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Dra. Judith de Rodas Salón 207, año 2014. El estudiante será capaz de: Describir las principales características estructurales de los carbohidratos y.

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1 Dra. Judith de Rodas Salón 207, año 2014

2 El estudiante será capaz de: Describir las principales características estructurales de los carbohidratos y lípidos y de relacionarlas con sus funciones biológicas, Explicar las bases moleculares de las funciones biológicas de los carbohidratos y lípidos. Efectuar pruebas químicas y observaciones microscópicas en el laboratorio.

3  Funciones biológicas y celulares  Características químicas y estructurales  Tipos (tamaño y complejidad) › Monosacáridos › Disacáridos › Oligosacáridos › Polisacáridos  Glucoconjugados: › Proteoglicanos › Glucoproteínas › Glucolípidos  Carbohidratos como moléculas de información: el código de azúcares

4  Funciones biológicas y celulares  Características químicas y estructurales  Tipos (tamaño y complejidad) › Monosacáridos › Disacáridos › Oligosacáridos › Polisacáridos  Glucoconjugados: › Proteoglicanos › Glucoproteínas › Glucolípidos  Carbohidratos como moléculas de información: el código de azúcares

5  Son biomoléculas presentes en todas las células.  Atomos que los forman: CHO  Variedad: a. azúcares simples: Monosacáridos: Triosas Pentosas Hexosas b. Moléculas más grandes: construidas con 2 más hexosas: Disacáridos Oligosacáridos Polisacáridos C. Azucares compuestos: combinaciones con otras moléculas (lípidos, proteínas)

6 Gliceraldehido Aldo triolsa Dihidroxiacetona Y cetotriosa OH Dextro DEXTRoDEXTRo

7 Una sola molécula de azucar, los más importantes biológicamente son las triosas, pentosas (ribosas) y hexosas (glucosa, fructosa y galactosa Carbonilo Hidroxilos Acetona } } }

8 Dihidroxiacetona D-eritrulosa D-ribulosa D-xilulosa Cetosas Presentan el grupo carbonilo en los carbonos del centro de la molécula, por lo cual las enzimas no las reconocen para metabolizarlas y deben isomerizarse.

9 Disacáridos:  Moléculas compuestas por dos unidades de azúcar;  Ejemplos: a. Sacarosa : azúcar de mesa b. Celobiosa: posee similar estructura química a la sacarosa c. Maltosa: azúcar de malta d. Lactosa: azúcar contenida en la leche 2 monosacáridos hexosas, unidas por enlace glucosídico

10  Formación de cadenas pequeñas <15 monómeros de glucosa (oligo = escaso). Polisacáridos:  Polímeros formados por más de 15 unidades de monosacáridos.  Por sus componentes pueden ser: Homopolisacáridos Heteropolisacáridos

11 Por estructura: – Lineales – Ramificados Por su función: – Almacenamiento energético – Estructurales/protección Almidón Glucógeno Almidón Celulosa

12  Unión de unidades monosacáridas (5 000 a 10 6 ) evita presión osmótica en la célula  Moléculas áltamente hidratadas  Se sintetizan y degradan fácilmente (sitios no reductores) Almidón en plantas Glucógeno en animales y bacterias

13  Homo- o hetero- polisacáridos  Estructuras fibrosas dispuestas en forma paralela (para mayor resistencia)  Moléculas no se hidratan  Algunas dan origen a sustancias hidratadas y viscosas Celulosa Quitina Peptidoglucano

14 Peptidoglicano provee protección a la pared celular de bacterias

15  Polímeros lineales de glucosa y otros componentes: sulfato, grupos amnados.  Muy hidratados y extendidos (repulsión electrostática,  La sulfatación proporcionan sitios de reconocimiento para proteínas  Se unen a proteínas para formar proteoglicanos  Importantes moléculas de la matriz extracelular.

16  Etiquetas moleculares” para indicar el destino de algunas proteínas,  Moléculas contienen carbohidratos específicos y participan en: reconocimiento y adherencia célula-célula › migración de la célula durante el desarrollo › Coagulación sanguínea › Respuesta inmune › Cicatrización de heridas

17 Dra. Judith de Rodas Salón 207 año 2014

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19 Acido graso Grupo carboxilo Cadena hidro carbonada Estructura

20 Existen más de 100 variedades en organismos animales y vegetales, lo más comunes son monoacil, diacil y triacilgliceroles (grasas y aceites), Forman parte de lípidos más complejos, como:  Glicerofosfolípidos y esfingomielinas  Esfingolípidos, ceras y eicosanoides  Glucolípidos : cerebrósidos y gangliosidos,  Compuestos poliadenílicos: esteroides, vitaminas lipídas y derivados del isopreno.

21  Saturados: carecen de dobles enlaces (sólidos a temperatura ambiente)  Insaturados: poseen uno o más dobles enlaces (líquidos a temperatura ambiente) Palmitato Estearato Oleato

22  No tienen dobles enlaces C_C,  Las fuerzas de Vander Waals atraen las colas hdrocarbonadas a medida que este segmento aumenta, Cabeza polar Cola hidrocarbonada (hidrofóbica)

23 Tienen uno o más dobles enlaces carbono carbono, (poliinsaturados) La longitud de la cadena hidrocarbonada y el grado de insaturación influye en el punto de fusión del ácido graso

24 Monoacil } } } Triacil Diacil Una colas hidrocarbonada = monoacilglicerol Dos colas hidrocarbonadas = diacilglicerol Tres colas hidrocarbonadas = triacilglicerol (triglicérido), más importantes como molécuas de reserva.

25  Son componentes importantes de las membranas biológicas.  Estructuralmente resultan de la esterificación de un alcohol de la glicerina con un grupo fosfato y los otros dos alcoholes con ácidos grasos  Consiste en 2 ácidos grasos esterificados en C 1 y C 2 del glicerol fosfato. 2 ácidos grasos Glicerol Fosfato Glicerol Parte polar

26 Acidos grasos saturados Mezcla de ácidos grasos aturados e insaturados

27  En animales se almacena dentro de células del tejido adiposo (adipocitos),  están formados por ácidos grasos saturados,  En plantas están formados de ácidos grasos insaturados Glicerol Acidos grasos

28  Esterificación : El ácido graso se une a un alcohol por enlace covalente formando un éster y liberando una molécula de agua,  Saponificación : Reaccionan los álcalis o bases dando lugar a una sal de ácido graso que se denomina jabón,  El aporte de jabones favorece la solubilidad y la formación de micelas de ácidos grasos.

29  Son ésteres de ácidos grasos de cadena larga con alcoholes, sólidos a temperatura ambiente e insolubles en agua,  Su función principal es proteger superficies contra la desecación: ejemplo cera de abejas, sobre la piel, pelaje y plumas de animales, sobre hojas y frutos Cera de abeja

30 Lípidos fosforilados:  Tienen carácter anfipático porque poseen un grupo fosfato Se clasifican en:  Glicerofosfolípidos cuando posee ácidos grasos unidos al alcohol glicerol  Esfingolípidos cuando posee ácidos grasos unidos al alcohol esfingosina

31 Moléculas anfipáticas constituyentes de las membranas celulares Fosfolípido Cabeza hidrofílica 2 colas hidrofóbicas de ácidos grasos

32  Derivados del ácido fosfatídico posee: › Glicerol › Dos ácidos grasos › Grupo fosfato  Ejemplos: - Fosfatidiletanola mina -Fosfatidilcolina -Fosfatidilserina -Fosfatidilinositol

33  Derivan del la esfingosina a partir del aminoácido serina,  Presentes en membranas celulares  Son anfipáticos  Son 2 grupos : - Esfingomielinas (esfingofosfolípidos): Poseen un grupo fosfato y el alcohol colina - Glucolípidos: poseen variedad de azúcares en su estructura. Esfingomielina Glucolípido

34  Se estructuran alrededor de un esqueleto de cuatro anillos de hidrocarburo,  El más importante es el colesterol. Colesterol COMPONENTE DE: Membranas celulares Precursos de hormonas: *Testosterona, * Progesterona, Estrógenos, Andrógenos et.

35  Localización:  En las células en forma de gotas de lípidos secos (Adipocitos)  Función energética:  Los carbohidratos: fuente de energía rápidamente disponible a corto plazo. Las reservas de grasa almacenan energía a largo plazo.

36 Muy inportante en la membrana de la neurona

37 Objetivos específicos:  Identificación de lípidos cualitativa y microscopicamente. MATERIALES:  Aceite comestible  Tejido adiposo REACTIVO: SUDAN lll - lV


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