sintetizan y degradan fácilmente (sitios no reductores) Almidón en plantas Glucógeno en animales y bacterias
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Homo- o hetero- polisacáridos Estructuras fibrosas dispuestas en forma paralela (para mayor resistencia) Moléculas no se hidratan Algunas dan origen a sustancias hidratadas y viscosas Celulosa Quitina Peptidoglucano
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Peptidoglicano provee protección a la pared celular de bacterias
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Polímeros lineales de glucosa y otros componentes: sulfato, grupos amnados. Muy hidratados y extendidos (repulsión electrostática, La sulfatación proporcionan sitios de reconocimiento para proteínas Se unen a proteínas para formar proteoglicanos Importantes moléculas de la matriz extracelular.
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Etiquetas moleculares” para indicar el destino de algunas proteínas, Moléculas contienen carbohidratos específicos y participan en: reconocimiento y adherencia célula-célula › migración de la célula durante el desarrollo › Coagulación sanguínea › Respuesta inmune › Cicatrización de heridas
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Dra. Judith de Rodas Salón 207 año 2014
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Acido graso Grupo carboxilo Cadena hidro carbonada Estructura
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Existen más de 100 variedades en organismos animales y vegetales, lo más comunes son monoacil, diacil y triacilgliceroles (grasas y aceites), Forman parte de lípidos más complejos, como: Glicerofosfolípidos y esfingomielinas Esfingolípidos, ceras y eicosanoides Glucolípidos : cerebrósidos y gangliosidos, Compuestos poliadenílicos: esteroides, vitaminas lipídas y derivados del isopreno.
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Saturados: carecen de dobles enlaces (sólidos a temperatura ambiente) Insaturados: poseen uno o más dobles enlaces (líquidos a temperatura ambiente) Palmitato Estearato Oleato
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No tienen dobles enlaces C_C, Las fuerzas de Vander Waals atraen las colas hdrocarbonadas a medida que este segmento aumenta, Cabeza polar Cola hidrocarbonada (hidrofóbica)
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Tienen uno o más dobles enlaces carbono carbono, (poliinsaturados) La longitud de la cadena hidrocarbonada y el grado de insaturación influye en el punto de fusión del ácido graso
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Monoacil } } } Triacil Diacil Una colas hidrocarbonada = monoacilglicerol Dos colas hidrocarbonadas = diacilglicerol Tres colas hidrocarbonadas = triacilglicerol (triglicérido), más importantes como molécuas de reserva.
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Son componentes importantes de las membranas biológicas. Estructuralmente resultan de la esterificación de un alcohol de la glicerina con un grupo fosfato y los otros dos alcoholes con ácidos grasos Consiste en 2 ácidos grasos esterificados en C 1 y C 2 del glicerol fosfato. 2 ácidos grasos Glicerol Fosfato Glicerol Parte polar
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Acidos grasos saturados Mezcla de ácidos grasos aturados e insaturados
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En animales se almacena dentro de células del tejido adiposo (adipocitos), están formados por ácidos grasos saturados, En plantas están formados de ácidos grasos insaturados Glicerol Acidos grasos
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Esterificación : El ácido graso se une a un alcohol por enlace covalente formando un éster y liberando una molécula de agua, Saponificación : Reaccionan los álcalis o bases dando lugar a una sal de ácido graso que se denomina jabón, El aporte de jabones favorece la solubilidad y la formación de micelas de ácidos grasos.
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Son ésteres de ácidos grasos de cadena larga con alcoholes, sólidos a temperatura ambiente e insolubles en agua, Su función principal es proteger superficies contra la desecación: ejemplo cera de abejas, sobre la piel, pelaje y plumas de animales, sobre hojas y frutos Cera de abeja
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Lípidos fosforilados: Tienen carácter anfipático porque poseen un grupo fosfato Se clasifican en: Glicerofosfolípidos cuando posee ácidos grasos unidos al alcohol glicerol Esfingolípidos cuando posee ácidos grasos unidos al alcohol esfingosina
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Moléculas anfipáticas constituyentes de las membranas celulares Fosfolípido Cabeza hidrofílica 2 colas hidrofóbicas de ácidos grasos
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Derivados del ácido fosfatídico posee: › Glicerol › Dos ácidos grasos › Grupo fosfato Ejemplos: - Fosfatidiletanola mina -Fosfatidilcolina -Fosfatidilserina -Fosfatidilinositol
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Derivan del la esfingosina a partir del aminoácido serina, Presentes en membranas celulares Son anfipáticos Son 2 grupos : - Esfingomielinas (esfingofosfolípidos): Poseen un grupo fosfato y el alcohol colina - Glucolípidos: poseen variedad de azúcares en su estructura. Esfingomielina Glucolípido
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Se estructuran alrededor de un esqueleto de cuatro anillos de hidrocarburo, El más importante es el colesterol. Colesterol COMPONENTE DE: Membranas celulares Precursos de hormonas: *Testosterona, * Progesterona, Estrógenos, Andrógenos et.
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Localización: En las células en forma de gotas de lípidos secos (Adipocitos) Función energética: Los carbohidratos: fuente de energía rápidamente disponible a corto plazo. Las reservas de grasa almacenan energía a largo plazo.
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Muy inportante en la membrana de la neurona
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Objetivos específicos: Identificación de lípidos cualitativa y microscopicamente. MATERIALES: Aceite comestible Tejido adiposo REACTIVO: SUDAN lll - lV
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